Главный тренер минского "Динамо" в интервью SPORT.TUT.BY рассказал, как провел отпуск, поделился мнением о новом составе, а также заявил, что был огорчен атмосферой в коллективе в прошлом году.



- Это межсезонье было спокойнее предыдущего. Поэтому, наверное, и отдохнули лучше.

- Да, в прошлом году почти не отдыхал. Была смена руководства, проблемы с составом. Но тогда еще помешал этот исландский вулкан. Сейчас же три с половиной месяца почти не думал о хоккее. Только когда общался со спортивным директором клуба Игорем Матушкиным.

- После этого сезона отдых, наверное, был как никогда нужен.

- Да, очень был нужен. Я был в Америке, каждый вечер наслаждался матчами НХЛ.

- В прошлом году вы просили сформировать состав к первому сбору. В этот раз вряд ли получится.

- У нас еще несколько дней, так что надежда есть. Ищем вратаря, центрфорварда и праворукого защитника, которых у нас не осталось. Вроде бы только Горошко.

- В прошлом году вы еще привлекали Хоромандо, Шинкевича. Кто-нибудь из них поедет на сбор в этом году?

- Нет, я не видел их в списках.

- Вы просили сохранить костяк команды, но, увы, не получилось…

- Здесь не все зависит от меня. Эш не хотел оставаться. К сожалению, ушел Подхрадски, который был одним из лучших игроков. Оба шведа также покинули команду: Петрашека не жалко, а Фернхольм еще может вернуться. Что касается первого звена, то здесь сложный вопрос. По статистике у них все было хорошо, но я ожидал большего. Я не был против их ухода.

- Не так легко найти хороших белорусских хоккеистов, а получилось, что одни из лучших покинули клуб – Демагин, Костюченок, Коробов.

- Как мне сказал Игорь Матушкин, по Коробову еще ничего не ясно, но для меня это сюрприз, хотя в НХЛ скауты наверняка тщательно за ним наблюдали. Мне кажется, Диме не помешало бы еще пару сезонов провести в КХЛ. Все-таки это довольно серьезный шаг вперед. Если у него все получится – пожалуйста, но я очень хочу, чтобы Коробов остался.

Демагин хотел получать больше игрового, а по Костюченку, извините, мне не хотелось бы говорить. Это внутренний вопрос.

- Эдуард Занковец попробовал Коробова в большинстве, и тот стал одним из самых результативных защитников чемпионата мира…

- Сначала я использовал Диму исключительно как оборонительного хоккеиста, но, как оказалось, у него хороший кистевой бросок. Он может вырасти в отличного хоккеиста. Главное, чтобы он остался с "головой на земле".

- В похожей ситуации с Костюченком оказался Хенри. Более того, ему не только предложили ухудшенный контракт, но до этого еще и разорвали действующий договор.

- А мне сказали, что он сам не хочет за нас играть. Извините, я не могу комментировать контракты. Возможно, Хенри получал огромные деньги. В предсезонке он не очень играл, но потом приноровился к стилю лиги, прибавил.

- Вратарская позиция не беспокоит?

- Да, но мы ищем еще одного голкипера. У нас есть легендарный Андрей Мезин. Это победный вратарь, за которого готовы биться белорусы. И есть молодой Хауген. Рассматриваем еще несколько кандидатур, от которых ждем ответа до воскресенья.

- Это будет легионер?

- Да, иностранный вратарь.

- Может сложиться неприятная ситуация. В прошлом году Оксу для игровой практики отправляли в "Юность", но в этом году новый фарм-клуб "Гомель" уже подписал финна Хаккинена и не сможет взять к себе Хаугена или другого легионера.

- Да, есть такое. Но мне сказали об этом только вчера.

- Вы всегда хотели привлечь в клуб жестких защитников. Обсуждаются какие-то кандидатуры?

- Обшут может сыграть в тело, Дима Коробов тоже. Гру – атакующий защитник, Крайчек тоже техничный, но и он умеет действовать жестко. Но хочу еще одного хоккеиста в первую очередь оборонительного плана. Проблема в том, что идет спекуляция, и российские клубы несколько раз уже перебили нас по деньгам. Вспомните хотя бы ситуацию с Подхрадски.

- В прошлом году вы говорили, что у вас есть проблемы с чешскими хоккеистами. И действительно Петр Сикора и Томаш Мойжиш не реализовали свой потенциал. Тем не менее в этом году клуб привлек уже трех чехов: Иргла, Пивко и Крайчека.

- Ничего страшного. Крайчек – хороший игрок. Он играл в НХЛ, в прошлом году стал чемпионом Чехии, выступал на чемпионате мира. Пивко был в "Нефтехимике" у Крикунова, а это уже что-то значит. Он грамотный хоккеист, хорошо читает игру, может сыграть и в центре, и в звене с Корсо и Платтом. Что касается Иргла, то я надеюсь, что после двух неудачных сезонов он вернется на свой уровень. Подход к игре у него отличный.

- Платта и Корсо вы в прошлом сезоне назвали "летчиками". Нового "летчика" Теему Лайне планируете использовать с ними в одном звене?

- Я почти ничего не знаю об этом хоккеисте. Корсо и Платт – очень атакующие хоккеисты, и с ними в звене должен быть умный игрок, который будет возвращаться в свою зону. Посмотрим, может быть Лайне обучили этому в Финляндии. Пока рано об этом говорить.

- Вы говорили в конце сезона, что резервом команды является стабильность. Можно ли будет ее добиться, учитывая тот факт, что костяк сохранить не удалось.

- Это касалось в первую очередь первого звена. Сейчас нам нужен хороший центрфорвард. Если найдем такого игрока, то будет стабильность. Надеюсь, поможет нам и мой новый помощник Евгений Попихин. Хороший специалист, который уже работал главным тренером. У нас с ним и Александром Андриевским общий взгляд на философию игры: главное хорошо сыграть в обороне и действовать на контратаках. Также я буду больше интересоваться тем, как игроки занимаются за пределами льда в их свободное время. Разные мысли есть.

- Многих удивило, что команду покинул ваш ассистент Анатолий Чистяков, с которым вы работали и в других командах. В чем причина?

- Я, пожалуй, буду придерживаться официальной версии – "для усиления тренерского штаба". Для меня это очень неприятная тема.

- Олег Антоненко, который играл у вас в "Автомобилисте", не очень хорошо отзывался о Чистякове.

- Я слышал, что не все игроки были им довольны. Извините, больше не буду говорить на эту тему.

- В прошлом году вы в шутку сказали, что русскоговорящие хоккеисты отличаются от легионеров тем, что первые пьют водку, а вторые – виски. За год разобрались в чем еще отличия?

- Знаете, в прошлом сезоне у нас не было того коллектива, на который я рассчитывал. Я надеялся на Йозефа Штумпела, что он будет лидером в раздевалке… Есть вещи, которые не зависят от тренера.

- Рассматриваются какие-то кандидатуры на роль капитана? Может, Андрей Михалев, который в этой роли заменил в первом сезоне Игоря Уланова, во втором был капитаном, когда травмировался Пелтонен, а в третьем сменил Штумпела?

- Пока что я еще не решил. Посмотрим, может быть, Обшут, он и по-русски говорит, и немного по-английски. То же самое касается Кулакова. Что до Михалева, то он 100% будет кандидатом.
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%