153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  2. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  3. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  4. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  5. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  6. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  7. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  8. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  9. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  10. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  11. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  12. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  13. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  14. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  15. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  16. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  17. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  18. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  21. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  22. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  23. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  24. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  25. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  26. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  27. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  28. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  29. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  30. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер


Сергей Вишневский,

Минувшей ночью в Торонто, Бостоне и Ванкувере стартовал 95-й чемпионат Национальной хоккейной лиги - сильнейшего клубного турнира планеты, в котором выступят и три белорусских хоккеиста, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Внимание белорусских болельщиков в первый день сезона было приковано к поединку в Торонто, где местные "Кленовые листья" принимали самого принципиального своего соперника - "Монреаль Канадиенс", а белорус Михаил Грабовский вышел на лед против своего соотечественника Андрея Костицына.

"Торонто" - "Монреаль" - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Шайбы: 1:0 - Ломбарди (М.Браун, Фанюф, 20.33, в меньшинстве), 2:0 - Фанюф (Кэссел, Лупул, 44.42). Броски: 18-32 (4-14, 8-4, 6-14). Штраф: 8-8. Вратари: Реймер (100% отраженных бросков) - Прайс (88,9% отраженных бросков).

Белорусским нападающим отличиться результативными баллами в стартовом поединке не удалось.

Михаил Грабовский выходил на лед в стартовом звене с россиянином Николаем Кулеминым и новичком лиги Мэттом Фраттеном, который заменил в ударном сочетании канадца Кларка Макартура, дисквалифицированного на две игры за грубый прием против игрока "Детройта" Джастина Абделькадера в предсезонном поединке. Помимо дисквалификации, Макартур оштрафован на $35135.

Без своего привычного партнера Грабовский и Кулемин чувствовали себя не столь комфортно, и со второго периода выходили уже не в первой смене. Михаил Грабовский провел на площадке 17 мин.49 сек. (24 смены), исполнил 1 бросок в створ ворот, а еще 1 заблокировали соперники. Белорус также выиграл 7 из 12 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "0".

Белорусский форвард "Монреаля" Андрей Костицын начинал матч во втором звене вместе с канадцем Майком Каммаллери и чехом Томашем Плеканецом, однако с конца второго периода был переведен в третью тройку. В заключительной же 20-минутке Андрей и вовсе появился на льду только в четырех сменах. Всего Костицын находился на площадке 14 мин.44 сек. (20 смен), исполнил 4 броска в створ ворот, 2 - мимо, а еще 2 выстрела заблокировали соперники. Андрей также применил 1 силовой прием, получил 2 минуты штрафа и завершил поединок с показателем полезности "0".

Главным героем матча и всего стартового игрового дня в чемпионате НХЛ стал голкипер "Торонто" Джеймс Реймер, отразивший все 32 броска соперника. Вторую звезду матча присудили капитану хозяев Диону Фанюфу, заработавшему 2 (1+1) бомбардирских балла, третью - новобранцу "Кленовых листьев" Мэтью Ломбарди.

Счет был открыт в результате стремительной контратаки, причем хоккеисты "Торонто" играли в меньшинстве. Защитники Дион Фанюф и Карл Гуннарссон отвоевали шайбу у борта за своими воротами и тут же снарядили в побег Мэтью Ломбарди и Майка Брауна, которые выкатились вдвоем против одного защитника "Монреаля". Бросок Ломбарди, а затем и пару добиваний голкипер гостей Кэри Прайс отразил, после чего возникшей на пятачке суматохой воспользовался Ломбарди. Прокатившись за воротами, он еще раз попытал счастья и вколотил-таки шайбу в сетку, направив ее над грудой лежащих в окрестностях вратарской площади тел.

Автором второго гола стал Дион Фанюф. Форвард Фил Кэссел ворвался в чужую зону и словно на тарелочке выложил шайбу на чистый лед под бросок своему капитану. Тот выпалил словно из пушки, и монреальский голкипер увидел снаряд уже у себя за спиной.

Самый младший из представителей белорусского десанта в НХЛ 24-летний Сергей Костицын готовится выйти на лед в ночь на 8 октября по минскому времени. Его команда "Нэшвилл", лучшим снайпером которой с 23 заброшенными шайбами он стал в прошлом сезоне, начнет новый чемпионат в гостях у "Коламбуса". Правда, промелькнула информация, что из-за повреждения 5 октября Костицын-младший пропустил тренировку, но наставник "Нэшвилла" Барри Тротц заверил журналистов, что травма несерьезная, и к стартовой встрече белорус должен вернуться в строй.

В первый же игровой вечер состоялись еще два поединка: обладатель Кубка Стэнли "Бостон" потерпел домашнее поражение от "Филадельфии" - 1:2, а финалист плей-офф "Ванкувер" проиграл на своем льду "Питтсбургу" - 3:4 (по буллитам).

Автором первой шайбы нового сезона стал форвард "Бостона" Брэд Маршан, открывший счет на 10-й минуте. А вернувшийся в НХЛ после трехлетнего выступления за омский "Авангард" именитый 39-летний чешский форвард "Филадельфии" Яромир Ягр набрал свой 1600-й бомбардирский балл в сильнейшей лиге планеты, в первом периоде сделав голевой пас Клоду Жиру. Теперь в активе Ягра 646 шайб и 954 результативные передачи в 1274 матчах регулярных чемпионатов НХЛ.

Регулярный сезон финиширует 7 апреля 2012 года. Сыграв по 82 матча, 30 команд определят 16 участников плей-офф - по восемь клубов от Восточной и Западной конференций. Они вступят в борьбу за Кубок Стэнли - главный трофей заокеанского хоккея.

С традиционного европейского турне начнут нынешний чемпионат НХЛ четыре клуба, которые проведут по два стартовых матча в столицах Швеции, Финляндии и Германии. Сегодня поздним вечером 7 октября в Хельсинки сыграют "Баффало" и Анахайм", а в Стокгольме - "Лос-Анджелес" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Затем 8 октября в Стокгольме пройдет встреча "Анахайм" - "Нью-Йорк Рейнджерс", а в Берлине состоится поединок "Лос-Анджелес" - "Баффало".
-15%
-10%
-20%
-50%
-15%
-35%
-10%
-30%