• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  7. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  8. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  9. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  14. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  15. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  20. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  23. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  24. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  27. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


Александр Ванкович,

Отец Александра Павловича призывает клубы к компромиссу, который бы позволил его сыну перейти в стан "зубров", гендиректор "Шахтера" Леонид Фатиков объясняет обоснованность компенсационной суммы и утверждает, что "Динамо" и само не очень-то заинтересовано в Павловиче, а руководитель "Динамо" Алексей Торбин видит логичным, чтобы в этом вопросе свое веское слово сказала Федерация.

Забавно, но переходы отечественных хоккеистов (в том числе и не состоявшиеся, а только планируемые) в "Динамо" в этом межсезонье получаются более шумными, чем подписание легионеров. Чего хотя бы стоит острая критика в адрес "Динамо" из уст гендиректора "Шахтера" Леонида Фатикова и главного тренера "Немана" Дмитрия Кравченко, недовольных тем, как "зубры" ведут переговоры с их хоккеистами.

И вот новый виток этой проблемы - под вопросом переход в "Динамо" нападающего сборной Беларуси и "Шахтера" Александра Павловича. Пока минский и солигорский клубы не могут найти компромисс, а между тем просмотровый контракт с Павловичем планировалось заключить уже с 20 июля.

- Да, "Динамо" и "Шахтер" пока не могут договориться, - опечален отец Александра Юрий, который является агентом сына. – "Динамо" предложило одну сумму в качестве компенсации, "Шахтер" настаивает на другой, которая в разы больше. Проблема в том, что у нас до сих пор нет жесткого регламента перехода игроков из белорусских клубов в "Динамо". Пока такого документа не будет, на мой взгляд, разногласия будут возникать постоянно. Мне просто обидно за Сашу, который оказался заложником ситуации. Понятно, что он хочет играть в КХЛ, весь извелся из-за всей этой чехарды. Как я уже сказал, претензий к Фатикову у нас нет. Он, как обещал, готов отпустить Александра на просмотровый контракт в "Динамо", он готов с ним расстаться, но при определенной компенсации. Единственное, как по мне, то "Шахтер" все же запрашивает слишком большую сумму. Например, за Китарова "Юности" выплатили гораздо меньше. В данной ситуации мне с сыном лишь остается надеяться, что клубы проведут нормальный диалог и все же придут к компромиссу, который сделает возможным появление моего сына в "Динамо".

Правда, к сожалению для Юрия Павловича, судя по всему, "Шахтер" не пойдет на уступки в размере компенсации.

- Реален ли переход Павловича в "Динамо"? Конечно! Проблема только в том, что "Динамо" само не очень-то хочет его подписывать, - говорит Леонид Фатиков. – Они ведь хотят брать его для "Гомеля". Мне они открытым текстом сказали, что им Павлович в первой команде не нужен, а подписать его они хотят для того, чтобы выполнять поручение президента о большем количестве белорусов в команде. Я им еще два месяца назад предложил схему: они берут Александра на просмотр совершенно бесплатно, оценивают его. Если он им не нужен, то он возвращается в "Шахтер". Если нужен, то платят компенсацию и используют его как хотят: хоть в "Гомеле", хоть в Нагорный Карабах отправляют. Дальше начали говорить о сумме компенсации. "Динамо" предложило сумму меньше, чем та, за которую "Шахтер" выкупал Павловича у "Немана". Представляете?! Только "Шахтер" покупал его из третьего звена, а теперь он игрок сборной, один из лучших хоккеистов ОЧБ. Понятно, что его цена возросла. В общем, сейчас идет обычный торг между клубами. Хотя, торгом это не назовешь. Когда я выслал сумму компенсации, Торбин мне заявил, что вопрос закрыт. А через 10 минут перезвонил Матушкин и сказал, что на просмотр Павловича все-таки хотят взять. А потом "Динамо" сказало мне вообще эпичную фразу, мол, у меня, как у руководителя, есть два выхода: или мы с тобой по-хорошему договоримся, или заберем Павловича силовым методом.

- Леонид, говорят, вы просите за Павловича компенсацию в 500 миллионов рублей.


- Да. Это 100 тысяч долларов. Ниже мы ее не опустим. Изначально мы вообще хотели 150 тысяч, но чтобы переговоры не заходили в тупик, решили снизить до 100. На самом деле сумма смешная. А вы учтите, что компенсация эта еще облагается 46-процентным налогом. Я не считаю, что эта завышенная сумма. Павлович на действующем контракте, на его место надо будет искать игрока такого же уровня. Тем более президент дал четкие указания, что клубы должны зарабатывать, а не проедать государственные деньги. А какой главный заработок клубов? Правильно, воспитание и продажа игроков. Этим мы и руководствуемся. Просто не надо делать из искусственно выдвинутого в КХЛ клуба пуп земли. А то у "Динамо" подход, что они короли, а все остальные белорусские клубы - так, придаток, второй эшелон. Повторюсь, мы открыты для диалога, но и играть в поддавки, как говорится, не будем.

Твердую позицию относительно суммы компенсации занял и гендиректор "Динамо" Алексей Торбин.

- И "Динамо", и "Шахтер", и другие клубы ОЧБ работают на интересы белорусского хоккея. Будет логично, если Федерация хоккея скажет свое веское слово. Если для сборной лучше, чтобы Павлович играл не за "зубров", а в "Шахтере", где он провел всего сезон, то так тому и быть… Но мы надеемся увидеть его в "Динамо". Готовы заплатить компенсацию, в два раза превышающую сумму за переход Павловича из "Немана". Это соответствует уровню компенсации, существующему на хоккейном рынке экстралиги. Однако нам выставляют сумму в десять раз больше. С этим мы категорически не согласны, - сказал Торбин.
-20%
-40%
-15%
-10%
-5%
-10%
-10%
-10%
-20%
0072144