Кирилл Клименков, /

Ресурс SPORT.TUT.BY начинает серию материалов, посвященную спортивным коллекциям. В первой части минчанин Дмитрий Мельник рассказал корреспонденту о самой большой коллекции шайб в СНГ, которую он начал собирать более 30 лет назад.



"Первую шайбу в коллекцию купил еще в 78-м году"

- Самую первую шайбу купил в 1978 году. Есть и более старые шайбы, но они появились в коллекции позже.
Тогда еще не планировал их собирать, просто красивая была. Шайбы с нанесением тогда делали только в Эстонии. А так даже у нас в Борисове производят.

"В зал перевез 1100 шайб, но это только треть"

- Шайбы храню в зале для подготовки хоккеистов во Дворце спорта. Здесь будет и искусственный лед, и тренажеры для улучшения техники катания, и даже манекен для отработки ударов. Зал откроется в августе, но ребята связываются, узнают, когда уже закончим обустройство. Серега Дрозд вот чуть не каждый день звонит. Перевез сюда пока около 1100 шайб, но это только треть. 800 висит дома на стенках. Проблема в том, что рамы нужно делать под заказ, а они стоят по $20. Когда рамки закупаю – перевожу сюда. Часть до сих пор хранится дома в ящиках из-под бананов. Лежат по всем комнатам, да еще и весь балкон занимают. Я их начал пересчитывать, но когда до 1000 дошел, то уже просто заколебался. В России таких коллекций нет, да и в СНГ тоже, а в остальном мире наверняка есть и больше. Там многие специализируются на определенной тематике: чемпионаты мира, Олимпийские игры, внутренние лиги…





"От бедности в Союзе рисунки на шайбах вырезали или разукрашивали вручную"

- Как я уже говорил, кроме Таллина нигде нанесения на шайбы не делали. Раньше в Союзе были резные шайбы. Сейчас такие не производят, а раньше делали от нашей бедности. Есть даже ручной раскраски. Еще 60-70-х годов. Их еще в низших канадских лигах делали. Не было технологии, поэтому энтузиасты каждую шайбу разукрашивали руками.


"Со скандинавскими командами помогал Окса, а с североамериканскими – Балмочных и Рязанцев"

- Сейчас готовлю каталог, фотографирую каждую шайбу, но даже не знаю принадлежность некоторых. Если знаю, то сортирую по лигам. К примеру, чемпионат СССР, чемпионат Финляндии... Со скандинавскими лигами помогал Мика Окса, когда играл в "Шахтере", а на следующий год уже привез шайбы ХПК и "Эспоо Блюз", за которых он играл в Финляндии. Жора Рязанцев и Максим Балмочных помогали с минорными лигами Северной Америки. Они там играли и рассказывали, что за логотипы на шайбах. Хотя многих клубов уже нет. Вот шайба "Лондон Найтс", за которых играл Сергей Костицын, так у них логотип раз 50 менялся.



"Наумов шайбы браковал, а я забирал их себе в коллекцию"

- Когда в 2004 году проводили у нас юниорский чемпионат мира, то фирма-изготовитель сделала в одном экземпляре шайбы разных цветов. Всего было около десяти вариантов. Их приносили тогдашнему председателю федерации Владимиру Наумову на оценку, чтобы выбрать один вариант. Он их браковал, а я забирал себе в коллекцию.





"Коллекция стоит как квартира, но продавать ее не собираюсь"

- Самая дорогая шайба, наверное, с финала чемпионата мира 2007 года. Ее привез наш судья Иван Дедюля. Вместе с шайбой храню и билет с матча. Он стоил по тем временам 1000 евро, но Россия в финал не попала и народ на матч не пошел. Рядом две шайбы с чемпионатов мира, которые разделяют 30 лет. Если старую сильно бросить о пол, то она разломается пополам.

Ценные шайбы остались с 2006 года. Тогда создавали жлобинский "Металлург", а я работал там начальником команды. Отдельно храню две шайбы с первого матча: одной производилось торжественное вбрасывание, а другой забросили первый гол. С победного Кубка Шпенглера тоже есть игровой экземпляр. За некоторые шайбы предлагают по 200 долларов, а в 2004 году предложение по всей коллекции равнялось стоимости квартиры. Многие говорят, мол, соглашайся, продавай, но смысл? Продал бы я ее и что? А так каждый вечер прихожу, смотрю, с каждой шайбой свои воспоминания, да и просто это интересно.





"Готов отдать шайбы в музей, но это никому не нужно"

- Музей? А этим никому не интересно заниматься. Я в прошлом году предлагал "Динамо". Они сказали: "Да-да-да" - и забыли, хотя в "Минск-Арене" места полно. Есть ведь и другие раритетные вещи: коньки, майки, значки… Если скооперироваться с другими коллекционерами, то получился бы интересный музей. Лучший бомбардир в истории белорусского хоккея Сергей Шитковский готов свои раритеты отдать в музей. Надеюсь, на заинтересованность нашей федерации во время чемпионата мира, потому что подобные экскурсии для болельщиков организовываются во всем мире.

Если у вас есть коллекции спортивной тематики – пишите на электронный адрес sport@tutby.com.

Фото: Александр Корсаков