Юрий Михалевич, /

В приложении к программе "Спорт-Онлайн" "Вне игры" форвард сборной Беларуси Андрей Степанов поведал, с каким настроением едет в Хабаровск, рассказал, что расставался с "Юностью" Михаила Захарова со слезами на глазах, а также отметил, что, несмотря на отсутствие заинтересованности со стороны минского "Динамо", обиду на клуб не держит.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (13.11 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как проводишь время в межсезонье?

Отдохнул, съездил в свадебное путешествие в Турцию и на Крит. Получил массу положительных эмоций, понежился с супругой на солнце. Отдохнул от спорта, потому что жена тоже устала следить за играми и переживать. Она не пропускает ни одной игры. Сейчас готовлюсь к сезону, 19 июля уже уеду в Хабаровск и приступлю к тренировкам.

Не секрет, что в межсезонье белорусские хоккеисты объединяются в группы и занимаются вместе.

В зале занимаюсь один. Но мы часто снимаем лед и тренируемся вместе с Пашей Развадовским, Денисом Гротем. Кстати, Денис сказал, что остается в Нижнем Новгороде.

Изменилось ли что-то в жизни с принятием белорусского гражданства?

Ничего не изменилось. Все идет своим чередом. У меня жена белоруска, я себя очень комфортно чувствую с белорусским паспортом. К решению сменить гражданство шел три года, обдумав все "за" и "против". Заранее подал документы, и это никак не связано со свадьбой, поэтому не стоит проводить параллели.

Скажи, зачем тебе было нужно белорусское гражданство? Чтобы выступать за сборную Беларуси на чемпионате мира?

Не только поэтому. Я выбрал страну, за которую хочу играть. За последние три года к ней привык. Здесь я начал свою хоккейную карьеру с нуля.

В Суперлиге пошел на спад. Бывают белые и черные полосы. Мне пришлось либо сменить ее на Высшую лигу, либо рассматривать другие варианты. В один прекрасный момент агент предложил мне поехать в "Юность". Я даже не знал, что эта команда – чемпион. Я поехал и прижился. В "Юности" не все приживаются, там сложные условия, высокие требования.

Агентом уже тогда был Шуми Бабаев?

Я с ним с детства работаю. Познакомились с ним на одной из летних тренировок. У нас даже нет контракта, у нас с ним дружеские отношения. Он помогал мне, подсказывал что-то. И получилось, что я с ним вырос.

Говоришь, что прижиться в "Юности" не так просто…

Постоянно ставятся максимально высокие цели, высокий спрос с игроков. Это нормальное явление для топ-клубов. Там нельзя ни на секунду расслабиться, там всегда серьезная подготовка. Ты должен максимально выкладываться, тем более это клуб с такими богатыми традициями.

Когда приехал в Беларусь, меня никто не знал. Я с каждым годом добивался большего. Попал в национальную сборную, это была моя мечта.

Михаил Захаров говорит, что в чемпионате Беларуси ему неинтересно. "Юность", и вправду, выигрывает зачастую с крупным счетом. Тебе тоже наскучил ОЧБ?

Я не могу отвечать за слова других людей. Может, он так считает. Действительно, чемпионат в какой-то мере утратил свою силу. Но я бы не сказал, что неинтересно: каждая команда утверждает свое "Я". Именно за "Юность" играть тяжелее всего, потому что против тебя всегда настраивается соперник, как на команду чемпионов. Им стоит выиграть одну игру у "Юности", и это произведет фурор. Все остальные игры они могут проиграть, но если выиграют у "Юности", им слова никто не скажет.

Не согласен с тем, что в ОЧБ трудно расти в мастерстве. Я много почерпнул из чемпионата Беларуси. Когда играл в Суперлиге, выходил по два-три раза за игру в четвертом звене. При таких условиях игрок точно не растет. В каждом возрасте игроку оказывается определенное доверие. Но с этим нельзя задерживаться. Здесь я получил огромный опыт, почувствовал свои силы. Я поиграл в настоящий хоккей, у меня было хорошее игровое время. За счет этого растет хоккеист.

То есть в ОЧБ могут вырасти игроки уровня КХЛ?

Вполне. Люди раскрываются в разном возрасте. У каждого свой век.

А что ты думаешь по поводу возрастного лимита в ОЧБ?

Я не сторонник этого. В спорте должен играть сильнейший, не важно, сколько тебе лет. В любом виде спорта этому есть много доказательств. Люди играют до 40 лет и показывают высокий результат. К тому же это хуже для молодых игроков, потому что конкуренция будет падать. Они будут чувствовать себя вальяжно. Это будет расхолаживать людей. У высоковозрастных хоккеистов есть чему поучиться, у них за плечами огромный опыт.

