Хоккей


Сергей Вишневский,

Хоккеисты минского "Динамо" отправились в украинский Донецк на открытый Кубок Донбасса, который станет заключительной предсезонной пробой сил перед стартом чемпионата КХЛ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Соперниками минчан станут местный "Донбасс" (1 сентября), СКА из Санкт-Петербурга (2 сентября) и рижское "Динамо" (3 сентября).

В выездной состав главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора включил 25 хоккеистов:

вратари - Андрей Мезин (Беларусь), Кевин Лаланд (Канада), Ларс Хауген (Норвегия);

защитники - Дмитрий Коробов, Олег Горошко, Андрей Филичкин (все - Беларусь), Дэнни Гру (Канада), Лукаш Крайчек (Чехия), Ярослав Обшут, Томаш Словак (Словакия);

нападающие - Сергей Дрозд, Александр Китаров, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Алексей Скабелка, Андрей Стась, Александр Павлович, Анатолий Протасеня (все - Беларусь), Теему Лайне (Финляндия), Збынек Иргл, Либор Пивко (оба - Чехия), Джефф Платт, Чарльз Линглет, Даниэль Корсо (все - Канада).

Отметим, что форварды Александр Павлович и Анатолий Потасеня, находившиеся на просмотре, подписали контракты и отправляются Донецк в качестве полноправных членов команды. В скором времени динамовское руководство надеется заключить соглашение и с 21-летним защитником Олегом Горошко, права на которого принадлежат гродненскому "Неману". Здесь пока ведутся переговоры о размере компенсации за молодого игрока. После разрыва контрактов с белорусскими защитниками Сергеем Шелегом и Андреем Антоновым срочно был вызван из "Гомеля" Андрей Филичкин, которому предложили просмотровый контракт. На просмотр приглашен и 19-летний форвард "Гомеля" Алексей Скабелка.

Что касается предстоящих соперников минчан на турнире в Донецке, то питерский СКА и рижское "Динамо" хорошо знакомы белорусскому клубу по чемпионату Континентальной хоккейной лиги. А вот с "Донбассом" прежде соперничать не доводилось. В минувшем сезоне команда впервые стала чемпионом Украины, потеснив с трона многолетнего флагмана - киевский "Сокол". А в сентябре "Донбасс" попробует свои силы в высшей лиге открытого чемпионата России. В ближайшие годы амбициозный клуб планирует заявиться и в Континентальную хоккейную лигу.

В составе "Донбасса" немало хоккеистов, хорошо знакомых белорусскому болельщику. Среди них привлекавшиеся в сборную Беларуси вратарь Степан Горячевских, защитник Алексей Шагов, нападающий Александр Боровков. А форвады Сергей Варламов, Олег Шафаренко (оба - Украина), Денис Кочетков (Россия), защитник Дмитрий Люткевич (Украина) выступали в чемпионате КХЛ за минское "Динамо". Целая колония игроков сборной Украины недавно выступала за различные клубы в экстралиге открытого чемпионата Беларуси - защитники Александр Победоносцев, Дмитрий Люткевич, Дмитрий Толкунов, нападающие Олег Шафаренко, Александр Матерухин, Дмитрий Цыруль, Евгений Пастух, Артем Бондарев, Александр Бобкин. Немало отыграл в Беларуси и российский защитник Владимир Малевич. Помимо того, есть еще несколько российских легионеров, выступавших в КХЛ - защитники Алексей Тезиков, Андрей Есипов, нападающие Александр Журун, Сергей Пискунов, Евгений Белухин. Так что соперничать с хозяевами турнира будет непросто.

Динамовцы 4 сентября возвращаются в Минск и начинают подготовку к первому матчу сезона. В чемпионате Континентальной хоккейной лиги "зубры" стартуют 8 сентября на "Минск-Арене" матчем с ярославским "Локомотивом", а продолжат пятиматчевую домашнюю серию встречами с магнитогорским "Металлургом" (10 сентября), омским "Авангардом" (12 сентября), ханты-мансийской "Югрой" (14 сентября) и нижегородским "Торпедо" (16 сентября).
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-90%
-20%
-10%