153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  2. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  3. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  4. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  5. Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
  6. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  7. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  8. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  9. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  10. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
  13. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  14. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  15. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  16. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  17. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  18. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  19. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  20. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  21. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  24. Санэпидемслужба Минска рекомендует жителям трех районов не пить водопроводную воду
  25. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  26. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  27. Проект Суперлиги обернулся полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  28. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело


Сергей Вишневский,

Шайба белорусского форварда "Торонто" Михаила Грабовского не спасла его команду от поражения в выездном матче чемпионата НХЛ с полномочным обладателем Кубка Стэнли "Бостоном", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Бостон" - "Торонто" - 6:2 (3:1, 0:0, 3:1). Шайбы: 0:1 - Стекел (Кадри, Фанюф, 7.29), 1:1 - Хортон (Хара, Ференс, 10.32, в большинстве), 2:1 - Хара (Ференс, Сегин, 16.05, в большинстве), 3:1 - Келли (Лючич, Ференс, 17.49), 4:1 - Лючич (Сегин, Келли, 42.08), 5:1 - П.Бержерон (Хортон, Хара, 50.08), 6:1 - Сегин (Лючич, Кэмпфер, 51.43), 6:2 - Грабовский (Гардинер, Шенн, 52.32). Броски: 43-28 (18-7, 11-14, 14-7). Штраф: 17-17. Вратари: Томас (92,9% отраженных бросков) - Густавссон (86% отраженных бросков).

По сравнению с предыдущей победной встречей с "Виннипегом" (4:3 по буллитам), состоявшейся лишь днем ранее, в составе "Торонто" остались всего 13 хоккеистов. Кому-то рулевой Рон Уилсон предоставил отдых (как основному голкиперу Джеймсу Реймеру), кому-то на лед помешали выйти повреждения (форвардам Колби Армстронгу и Кларку Макартуру), а кто-то не прошел в состав (опытный защитник Майк Комисарек и центральный нападающий Филипп Дюпуи). В результате из фарм-клуба пришлось вызывать 21-летнего подающего надежды форварда Назема Кадри.

Реформы в первую очередь сказались на надежности последнего рубежа. Все-таки швед Юнас Густавссон не является равноценной заменой канадскому голкиперу Джеймсу Реймеру, и в половине пропущенных шайб скандинав как минимум не выручил.

Претерпела изменения и вторая тройка нападения, где вместо Макартура партнером белоруса Грабовского и россиянина Николая Кулемина стал 23-летний новичок НХЛ Ник Фраттен. Правда, по ходу третьего периода его сменил Назем Кадри.

Главной проблемой для "Бостона" было нейтрализовать первое звено "Торонто", которое неизменно отличалось заброшенными шайбами в 5 предыдущих матчах, а его лидер Фил Кэссел с 12 (7+5) баллами лидирует среди бомбардиров всей лиги. И обладатель Кубка Стэнли с этой задачей справился. Открывший счет в матче Дэвид Стекел хотя и играл в матче с "Бостоном" в ударной тройке, но отличился он в тот момент, когда находился на льду в окружении партнеров из другого звена - Назема Кадри и Майка Брауна.

Михаил Грабовский свою вторую шайбу в нынешнем сезоне забросил в середине третьего периода, когда его команда уже уступала со счетом 1:6. В ходе стремительной контратаки он вкатился в чужую зону по центру и с ходу замкнул сброс назад из угла площадки совершившего рейд по левому флангу 21-летнего защитника Джейка Гардинера, проводившего всего четвертый свой матч в НХЛ за карьеру. До окончания третьего периода оставалось еще 7 с половиной минут, и за это время отыграть фору в четыре шайбы в логове бостонских "медведей" было малореально.

Всего Михаил Грабовский провел на льду 17 мин. 51 сек. (23 смены), заработал 1 (1+0) бомбардирский балл, исполнил 3 броска в створ ворот, а еще 2 оказались заблокированы соперниками. Белорус также применил 1 силовой прием, совершил 3 перехвата, 1 потерю, выиграл 5 из 13 вбрасываний, получил 2 мин. штрафа и завершил поединок с показателем полезности "0".

Неудача в Бостоне оказалась для "Торонто" первым с начала нового сезона поражением в основное время, и "Кленовые листья" пропустили на первую строку Северо-восточного дивизиона хоккеистов "Баффало".

Два других клуба НХЛ ("Монреаль" и "Нэшвилл"), за которые играют белорусские форварды Андрей и Сергей Костицыны, минувшей ночью также потерпели гостевые поражения. Причем у Сергея Костицына прервалась пятиматчевая бомбардирская серия, в ходе которой он набрал 5 (1+4) баллов.

