• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В рамках приложения к программе "Спорт-онлайн" "Вне игры" бывший капитан сборной Беларуси по хоккею Олег Антоненко рассказал, что теперь играет в одной тройке с президентом страны, заявил, что не наблюдает существенного роста уровня белорусского хоккея в последнее время, а также признался, что мечтает увидеть нашу команду среди претендентов на медали домашнего чемпионата мира в 2014 году.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (15.68 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О военных-отставниках часто говорят "бывшие". В хоккее бывают бывшие?

Конечно, бывают. Чувствую ли себя бывшим? Уже да. Во-первых, поменялся образ жизни в бытовом плане и в плане физических нагрузок. Раньше я проводил отпуск интенсивно, больше занимался собой, были тренировки, пробежки, велосипед. Сейчас поддерживаю форму, тренируюсь, но уже не так интенсивно. Занимаюсь, в первую очередь, для себя. Организм настолько привык к нагрузкам, что я не могу валяться дома на диване. Я люблю посмотреть телевизор, но мне надо движение. Поэтому я хожу в зал, тренируюсь. Недавно меня пригласили в команду президента. Насколько я знаю, в этом году будет серьезная подготовка к Рождественскому турниру.

С кем теперь играешь в одной тройке?

По-разному. Бывало, играл в первой пятерке с Александром Григорьевичем и Пашей Белым, Вовой Цыплаковым и Олегом Микульчиком. Там обычно играет Вадик Бекбулатов, но у него была травма, потом он куда-то выезжал. Во время его отсутствия я играл в первой пятерке, а так играю во второй.

Чем отличается любительский хоккей от профессионального?

В первую очередь, уровнем мастерства. А эмоций достаточно и в любительском хоккее. Порой они даже захлестывают, когда на льду напряженная ситуация, шайба в шайбу. Конечно, чувствуется ответственность, все ждут результата, заброшенных шайб. Приходится много бегать в оборону и показывать себя в атаке.

Наверное, профессионалов в таких командах можно сравнить с легионерами в клубе: от них требуют результата.

Конечно, потому что там много ребят, которые старше по возрасту и никогда не занимались хоккеем профессионально. Физические нагрузки колоссальные, приходится играть больше смен.

Можно ли встретить силовые приемы в вашем хоккее?

Нет, конечно. Мы можем потолкаться с Олегом Микульчиком, если мы в разных командах. А так игроки стараются не сталкиваться умышленно.

"Дима Панков искал работу, но везде ему был от ворот поворот"

Как долго шел к решению завершить карьеру?


Я уже неоднократно говорил в интервью, что это произошло после неудачного сезона в "Гомеле". Мы планировали бороться за медали, а вылетели в первом раунде плей-офф. После этого решил закончить карьеру. Конечно, я хотел закончить ее на мажорной ноте, уйти красиво с медалями, но ничего страшного.

Может быть, стоило отыграть еще один сезон?

Я твердо и окончательно решил.

Не занимать тебе в твердости! Почему называешь неудачным сезон в "Гомеле"?

В первую очередь из-за результата. Взаимоотношения в коллективе? Это было в печати: внутри клуба были проблемы. Но я думаю, их не стоит сейчас поднимать.

Они могли повлиять на твое решение завершить карьеру?

Конечно, повлияли. Остался негативный отпечаток. Дай бог, чтобы это больше нигде не повторилось, потому что это немного мешает.

Чем намерен заниматься теперь? Известный белорусский хоккеист ходит без дела. Как так?

Наверное, это вопрос не ко мне, а к руководителям федерации и клубов. Я думаю, что заслуженных мастеров спорта, которые сделали немало для хоккея, у нас не так много. Взять того же Романова, Бекбулатова, Панкова, Микульчика. У них были проблемы с трудоустройством. Буквально вчера я встречался с Димой Панковым. Он был без работы, ходил, просился, и везде ему был от ворот поворот. А сейчас он устроился детским тренером. Проблем внутри хоккея хватает. Бизнес? Желание, может, и есть, но нужна коммерческая жилка. Чтобы что-то делать, строить, открывать, нужен штаб трудоголиков и умных людей, которые не с нуля пришли в бизнес, а варились в этом котле и достаточно компетентны. На данном этапе у меня нет бизнес-плана, но, возможно, в будущем что-то появится.

