Очередная крупная авиакатастрофа произошла в России в среду - при крушении "Як-42" под Ярославлем погибли более 40 человек, в том числе практически весь основной состав ярославской хоккейной команды (ХК) "Локомотив". Уцелеть удалось двоим - одному из членов экипажа и хоккеисту Александру Галимову.

Все новости по теме >>>

Руслан Салей, Сергей Остапчук и Николай Кривоносов погибли в авиакатастрофе. Список пассажиров самолета >>> 

Гибель хоккеистов одной из самых титулованных команд России заставила вспомнить о другой подобной трагедии, всколыхнувшей спортивный мир более 30 лет назад: 11 августа 1979 года над городом Днепродзержинск (Украина) самолет "Ту-134", выполнявший рейс Ташкент-Минск, столкнулся с самолетом, летевшим из Челябинска в Кишинев. В результате катастрофы погибли 178 человек, из них - 17 футболистов известной ташкентской команды "Пахтакор".

Вскоре после катастрофы "Як-42" стало известно, что еще в 2009 году Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) поставило компанию "Як Сервис" - именно ей принадлежал разбившийся борт - на последнее место в рейтинге уровня безопасности полетов российских авиакомпаний, выполняющих регулярные и чартерные полеты в Европу.

Пока о причинах трагедии с определенностью говорить не приходится, однако уже известно, что перед вылетом "Як-42" был исправен. На месте работает следственная группа, а Росавиации и Ространснадзору рекомендовано проверить состояние всех самолетов этого типа в России.

 
Фото: AP via daylife.com
Фото: AP via daylife.com

Фото: AP via daylife.com
Фото: AP via daylife.com

Фото: AP via daylife.com

Фото: AP via daylife.com

Фото: AP via daylife.com

Катастрофа

Самолет "Як-42" упал днем в среду при наборе высоты примерно в километре от аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На борту были члены хоккейного клуба "Локомотив", которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
 
По данным Росавиации, лайнер, на борту которого находились 45 человек, оторвался от взлетно-посадочной полосы, однако не смог набрать высоту, столкнулся с антенной маяка, после чего рухнул на землю и загорелся. Часть фюзеляжа упала в Волгу.

Погибли, по последней информации, 43 человека, двое - член экипажа и хоккеист Александр Галимов - чудом выжили. Раненые сейчас находятся в больнице, медики оценивают их состояние как тяжелое. Люди на земле при крушении не пострадали, сообщается на сайте областной администрации.

Следователи уже приступили к осмотру места происшествия, создана совместная оперативная группа, в которую вошли представители Следственного комитета (СК), прокуратуры и полиции. На месте находятся заместитель председатель СК Василий Пискарев и первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, которые лично руководят работой подчиненных.

Поиски тел погибших продолжаются, уже обнаружено свыше 30 тел.

Инфографика: РИА "Новости". Кликните для увеличения


Видео: НТВ



Все версии - главные

Официально о приоритетной версии крушения лайнера пока ничего не сообщается, но в СК заверили, что следствие рассмотрит все возможные причины ЧП. При этом Росавиация уже объявила, что перед вылетом "Як-42" прошел оперативную форму технического обслуживания, и замечаний по его техническому состоянию выявлено не было. "Все двигатели работали, ресурс у самолета не исчерпан", - сказал агентству "Прайм" представитель ведомства.

Самолет израсходовал меньше половины летного ресурса, заявил РИА "Новости" руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "У данного борта суммарный ресурс эксплуатации составляет 36 лет, а по налету часов и количеству взлет-посадок данный "Як-42" выработал свой ресурс всего на 40%", - сказал эксперт.

Как и во всех таких случаях, авария одного самолета какого-либо типа бросила тень на все остальные - Росавиация и Ространснадзор займутся проверкой состояния всех самолетов этого типа в России.

"Катастрофа для всего хоккея"

Представитель клуба "Локомотив" сообщил РИА "Новости", что в разбившемся самолете летел основной состав команды, в том числе хоккеисты сборных Чехии и Словакии. "На борту была главная команда, включая таких игроков, как Йозеф Вашичек, Павол Демитра, Ян Марек, а также тренерский штаб", - сказал представитель клуба.

Полного списка игроков, погибших в авиакатастрофе, пока нет. Игроки чешской сборной Вашичек и Марек становились чемпионами мира, хоккеист национальной команды Словакии Демитра - бронзовым призером.
Свои соболезнования родным и болельщикам хоккеистов, погибших в результате падения самолета, уже выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин. К соболезнованиям также присоединилась Федерация хоккея России (ФХР).

Матч открытия КХЛ "Салават Юлаев" - "Атлант" (Московская область), проходящий в Уфе, был прерван минутой молчания. При этом хоккеисты подмосковной команды, следующая игра которых должна состояться в Нижнекамске (Татарстан) с местным "Нефтехимиком", решили ехать на матч автобусом, а не лететь самолетом.
"Ребята попросили не лететь в Нижнекамск. Мы поедем туда на автобусе, а самолет перегоним туда пустым. Я понимаю, все боятся сейчас. Это решение команды мы вместе принимали. Но я планирую выступить перед командой, рассказать ребятам как мы подбираем самолеты, что это все очень серьезно. Я и так часто летаю с командой, а теперь буду с ними всегда, чтобы они верили и видели, что могут доверять полностью", - сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор ХК "Атлант" Андрей Веревко.
 
Гибель хоккеистов "Локомотива" - утрата для всего российского спорта вообще, заявил агентству "Р-Спорт" бывший нападающий сборной СССР Борис Майоров. "Такое просто не укладывается в голове. Сейчас нахожусь не в Москве, и когда узнал о случившемся... Это катастрофа для всего нашего хоккея. Это трагедия! Вторая в истории нашего хоккея после ХК ВВС (авиакатастрофа 1950 года, унесшая жизни 21 человека). Там нет людей, которых я лично знал, но все равно пребываю в шоке", - сказал Майоров.


Падение украинского "Як-42"

Предыдущая крупная катастрофа "Як-42" произошла 28 мая 2003 года - потерпел катастрофу "Як-42", принадлежавший компании "Украинские Средиземноморские линии". В результате катастрофы погибли 62 испанских миротворца, возвращавшихся из Афганистана. Трагедия произошла при посадке для дозаправки в турецком аэропорту Трабзон.

Согласно материалам комиссии по расследованию обстоятельств трагедии, причиной катастрофы стал "человеческий фактор". В итоговом документе расследования отмечается, что к моменту крушения экипаж находился в полете без отдыха 23 часа, что на пять часов больше разрешенного испанскими нормами. Летчик был переутомлен и не выполнил команды авиадиспетчера повернуть в сторону моря, а повернул в сторону гор, где и разбился.

Видео: Axmed48



Лучшие игровые моменты ХК "Локомотив" в промо-ролике команды

-15%
-15%
-15%
-20%
-25%
-10%
-20%
-45%
-50%