Сергей Вишневский,

Хоккеисты бобруйского "Динамо-Шинника" обыграли канадский клуб "Ойл Бэронс" на старте 1-го Кубка мира среди молодежных команд, который начался 30 августа в Омске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Динамо-Шинник" - "Ойл Бэронс" - 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

30 августа. Омск. СКК имени Блинова. Главные судьи: Р.Гофман (Москва), С. Беляев (Воскресенск).

"Динамо-Шинник": Шелепнев; Невзоров - Денскевич, Соколов - Парфеевец (капитан) - Агеенко; Шарапов - Новиков, Хузеев - Самохин - Левко; Трофимов - Андрейчиков, Левша - С.Стась-младший - Мохорев; В.Макрицкий - Котковец - Дунаев; Печур, Гомонов.

Шайбы: 1:0 - Парфеевец (40.49), 2:0 - Новиков (Трофимов, 48.30, в большинстве 5 на 3), 3:0 - С.Стась-младший (Дунаев, Шарапов, 49.12, в большинстве).

Хоккеисты "Ойл Бэронс" не реализовали 3 штрафных броска в ворота "Динамо-Шинника".

Броски: 26-19 (11-3, 7-9, 8-7).

Штраф: 24-10 (14-4, 4-2, 6-4).

Несмотря на то, что канадцы явно не успели акклиматизироваться в другом полушарии, победа над ними дорогого стоит. И даже несмотря то, что юниорская лига канадской провинции Альберта, в которой выступает клуб "Ойл Бэронс", не считается самой сильной в Северной Америке. Не стоит забывать и о том, что белорусам также пришлось привыкать к смене часовых поясов, пусть и не столь радикальной: разница во времени с Омском составляет 4 часа.

Несмотря на ощутимое преимущество в первом периоде, "Динамо-Шиннику" так и не удалось реализовать свои шансы. А вот по ходу второй трети матча канадцы освоились, и больше обороняться пришлось уже белорусской дружине.

Решающим же отрезком встречи вышла первая половина третьего периода. Уже на первой его минуте капитан "Динамо-Шинника" Максим Парфеевец, выехав из-за ворот, отправил шайбу в сетку. А в середине периода с интервалом в 42 секунды белорусы дважды реализовали большинство.

"Доволен тем, как все закончилось. Дай бог, как говорится, чтобы и дальше так играли. Но игра, конечно, была непростая. Канадцы есть канадцы. Их фирменный силовой стиль, дух, подбадривание друг друга - все это было. Но ребята молодцы. Особенно, конечно, выделю Яна Шелепнева: первый раз в моей двадцатилетней карьере было три буллита в одной игре, и вратарь не пропустил, остался "сухим". Мне кажется, у нас в Беларуси из трех ситуаций судьи в лучшем случае назначили бы всего один штрафной бросок". Впрочем, это не означает, что у нашей команды были серьезные провалы в обороне. Просто ребята увлекались атакой, а канадцы - парни бегущие. Но все хорошо, что хорошо закончилось", - поделился впечатлениями о матче в интервью пресс-службе "Динамо-Шинника" главный тренер команды Владимир Заблоцкий.

По мнению наставника, одолеть канадцев удалось в первую очередь за счет характера: "Потому, что мы - белорусы. Мы - "Динамо-Шинник"! Вообще, у нас до турнира был серьезный разговор. Договорились собраться и сыграть так, как надо. Тем более что здесь на нас совершенно никто не ставит. По всем прогнозам мы - безнадежные аутсайдеры, в этом наш шанс", - считает Владимир Заблоцкий.

Сегодня уже в 11.00 по белорусскому времени "Динамо-Шинник" проведет второй матч на турнире - с чешской "Энергией" из Карловых Вар, которая в стартовом поединке обыграла шведский клуб "Редхоукс" из Мальме - 4:0. Времени на отдых почти нет. "Я обошел всех ребят, поговорил с ними. Все серьезно относятся к делу. Конечно, многое будет зависеть от того, как мы восстановимся физически и психологически. Те же проблемы, думаю, и у чехов. Могу лишь пообещать, что, как говорится, костьми ляжем, чтобы победить. Ведь именно от нас зависит, будут ли на этот турнир в дальнейшем приглашать белорусские клубы", - сказал главный тренер.

В другой группе предварительного этапа молодежного Кубка мира 30 августа также состоялись два матча:

Сборная Восточной юниорской лиги (США) - "Рига" (Латвия) - 4:2, "Красная Армия" (Россия) - "Татранские волки" (Словакия) - 4:3. Одну из шайб в ворота словаков забросил 18-летний белорусский нападающий Артур Дриндрожик.

Сегодня пройдут по 2 поединка в каждой группе:

Группа "А" - "Татранские волки" (Словакия) - Сборная Восточной юниорской лиги (США), "Рига" (Латвия) - "Красная Армия" (Россия).

Группа "Б": "Динамо-Шинник" (Беларусь) - "Энергия" (Чехия), "Редхоукс" (Швеция) - "Ойл Бэронс" (Канада).

Завершится предварительный этап 2 сентября поединками "Рига" (Латвия) - "Татранские волки" (Словакия) и "Красная Армия" (Россия) - Сборная Восточной юниорской лиги в группе "А" и матчами "Редхоукс" (Швеция) - "Динамо-Шинник" (Беларусь), "Ойл Бэронс" (Канада) - "Энергия" (Чехия) в группе "Б".

Победители групп 3 сентября разыграют трофей в финальном матче.

Сразу после завершения молодежного Кубка мира "Динамо-Шинник" отправится в Астану, где 8 сентября матчем с местными "Снежными барсами" стартует в чемпионате МХЛ. Затем белорусская команда продолжит выездное турне поединками с московским "Спартаком" (11 сентября), "Мытищинскими атлантами" (13 сентября) и чеховскими "Русскими витязями" (15 сентября).
-30%
-15%
-70%
-10%
-20%
-30%
-50%
-30%
-30%