Кирилл Клименков,

Финский защитник минского "Динамо" Йере Каралахти заявил, что приехал в Беларусь, чтобы добывать победы, а не разбираться с тафгаями "Витязя", а также пообещал сделать татуировку, если "зубры" выиграют Кубок Гагарина. Это интервью было записано за 15 минут до трагедии под Ярославлем...

- Йере, ты провел уже полтора десятка сезонов в профессиональном хоккее. Чувствуешь волнение непосредственно перед этим?

- Да, немного. Причина в том, что я не провел ни одного матча за команду, да и вообще это будет новый опыт для меня. Я дебютирую уже в официальных матчах, и потому немного волнуюсь.

- А как прошли первые тренировки?

- Все было здорово. У нас сильная команда, хорошие хоккеисты. В общем, не на что жаловаться.

- Ты играл в немецкой лиге, и там в командах тоже много легионеров. Тебе нравятся такие интернациональные клубы? Или лучше иметь в команде 5-6 легионеров, как в российских командах и в Финляндии?

- Да, на самом деле, не думаю, что это так уж важно. У любого клуба есть взлеты и падения, и главное, чтобы мы преодолевая их, оставались одной командой.

- А с общением никаких проблем не возникает?

- Нет, абсолютно. Все готовы прийти на помощь, и, как я говорил, мы готовы проявить себя единым коллективом и вместе добиваться побед.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (4.45 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
 

- Марек Сикора уже решил, с кем будешь играть в паре?

- На сегодняшней тренировке я выступал вместе с Денисовым. Думаю, буду играть с ним и в первых матчах.

- Что скажешь о нем? Удалось сыграться?

- У нас в команде все игроки в порядке, и Владимир – не исключение. У него хорошее понимание игры. С нетерпением жду начала первых матчей, чтобы попробовать, что получится.
 
- А ты в курсе, что "Локомотив" является принципиальным соперником для "Динамо"?
 
- Да-да, мне что-то говорили на этот счет. Думаю, на матче будет много болельщиков и это здорово.

- И про Руслана Салея ты, конечно же, слышал.
 
- Да, несомненно. Отличный хоккеист.
 
- Мы будем выступать в одном дивизионе с чеховским "Витязем". У них в составе четыре североамериканских тафгая. Что думаешь об этом клубе?
 
- Знаете, каждая команда хочет выигрывать. Они выбрали такой путь, и это их дело. Я, кстати, знаю одного парня из этой четверки.
 
- И кого же?
 
- Кипа Бреннана.
 
- Ты играл с ним в одном клубе?
 
- Да, еще в Северной Америке.
 
- Вне льда он такой же сумасшедший?
 
- Нет, конечно. В хоккее вообще все игроки – отличные парни, и когда матч заканчивается, все эмоции остаются на площадке.
 
- В прошлом году у "Динамо" не было драк в матчах с "Витязем", но мы все равно проиграли все бои. Ты в курсе, что в этом сезоне болельщики полагаются на твою помощь?
 
- Серьезно? Не знал этого. Я вообще-то приехал, чтобы играть в хоккей: отдавать точные передачи на форвардов, помогать команде в большинстве и меньшинстве, да и вообще делать всё, что поможет одержать победу.
 


- Но если нужно будет постоять за партнеров по команде, на тебя можно рассчитывать?
 
- Конечно.
 
- В Германии ты играл за клуб "Гамбург", который тренировал Пол Гарднер. Это первый тренер "Динамо" в КХЛ, правда, его уволили еще до первых предсезонных игр…
 
- У каждого тренера есть свой стиль. Я не знаю, что произошло в Минске, но в Германии мы с ним отлично сработались. Мне понравилось тренироваться у него.
 
- Знаешь, твой переход в немецкую лигу многих удивил. Как ты там оказался?
 
- Дело в том, что три-четыре года назад у меня были медицинские проблемы, да и не только медицинские. В общем, чего греха таить, предложений у меня было не так и много, поэтому и решил отправиться в Германию. Стоит признать, что два года в Гамбурге прошли отлично. После этого я вернулся в Финляндию, и провел хороший сезон в "Эспоо Блюз", и вот теперь я принимаю новый вызов в Минске.
 
- Если уж заговорили о твоих старых проблемах, в том числе и с дисциплиной, отмечу, что уже пару лет не видел ничего плохого о тебе в прессе. Что решил изменить в себе?
 
- Знаешь, мне уже 36 лет, и я просто понял, что если хочу выступать на высоком профессиональном уровне, то нужно что-то менять. И вот уже три года у меня нет никаких проблем, так что я по-настоящему счастлив.
 
- Да и форма наверняка улучшилась.
 
- Это точно.
 
- Насколько я знаю, тебе нравится тяжелая рок-музыка. Может, ты не в курсе, но у Марека Сикоры схожие вкусы. Еще не советовал ему обратить внимание на финские группы?
 
- Еще нет, может в будущем. Пока же мы говорили исключительно о хоккее. Скоро первые игры, поэтому других тем для разговоров и быть не может.
 
- Ты, кстати, не первый финский хоккеист, который признается в любви к тяжелой музыке. Почему она так популярна в Финляндии?
 
- Да просто это отличная музыка. Но мне вообще-то еще и техно-диско нравится. Всё зависит от настроения.
 
- В прошлом году твоя сборная выиграла чемпионат мира, но в последний момент ты оказался вне заявки на турнир. Когда финны победили в финале, ты чувствовал разочарование, что не являешься частью этой команды?
 
- Конечно, было немного досадно. Я разговаривал и с тренерами, и с генеральным менеджером Яри Курри. Дело в том, что пока команда готовилась к чемпионату мира, я играл со своим клубом в финале плей-офф. Конечно, мне не хватило времени, чтобы сыграться с партнерами по сборной, вот меня и отцепили в последний момент. В любом случае я рад за ребят. Смотрел все игры и был горд за свою сборную.
 
- Как, кстати, здоровье вашего тренера, упавшего на кубок с самолета? Он чувствует себя лучше, чем трофей?
 
- Ну, понимаете, это была только вторая победа для нас, так что никого особо не волновали такие вещи.
 
- Как считаешь, выступление в КХЛ поможет тебе отобраться в сборную на чемпионат мира?
 
- Да, уровень хоккея здесь очень высокий, и если ты играешь хорошо, то получишь свой шанс, но сейчас я не думаю о сборной – все мои мысль связаны только с минским "Динамо".
 
- Хотел бы закончить интервью вопросом о твоих татуировках. Они что-нибудь значат?
 
- Конечно. У каждой есть своя история.
 
- Вот, к примеру, буквы на правой руке это чьи-то имена?
 
- Да, они напоминают мне о людях, которые очень важны для меня в жизни. Но вообще у меня много татуировок.
 
- По всему телу?
 
- Да, штук десять, наверное.
 
- В Минске не планируешь пополнить коллекцию?
 
- Посмотрим. Почему бы и нет?
 
- Ну, тогда ждем тату в случае выигрыша Кубка Гагарина.
 
- Договорились!
-31%
-50%
-15%
-20%
-10%
-50%
-50%
-30%
-50%