Александр Ванкович,

Бывший главный тренер "Витебска" Сергей Петухов, чье заявление на увольнение было на днях подписано, признался, что не мог и дальше обещать своим подопечным "лучшую жизнь", что ему надоело ездить на матчи с протянутой рукой, отметил, что "Витебску" в его нынешнем состоянии надо объединяться с "Химиком-СКА" или прекращать свое существование, а также подчеркнул, что руководство клуба вряд ли способно исправить ситуацию.

— Сергей Васильевич, ровно месяц назад мы общались с вами на тему бедственного положения "Витебска" и на мой вопрос о том, зачем вам это вообще нужно, вы ответили, мол, спортивный интерес: из ничего сделать что-то. Спортивный интерес, я так понимаю, себя исчерпал?


— Оптимизм у меня пропал, потерял, так сказать, веру в лучшее будущее. Ситуация не меняется. Я уже не верю, что могут быть сдвиги в лучшую сторону.

— Как вы расстались с "Витебском"?

— Написал заявление на увольнение. Руководство решало, отпускать меня или не отпускать. В итоге отпустили. Мотивы? Мне было неудобно смотреть ребятам в глаза, обманывать их, обещая изменения, требовать от них результата, когда клуб не предоставляет нормальные условия для работы. Знаете, нынешнее положение "Витебска" чем-то напомнило мне ситуации со многими клубами в российском футболе, которые становились банкротами и просто закрывались. Думаю, закрыть "Витебск" было бы честнее по отношению ко всем. Но, как я понимаю, все просто боятся взять на себя ответственность и закрыть клуб в областном городе. А то, что мы ездили по стране с протянутой рукой, побирались в прямом смысле этого слова — это нормально.

Думаете, и впрямь команду лучше распустить до лучших времен?

— Или распустить, или объединить с Новополоцком. Это единственный выход, который я вижу.

— Зарплату в последние месяцы в клубе хотя бы платили?

— Месячная зарплатная ведомость составляет 103 миллиона на всю команду.

— Ну, кто-то из игроков, как Цуриков, наверняка получает больше, кто-то меньше.


— У Цурикова зарплата 7 миллионов "грязными". У ряда хоккеистов зарплата составляет 3 миллиона.

— У меня в магазине рядом с домом висит объявление о наборе грузчиков на зарплату в 2,5-2,7 миллиона…


— Я об этом и говорю, что в такой ситуации все хоккеисты, которые будут хоть чуть-чуть востребованы, уедут куда угодно. Они и сейчас бы уехали, если бы не контракты.

— А вас полностью рассчитали?

— Да, тут никаких проблем не было.

— Руководство клуба не пыталось вас удержать? Все-таки вы специалист авторитетный.


— Мне председатель ФХРБ Евгений Ворсин звонил, предлагал остаться. Но я не видел в этом смысла. Я хоккеистам после прошлого сезона обещал лучшие условия в этом сезоне. А условия стали в разы хуже. У нас в прошлом году месячная зарплатная ведомость составляла 135 миллионов, а теперь 103 миллиона при таком обвале рубля по отношению к доллару. Инвентаря в клубе нет вообще! В июле закупили 50 клюшек. На этом все. Эти 50 клюшек — это 2-3 недели работы.

— То есть даже спустя пару дней, остыв, вы не считаете, что погорячились с отставкой?


— Нет. Это осознанное решение. В Лиде нам нечем было играть…

— Чтобы выходить на последние матчи, вы действительно просили клюшки у команд-соперниц?


— Да. А что нам было делать? Сами ребята подходили к соперникам, объясняли ситуацию, просили хоть какие-нибудь бэушные или сломанные клюшки, которые мы потом реставрировали. Коньки все разбитые. На ногах у ребят пальцы отбиты, повреждения голеностопа. Коньки вообще при мне не закупались! О чем тут говорить?!

— Как по мне, то нонсенс, что у команды экстралиги такие условия.


— Так я же об этом и говорю. Своей отставкой я хотел привлечь внимание к команде, чтобы на нее наконец обратили внимание. Хотя, скорее всего, мой уход ничего не изменит.

— Это правда, что хоккеистов "Витебска" выгнали из общежития, поскольку клуб не в состоянии оплачивать проживание?

— Ну, не совсем выгнали. Игрокам сказали, чтобы начали снимать квартиры и деньги на квартиры клуб обещал им выплачивать. Только вот если в других командах на жилье выделяется в районе 300 долларов, то нашим ребятам планировали давать на квартиры по 300-500 тысяч.

— Так ведь за такие деньги, наверное, даже в Витебске не снять жилье.

— Клуб рассчитывал, что ребята будут снимать квартиры на двоих-троих. Но вся соль в том, что даже эти 300-500 тысяч за пару месяцев им так и не выплатили.

— Скажите, это вина руководства клуба?


— Нет. Ну что руководители клуба могут сделать? Все зависит от воли областных властей. Заметьте, в современном спорте, что в футболе, что в хоккее процветают те команды, где руководители области или региона увлекаются спортом, это как в Беларуси, так и в России.

— Как вы попрощались с хоккеистами?

— Минут пять поговорили. Для ребят несколько неожиданным стал мой уход. Хоккеисты ошарашены, не знают, что дальше будет с клубом.

— А что, на ваш взгляд, будет дальше с "Витебском"?


— Клубу дожить бы до нового года. Правда, не понимаю, каким образом они смогут дотянуть до декабря. Тут надо кардинально менять ситуацию, необходимы существенные изменения, финансовые вливания. Косметический ремонт тут неуместен.

— Я так понимаю, что "Витебск" вполне может сняться по ходу чемпионата?


— На мой взгляд, да.

— Чем планируете заниматься теперь?


— Вернусь в Минск, посмотрим. Решение уволиться принял довольно спонтанно, запасной вариант для себя не готовил.

— В этом сезоне будете уже отдыхать или хотите сейчас куда-то устроится?


— Сейчас. Недельку-другую отдохну и приступлю к поискам. Может быть, в ДЮСШ поработаю.

— Ваш сын, голкипер Андрей Петухов, остается в "Витебске"?


— Он под контрактом. Так что этот сезон придется доигрывать…
-50%
-15%
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%