Много пересекался в Суперлиге с Олегом Антоненко. Он мне подсказывал некоторые моменты. С Олегом Хмылем играл в "Юности". Это очень хороший мудрый хоккеист. Сергей Шитковский научил многим хоккейным штучкам, хотя я играл с ним полтора года. Иногда тебе что-то расскажут, и ты понимаешь, что ты вообще не играл в хоккей до этого. Пример? Знаменитый финт Шитковского, когда он заворачивал клюшку и бросал с острого угла в дальний конек вратарю. Или замысловатые пасы. Таких хитростей много.



Что за человек Михаил Михайлович?

О нем много что говорят: и плохое, и хорошее. Я не имею к нему никаких претензий. Он хороший тренер, требовательный. Он идет к цели. У него сильный характер, большая сила воли, которую он прививает команде. За столько лет под его руководством у нас не было никаких трений. Бывали мелкие конфликты, но они быстро решались. Я тоже прямолинейный человек. Мы могли поговорить, обсудить. Мы люди импульсивные, всякое бывало. Это нормальная рабочая обстановка. За него говорит результат, который показывала команда под его руководством. Захаров – тренер номер один в Беларуси? Не мне судить. Я не хочу его с кем-то сравнивать. Он специалист высокого уровня.

Встречался ли с ним после того, как он разбил свой "Бентли"?

Нет, я его еще не видел. Я ездил отдыхать, не было случая его увидеть. Вроде все нормально.

Трудно ли сдерживать эмоции на льду?

Эмоции нельзя сдерживать, но надо знать, когда и где их выпускать. Радостные эмоции обязательно надо выплескивать. Но бывает, лишний раз надо промолчать, сдержаться. Все мы взрослые адекватные люди, иногда надо сдерживаться. Я игрок, бывает много моментов, где эти эмоции не нужны. Чтобы сдерживать эмоции в спорте, нужно много работать над собой.

Встречаешь ли на льду неадекватных людей?

Неадекватных людей в хоккее нет: все проходят комиссию. У каждого хоккеиста бывает эмоциональный всплеск, все-таки это игра. Это контактный вид спорта. У каждого бывают неадекватные решения. Это спорт. В жизни каждого хоккеиста бывали такие моменты.

Пример? Бывало, в России ругался с тренером в силу юношеского максимализма. С возрастом ты понимаешь, что был не прав. От этого зависит карьера многих хоккеистов: в нужный момент они не смогли сдержаться. Любой тренер не потерпит огрызаний, даже если он будет не прав. На льду иногда были грязные силовые приемы. У каждого хоккеиста присутствует спортивная злость.

Что тебе больше нравится в хоккее: техника или силовые приемы?

Конечно, мне нравится техничный хоккей. Но силовые приемы – неотъемлемая часть хоккея. Силовая игра – очень зрелищная. В КХЛ нет силовой игры как таковой по сравнению с НХЛ и другими американскими лигами. Но мне нравится, когда меня бьют, я все время нахожусь в тонусе.

Как думаешь, за что тебя любят болельщики?

Наверное, надо спросить у них. Может быть, за то, что я открытый человек, люблю побеседовать с болельщиками. Во мне нет заносчивости. Я всегда с радостью отвечаю болельщикам в Сети, если у меня есть время и никуда не тороплюсь. Многих знаю в лицо.

Почему у "Юности" мало болельщиков?

У меня есть лишь предположения. Может быть, устали или болеют за других. Может, некоторые против Михаила Михайловича. Я не знаю конкретно, что там может быть. Про нашу команду и Михаила Михайловича все время пишут какие-то бредни. Это их право. Есть люди, которым нравится "Юность", есть люди, которым она не нравится. Наверное, последних больше. Они все время хотят найти в нашей команде какие-то подводные камни. Я не сужу их за это, это их мнение.

С какими мыслями покидаешь "Юность": с чувством благодарности, сожаления?

Все чувства присутствуют: и жалость, что я покидаю такой клуб. У нас была слаженная команда, костяк. Мы общались семьями, наш состав не менялся три года. Мы приходили друг другу на выручку не только в хоккее, но и в жизни. До этого я не играл в такой команде. За три года команда сформировалась до такой степени, что была просто непобедимой. Этот сезон был тому подтверждением. Мы были как огромная семья. Даже слезы наворачиваются, когда понимаешь, что уедешь. Я с удовольствием бы остался, но надо идти вперед, покорять новые горизонты. Тем более пока позволяют возраст и собственные амбиции.

