175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  4. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  5. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  6. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  7. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  8. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  9. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  10. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  11. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  12. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  13. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  14. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  15. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  16. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  17. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  18. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  19. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  25. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  29. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Александр Ванкович,

Отец Александра Павловича призывает клубы к компромиссу, который бы позволил его сыну перейти в стан "зубров", гендиректор "Шахтера" Леонид Фатиков объясняет обоснованность компенсационной суммы и утверждает, что "Динамо" и само не очень-то заинтересовано в Павловиче, а руководитель "Динамо" Алексей Торбин видит логичным, чтобы в этом вопросе свое веское слово сказала Федерация.

Забавно, но переходы отечественных хоккеистов (в том числе и не состоявшиеся, а только планируемые) в "Динамо" в этом межсезонье получаются более шумными, чем подписание легионеров. Чего хотя бы стоит острая критика в адрес "Динамо" из уст гендиректора "Шахтера" Леонида Фатикова и главного тренера "Немана" Дмитрия Кравченко, недовольных тем, как "зубры" ведут переговоры с их хоккеистами.

И вот новый виток этой проблемы - под вопросом переход в "Динамо" нападающего сборной Беларуси и "Шахтера" Александра Павловича. Пока минский и солигорский клубы не могут найти компромисс, а между тем просмотровый контракт с Павловичем планировалось заключить уже с 20 июля.

- Да, "Динамо" и "Шахтер" пока не могут договориться, - опечален отец Александра Юрий, который является агентом сына. – "Динамо" предложило одну сумму в качестве компенсации, "Шахтер" настаивает на другой, которая в разы больше. Проблема в том, что у нас до сих пор нет жесткого регламента перехода игроков из белорусских клубов в "Динамо". Пока такого документа не будет, на мой взгляд, разногласия будут возникать постоянно. Мне просто обидно за Сашу, который оказался заложником ситуации. Понятно, что он хочет играть в КХЛ, весь извелся из-за всей этой чехарды. Как я уже сказал, претензий к Фатикову у нас нет. Он, как обещал, готов отпустить Александра на просмотровый контракт в "Динамо", он готов с ним расстаться, но при определенной компенсации. Единственное, как по мне, то "Шахтер" все же запрашивает слишком большую сумму. Например, за Китарова "Юности" выплатили гораздо меньше. В данной ситуации мне с сыном лишь остается надеяться, что клубы проведут нормальный диалог и все же придут к компромиссу, который сделает возможным появление моего сына в "Динамо".

Правда, к сожалению для Юрия Павловича, судя по всему, "Шахтер" не пойдет на уступки в размере компенсации.

- Реален ли переход Павловича в "Динамо"? Конечно! Проблема только в том, что "Динамо" само не очень-то хочет его подписывать, - говорит Леонид Фатиков. – Они ведь хотят брать его для "Гомеля". Мне они открытым текстом сказали, что им Павлович в первой команде не нужен, а подписать его они хотят для того, чтобы выполнять поручение президента о большем количестве белорусов в команде. Я им еще два месяца назад предложил схему: они берут Александра на просмотр совершенно бесплатно, оценивают его. Если он им не нужен, то он возвращается в "Шахтер". Если нужен, то платят компенсацию и используют его как хотят: хоть в "Гомеле", хоть в Нагорный Карабах отправляют. Дальше начали говорить о сумме компенсации. "Динамо" предложило сумму меньше, чем та, за которую "Шахтер" выкупал Павловича у "Немана". Представляете?! Только "Шахтер" покупал его из третьего звена, а теперь он игрок сборной, один из лучших хоккеистов ОЧБ. Понятно, что его цена возросла. В общем, сейчас идет обычный торг между клубами. Хотя, торгом это не назовешь. Когда я выслал сумму компенсации, Торбин мне заявил, что вопрос закрыт. А через 10 минут перезвонил Матушкин и сказал, что на просмотр Павловича все-таки хотят взять. А потом "Динамо" сказало мне вообще эпичную фразу, мол, у меня, как у руководителя, есть два выхода: или мы с тобой по-хорошему договоримся, или заберем Павловича силовым методом.

- Леонид, говорят, вы просите за Павловича компенсацию в 500 миллионов рублей.


- Да. Это 100 тысяч долларов. Ниже мы ее не опустим. Изначально мы вообще хотели 150 тысяч, но чтобы переговоры не заходили в тупик, решили снизить до 100. На самом деле сумма смешная. А вы учтите, что компенсация эта еще облагается 46-процентным налогом. Я не считаю, что эта завышенная сумма. Павлович на действующем контракте, на его место надо будет искать игрока такого же уровня. Тем более президент дал четкие указания, что клубы должны зарабатывать, а не проедать государственные деньги. А какой главный заработок клубов? Правильно, воспитание и продажа игроков. Этим мы и руководствуемся. Просто не надо делать из искусственно выдвинутого в КХЛ клуба пуп земли. А то у "Динамо" подход, что они короли, а все остальные белорусские клубы - так, придаток, второй эшелон. Повторюсь, мы открыты для диалога, но и играть в поддавки, как говорится, не будем.

Твердую позицию относительно суммы компенсации занял и гендиректор "Динамо" Алексей Торбин.

- И "Динамо", и "Шахтер", и другие клубы ОЧБ работают на интересы белорусского хоккея. Будет логично, если Федерация хоккея скажет свое веское слово. Если для сборной лучше, чтобы Павлович играл не за "зубров", а в "Шахтере", где он провел всего сезон, то так тому и быть… Но мы надеемся увидеть его в "Динамо". Готовы заплатить компенсацию, в два раза превышающую сумму за переход Павловича из "Немана". Это соответствует уровню компенсации, существующему на хоккейном рынке экстралиги. Однако нам выставляют сумму в десять раз больше. С этим мы категорически не согласны, - сказал Торбин.
-20%
-30%
-5%
-20%
-25%
-21%
-20%