Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  2. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  3. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  4. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  5. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  6. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  7. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  8. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  9. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  10. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  13. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  14. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  15. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  16. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  17. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  18. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  19. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  20. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  21. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  22. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  23. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  24. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  25. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  26. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  27. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  28. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  29. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский


Минское "Динамо" завершило очередную домашнюю серию чемпионата КХЛ уверенной, красивой победой над "Барысом" — 5:2 и зрительским рекордом нового сезона: на трибунах "Минск–Арены" собралось 15.046 болельщиков.

На играх "Динамо" происходит удивительный перформанс! Уж и не вспомнить, когда что–то похожее было на наших стадионах и было ли вообще. И поэтому слова финского защитника Йере Каралахти о том, что "у нас хорошая команда и потрясающие фанаты" не воспринимаются сегодня как дежурный комплимент, которыми нашпигован, словно рождественский гусь яблоками, любой монолог среднестатистического гостя столицы, расхваливающего "чистые и просторные улицы Минска". Здесь другое. Каралахти далек от дипломатии, он брутален по жизни и говорит о последствиях не задумываясь. В Минске действительно зарождается нечто похожее на динамовский хоккейный вирус. Причем наблюдается какой–то новый для наших реалий штамм, как и полагается чистой культуре вирусов, изолированной в определенное время и в определенном месте.

— Сегодня на хоккей пойду, — говорит мне мой приятель с явно "американским" складом души. Его всегда всерьез интересовала только узкая береговая линия жизненного океана, а именно: он большой дока в том, что касается исключительно его профессии, в остальном же — полный папуас. При этом он горячо потирает руки и глаза его блестят. Он находит подмену на работе, если на время матча "Динамо" выпадает дежурство, он купил себе фирменную майку и шарф, он раскрашивает себе лицо в фойе "Минск–Арены", с видимым удовольствием подставляя фейс под кисточку художницы. Он в числе тех, кто в форменных сине–белых мундирах с динамовскими красками на лицах марширует на хоккей и отчаянно кричит, поддерживая команду. Он — в полку главных фанатов. При этом ему продолжает оставаться абсолютно неинтересен большой спорт как таковой, он не знает, кто играет за хоккейную сборную страны, и с трудом отличает офсайд от проброса. А футбол ему — вообще до фонаря.

Вокруг хоккейного "Динамо" формируется своя армия поклонников. И это бесспорный успех клуба, лучше всяких слов говорящий о том, что направление для развития выбрано правильное, что рабочий механизм набирает обороты, что схема расчерчена верно. Уже сегодня все происходящее в "Минск–Арене" немножко напоминает антураж на поединках НХЛ (хотя к лучшей лиге мира минчанам еще предстоит стремиться). Впрочем, нельзя не сказать и о том, что "Динамо" в данном случае просто оказалось в нужное время в нужном месте. Оно заняло долгие годы пустовавшую нишу. Как во времена чемпионата СССР люди шли на стадион болеть за футбольное "Динамо", так теперь переключились на хоккей. Тумблером щелкнули время и обстоятельства. Первенство КХЛ образовалось как нельзя вовремя, эта лига вернула нам страсть обожания и переживания, дала возможность вновь приобщиться к чему–то большому и мощному и ощутить себя с этим чем–то на одном уровне, а может, даже немножко выше. Игра минского "Динамо" и организованная клубом в "Минск–Арене" анимация позволяют людям отвлечься от проблем, коих свалилось на наши головы немало, и просто выпустить пар, порадоваться, что вот хоть здесь, на площадке, мы сильнее. Да и лишний раз погордиться тем, что у нас лучшая в лиге хоккейная арена — тот еще бальзам на душу.

Главная динамовская доблесть мне видится в том, что там работают профессионалы. На каждом отдельно взятом участке. Для нашего спорта, до сих пор не усвоившего простую истину о том, что "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник", это действительно доблесть. И, заметьте, сегодня никто уже не жонглирует перед глазами примером рижского "Динамо", не говорит, мол, в составе минчан слишком много легионеров, что надо делать ставку на своих. Его величество результат, как отпечатки пальцев на пистолете в качестве улики, перевесит сотню других улик. Хотя и сейчас есть очень много скептиков, которые на матчи минчан не ходят, не считая нынешнее "Динамо" командой белорусской в полном смысле этого слова, а потому болеть за него не желающие принципиально. На место этих ретроградов и пришла волна болельщиков поколения next — их боление началось с нынешнего "Динамо" и больше ни на что не распыляется.

За всем этим процессом наблюдать не менее интересно, чем за игрой команды, которая тоже только выстраивается и еще очень далека от совершенства. "Динамо" лишь встает на ноги, и ему еще очень многое предстоит сделать, чтобы стать по–настоящему большим клубом. Лично для меня таковым он станет лишь только тогда, когда на площадку в сине–белой форме выйдет пятерка воспитанников его родной детско–юношеской школы. А пока — это современные бои гладиаторов, удовлетворяющие всевременную и непроходящую потребность народа в ярком зрелище.

Впрочем, древние римляне жили не только этим постулатом — panem et circenses (хлеба и зрелищ). Были у них такие слова: Bonum initium est dimidium facti, что значит — хорошее начало — половина дела.

К нашему случаю очень подходяще.

Сергей Канашиц, "СБ - Беларусь Сегодня"
-70%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%