"Питтсбург" - "Монреаль" - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Шайбы: 1:0 - Дж.Нил (Салливан, Пак, 8.55), 2:0 - Витэйл (Энгелланд, 22.38), 3:0 - Эшам (Энгелланд, Нисканен, 45.20), 3:1 - Джонта (Я.Вебер, Дарш, 18.24). Броски: 32-28 (16-8, 8-13, 8-7). Штраф: 10-10. Вратари: М.-А.Флери (96,4% отраженных бросков) - Прайс (90,6% отраженных бросков).

"Питтсбург" даже без своих звезд Сидни Кросби, Евгения Малкина, Криса Летана и Тайлера Кеннеди сумел справиться с "Монреалем", в состав которого вернулся не игравший с 9 октября форвард Майк Каммаллери, который в предыдущих 10 играх против "Питтсбурга" забросил 10 шайб. Но на этот раз ему отличиться не удалось, а "Монреаль" после 4 поражений кряду сполз уже на предпоследнюю строку в таблице Восточной конференции.

Белорусский форвард "Монреаля" Андрей Костицын начинал поединок во втором звене вместе с канадцем Давидом Дешарне и американцем Максом Пасиоретти и находился на площадке в двух случаях, когда его команда пропускала шайбы. Костицын-старший провел на льду 12 мин. 57 сек. (19 смен), исполнил 2 броска в створ ворот, получил 2 мин. штрафа и завершил поединок с показателем полезности "-2".

"Ванкувер" - "Нэшвилл" - 5:1 (4:1, 0:0, 1:0). Шайбы: 1:0 - Д.Седин (Х.Седин, 2.11), 1:1 - Халишчак (Колин Уилсон, Блум, 4.01), 2:1 - Х.Седин (Д.Седин, Эдлер, 5.56, в большинстве), 3:1 - Уэйс (Эдлер, Ляпьер, 12.02), 4:1 - Хиггинс (13.28), 5:1 - Кеслер (Д.Седин, С.Сало, 46.06, в большинстве 5 на 3). Броски: 40-26 (16-10, 15-9, 9-7). Штраф: 30-30. Вратари: Луонго, 96,2% отраженных бросков - Ринне, 75% отраженных бросков (Линдбак, 20.01, 95,8% отраженных бросков).

После двух побед на старте чемпионата НХЛ "Нэшвилл" потерпел уже четвертое поражение подряд. Причем судьба встречи с финалистом минувшего Кубка Стэнли "Ванкувером" была предрешена уже в первом периоде, когда финский голкипер Пекка Ринне, пока не обретший прошлогодней уверенности, пропустил четыре шайбы. Сменивший его швед Андерс Линдбак пропустил за два оставшихся периода только раз, однако это не помогло, поскольку взломать оборону хозяев "хищники" так и не сумели. Тем более, что конструктивной игре в атаке не способствовали многочисленные удаления.

Белорусский форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын начинал поединок в третьем звене вместе с канадцем Ником Спэйлингом и шведом Патриком Хорнквистом, провел на льду 16 мин. 54 сек. (27 смен), исполнил 1 бросок в створ ворот, 2 - мимо, а еще 1 заблокировали соперники. Белорус также применил 2 силовых приема, совершил 1 потерю, заблокировал 1 выстрел соперников и завершил поединок с показателем полезности "-1".

В программе очередного игрового вечера чемпионата НХЛ было еще 8 матчей: "Филадельфия" - "Вашингтон" - 2:5, "Оттава" - "Виннипег" - 4:1, "Тампа" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 4:1, "Флорида" - "Баффало" - 0:3, "Колорадо" - "Чикаго" - 1:3, "Калгари" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 2:3 (в овертайме), "Эдмонтон" - "Миннесота" - 1:2 (по буллитам), "Финикс" - "Лос-Анджелес" - 0:2.

Среди представителей белорусского десанта в НХЛ по бомбардирским показателям лидирует 24-летний нападающий "Нэшвилла" Сергей Костицын, заработавший 5 (1+4) очков в 6 матчах (второй показатель в команде). 26-летний форвард "Монреаля" Андрей Костицын набрал 3 (1+2) результативных балла в 6 встречах. На счету 27-летнего форварда "Торонто" Михаила Грабовского 2 (2+0) балла в 6 поединках.

"Торонто" в турнирной таблице Восточной конференции с 9 очками после 6 матчей занимает 5-е место, "Монреаль" располагается на 14-й позиции среди 15 команд (3 очка после 6 матчей). "Нэшвилл", набрав 5 баллов после 6 поединков, занимает 12-е место в Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Фил Кэссел ("Торонто") - 12 (7+5) очков, Томаш Ванек ("Баффало") - 10 (6+4), Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 10 (4+6), Даниэль Седин ("Ванкувер") - 10 (3+7), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 9 (3+6), Джейсон Поминвилль ("Баффало") - 9 (2+7), Марк-Андре Бержерон ("Тампа") - 9 (2+7).
-20%
-30%
-10%
-50%
-99%
-50%
-50%
-50%
-10%
-80%