"Не буду улыбаться козлам"

Телевизор смотришь?


Могу посмотреть "Охотник и рыболов". Конечно, смотрю спортивные каналы и фильмы.

Почему любимое рыбное место – берег реки Сож?

Там вырос. Заканчивалась школа, и мы всей семьей ехали в деревню. Там леса, красивейшие места. Каждый сезон я ждал его окончания, чтобы рвануть туда. Что там водится? Все. Какую ты рыбу знаешь, то и водится. Ясно, что не карась и не окунь. Знаешь, подуста? Недавно ловил сома. Небольшого, 1,5 кг. Но ловить рыбу на удочку - большое удовольствие.

Расскажи о сильных сторонах Антоненко-хоккеиста.

Наверное, голевое чутье. У меня был неплохой кистевой бросок, бросок с ходу, обводка, игровое мышление. Еще прозвища кроме "Снайпера на крыше"? В основном они были связаны с фамилией: Тоня, Антон, Тоха.

К своим недостаткам ты всегда причислял скорость. Говорят, что медленнее, наверное, только ходить.

Ты уж не перебирай! Были проблемы со скоростью, но не такие.

Любишь покопаться в себе?

В бытность хоккеистом приходилось анализировать игры. Иногда ругал себя, вспоминая игру, особенно когда результат не радовал. Были моменты, когда я мог сделать что-то полезное для команды: либо пас, либо гол. По каким-то причинам не сделал этого и потом разбирал эти моменты.

Какая самая главная твоя победа в хоккейной карьере?

Конечно, это выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Второе – когда пригласили из Нижнекамска в Казань. В тот год мы стали чемпионами России. Тот сезон сложился успешно для меня и для команды. Мы тогда хорошо играли в сборной, принес большую пользу клубу. И самое главное, был очень дружный коллектив. Я неоднократно говорил это в интервью. Это останется со мной на всю жизнь. Там на самом деле было, как у мушкетеров: один за всех и все за одного.

Наверное, ты бы так сказал о всех командах, в которых играл.

Нет. Если в команде были козлы - так они были. Я же не буду им улыбаться и говорить, что они хорошие. Говорил в глаза.

Страдал за правду?

Приходилось. Были моменты, которые неприятно вспоминать. Но все равно я оставался при своем мнении. Анализируя, я думаю, что в тех случаях я был прав.

То есть если бы имел возможность изменить ход событий, оставил бы все, как есть?

Конечно. Меня все устраивает, у меня все хорошо. У меня хорошая семья, родители, брат, дети.

"Федерации виднее, кого приглашать в сборную"

Кроме победной шайбы Копатя, чем еще запомнилась Олимпиада-2002?


Перед игрой со шведами у нас уже были билеты. Когда мы обыграли шведов, была паника, потому что надо было менять билеты. После этой победы приходил в раздевалку президент Международной федерации, поздравляли чиновники. Они говорили, что в следующую Олимпиаду мы будем проходить без квалификации. Было много встреч, нас водили в ресторан, аплодировали стоя.



Команда мечты – это…

В сборной у нас был такой подбор игроков, с которыми рос с детских лет. Все тренировались в "Юности", была одна школа. Естественно, я знал и ребят постарше. Потом мы разъехались, но общались. В России нас раскидало по разным клубам, но мы обменивались телефонами, созванивались. При встрече обнимались, как родные братья.

Что творится с белорусским хоккеем? Естественно, процесс смены поколений сложен, тем более в игровых видах спорта. Привлекается много молодежи, сыроватых ребят. Требовать от них результата неправильно. Как бы ты ни готовился к международным чемпионатам, не имея международного опыта, тяжело играть.

Сейчас сборная без главного тренера. В кандидатах Знарок, Сидоренко, Покович. Ты со всеми работал. Опиши сильные стороны каждого кандидата на пост.