Насколько легко было найти общий язык с Хабаровском при подписании контракта?

Довольно легко. Мне позвонил тренер Кузнецов. Я с ним даже играл в Нижнем Новгороде. Он объяснил мне ситуацию в клубе, политику, сказал, что клуб очень хочет видеть меня в команде. Я рассматривал еще несколько вариантов, но этот вариант показался самым лучшим. Проникся структурой, которую они хотят воплотить в этом сезоне, и согласился.

Какие виды имеет на тебя "Амур"? Какую роль отводят в команде?

Мне кажется, не должно быть разговора о том, какую роль они мне отведут. Я же не звезда КХЛ, чтобы мне дали играть в первом звене, указали, с какой точки я буду бросать. Мне сказали, что все будет адекватно, все будет зависеть от меня. Самое главное, что все будет честно и будет держаться на здоровой спортивной конкуренции. Это хоккей – здесь никто не может дать никаких гарантий.

Не пугали при подписании контракта перелеты, которых будет много в сезоне?

Мы с женой долго обдумывали это. Конечно, будет какая-то нагрузка именно из-за этих перелетов. Но что делать? Ради хороших финансовых и хоккейных условий надо чем-то жертвовать. Меня этим не испугать! Задачи команды на сезон? Пока ничего конкретного. Наверное, все это будет перед сезоном. Но когда я с ними разговаривал, мне сказали, что попадание в плей-офф – это одна из задач, которая стоит перед Хабаровском.

Знаю, ты собираешь коллекцию заброшенных шайб. Хранится она у отца…

Я передаю ему запоминающиеся шайбы. У меня не такая уж большая карьера, чтобы можно было сказать, что их много. Пару-тройку наберется. Одну шайбу я привез с чемпионата мира, с Суперлиги. Мечтаю, что скоро моя коллекция пополнится шайбой КХЛ. В КХЛ я еще не забивал, не играл официальные игры.

У тебя спортивная семья?

Мой отец играл в хоккей до вторых команд. Это было давно, тогда тяжело было пробиться в команду мастеров. Туда попадали единицы. Брат играл в "Крыльях советов" в Высшей лиге до 28 лет. Мама тоже занималась каким-то спортом. Вся семья любит спорт и переживает за меня.

Осталась ли какая-то обида на минское "Динамо"?

Конечно, при принятии белорусского гражданства все шло к тому, что буду выступать за "Динамо". Я не привык на кого-то обижаться: это не достойно мужчин. Хочется доказать им, что они были не правы в очередной раз. Если честно, я не вижу никакой логики в действиях "Динамо". Поэтому не хочу ничего комментировать. Но всегда буду рад, если меня пригласят в этот клуб, чтобы доказать свою состоятельность. Некоторые руководители говорили, что я не дорос до уровня КХЛ. Буду доказывать на льду, дорос я или нет. Я же не могу прийти и рвать на себе рубашку, чтобы меня взяли. Раз они думают, что я не готов, значит, не готов. Есть и другие команды КХЛ. Просто было бы очень логично остаться в Минске. Мне очень нравится этот город. Этот переезд не совсем простой для меня. Я долго к этому шел, мне хочется играть за сборную, в самом Минске. Но ничего страшного в этом нет.

Сезон в целом получился для хоккейной Беларуси неоднозначным из-за выступления в чемпионате мира. Но что положительное можно найти в нем?

Привезли Континентальный кубок в Минск. Не так часто такие спортивные мероприятия проводятся в Беларуси. Мы успешно его провели, выиграли его на глазах у своих болельщиков. Это огромный плюс для рейтинга всего белорусского хоккея. Еще, наверное, выход "Динамо" в плей-офф. Я считаю, что это тоже очень классно. Я ходил на матчи с ярославским "Локомотивом" и был искренне рад за ребят. Они создали душевную атмосферу на арене. Можно даже сказать, что стадион был битком в лучших традициях НХЛ: команда выигрывает, и все рады, уходят с положительными эмоциями.

Не надо нагонять тоски, мол, в Беларуси кризис хоккея. Просто надо идти вперед. Бывает черная полоса, белая. Ничего страшного нет в шажке назад. Это спорт. Надо вести правильную хоккейную политику. Я думаю, все впереди, потому что хоккеистов в Беларуси хватает. Очень много талантливых ребят. Беларусь еще себя покажет на мировых первенствах и Олимпиаде. Надо только поддерживать друг друга и идти вперед с гордо поднятой головой.
-30%
-15%
-70%
-10%
-20%
-30%
-50%
-30%
-30%