У меня сложились хорошие отношения со Знарком и с Поковичем. Вспоминаю их работу с позитивом, потому что было много курьезных ситуаций. Взять хотя бы случай, когда мы в ХК "МВД" с Лешей Цветковым сбрили усы Знарку. Он их никогда не сбривал. Проиграли как-то 2-3 матча и сказали Знарку, что мы выиграем подряд три игры, и он сбреет усы. Мы пожали руки и выиграли 10 игр подряд. Но при этом после каждой игры он искал повод их не сбривать, говорил, что нельзя сбивать мазь. Но в итоге сбрил.

Знарок кажется закрытым человеком, на пресс-конференциях он обычно немногословен. Так и есть?

Я бы так не сказал: он довольно общительный, позитивный человек. Его очень уважают в Латвии. Он в хоккее был настоящий мужик: никогда не трусил и никого не боялся. И в тренерской работе он преподносил все с правильной стороны.

На чьей кандидатуре ты бы посоветовал остановиться нашим руководителям?

Наверное, мое мнение никого не интересует. Это решают руководители сборной. У них свой взгляд на прогресс сборной, планы на будущее. Этим занимается федерация, наверное, им виднее, кого приглашать, на какой срок и как.

"На улицах пока узнают"

Прописная истина: сильный внутренний чемпионат – сильная сборная. В 2006 году ты называл белорусское первенство одним из самых бурно развивающихся чемпионатов в Европе. Что с ним случилось теперь?


На тот момент был скачок вперед. Когда белорусы и россияне играли в товарищеских матчах, трудно было разобрать, где какая команда. Сюда ехало много ребят из России, были перспективы развития в финансовом плане. Но сейчас подкосил мировой кризис, поэтому развитие застопорилось.

И, конечно, у нас нет выпускников. Раньше с молодежки брали на просмотр в "Динамо" минимум двух-трех человек. Многие ребята заканчивали выступление в молодежке и шли в эти команды. А там сразу надо играть на достаточно хорошем уровне. Сейчас таких мало. Наверное, надо как-то менять детскую и юношескую программу, потому что мало ребят, готовых сразу перейти во взрослый хоккей. Раз за столько лет нет результата, наверное, что-то делается не так. Посмотрите, как прогрессирует Швейцария. Нам, как и им, нужно заняться детским и юношеским хоккеем.

Вот твой сын сейчас ходит в детскую школу. Доволен его подготовкой?

Он занимается у Максима Рахманько. Знаю, что этот специалист отдается работе. До этого у сына был тренер Шибуневич, и дети очень много потеряли. Такого тренера нельзя подпускать к детям, потому что они не тренировались, а разтренировывались. А Рахманько взял их с нуля, поэтому им тяжело. В 9 лет уже должны быть основы и техника катания.

Даешь мастер-класс собственному сыну?

Конечно, что-то показываю, что-то он мне показывает. Я показываю ему технику броска, обводки, положение туловища во время обводки.

Любимый бросок?

Кистевой с любой дистанции. Я забивал и от синей линии, и из ползоны, и с линии ворот. Главное, найти позицию и прицел.

Вопрос из твиттера от нашего пользователя: "Как переживает за белорусскую команду президент, сидя на трибуне?"

Очень переживает. Президент уделяет большое внимание развитию спорта. Сколько всего у нас появилось! Даже во дворах есть спортивные площадки, идут реставрации стадионов. А хоккей вообще стоит особняком: в этот вид спорта идет огромное вложение. Строятся дворцы, коробки. Конечно, он следит за игрой, знает всех пофамильно, знает их сильные и слабые стороны. Он в курсе всех событий.

Чего ждешь от домашнего чемпионата мира в 2014 году?

Конечно, как и все жители страны, я жду результата, который бы все потом долго вспоминали, ходили и улыбались. Я думаю, это должна быть борьба за медаль в четверке. Еще есть время, хоть его осталось мало. Будет много спаррингов, сборная обкатается. Есть костяк, и в первую очередь это должен делать он. Команда должна готовиться с перспективой на 2014 год. Почему не дотянул до 2014 года? Я уже не в той форме, чтобы составить конкуренцию ребятам. Глупо лезть в пекло, если не готов. Люди не поймут. Бывает, сейчас на улицах подходят, просят автограф. Пока узнают, еще не забыли.
-25%
-30%
-25%
-69%
-20%
-50%
-50%
0071388