109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  2. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  11. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  14. Минское «Динамо» сражается в четвертом матче со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  18. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  19. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  23. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни


Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский забросил победную шайбу в овертайме выездного поединка с самым принципиальным соперником по чемпионату НХЛ "Монреалем" и был признан первой звездой матча, сообщает корреспондент БЕЛТА. Не ушел с площадки без гола и белорусский нападающий "Монреаля" Андрей Костицын, заработавший 2 (1+1) бомбардирских балла.

"Монреаль" - "Торонто" - 4:5 (в овертайме) (1:1, 1:2, 2:1, 0:1). Шайбы: 1:0 – Моэн (Эллер, 1.51, в меньшинстве), 1:1 - Стекел (Гардинер, Шенн, 7.07, в большинстве), 2:1 – А.Костицын (Эллер, Гилл, 20.29), 2:2 – Кэссел (21.05), 2:3 – Фанюф (Лайлз, Лупул, 24.19, в большинстве), 3:3 – Каммаллери (Суббан, Плеканец, 41.27), 4:3 – Моэн (Горджес, А.Костицын, 49.28), 4:4 – Кулёмин (Фанюф, Грабовский, 53.07), 4:5 - Грабовский (Лайлз, Кэссел, 61.23). Броски: 28-27 (10-8, 13-6, 5-10, 0-3). Штраф: 8-8. Вратари: Прайс, 81,5% отраженных бросков – Реймер, 90% отраженных бросков (Густавссон, 19.49, 83,3% отраженных бросков).

Поединки самых популярных и титулованных клубов НХЛ "Монреаля" и "Торонто" традиционно вызывают за океаном повышенный интерес. А для Михаила Грабовского они принципиальны вдвойне. Белорус начинал свою североамериканскую карьеру в "Монреале", но за два года ему там, по сути, так и не предоставили шанса раскрыться, и он со скандалом перешел в стан заклятого соперника, где его оценили куда больше. И во время матчей в Монреале, особенно в первые годы после перехода, трибуны весьма недружелюбным гулом встречали каждую встречу Грабовского с шайбой.

Впрочем, Грабовский играет за "Торонто" уже четвертый сезон, и былые обиды с обеих сторон улеглись. Но это ничуть не понижает градус противостояния в заокеанском "классико". А потому порой соперники не брезгуют грязноватыми приемами.

Специально перед сечей с "Монреалем" наставник "Торонто" Рон Уилсон предоставил отдых основному голкиперу Джеймсу Реймеру, который пропустил предыдущий поединок с полномочным обладателем Кубка Стэнли "Бостоном". Однако уже на 75-й секунде встречи боеспособность последнего рубежа гостей была подорвана. Форвард "Монреаля" Брайан Джонта врезался в голкипера и ударил попутно его в маску. Нападающего удалили, но вратарь, похоже, все еще пребывал в нокдауне. Всего через полминуты игравшие в меньшинстве монреальцы сумели убежать в контратаку и открыть счет, а автор гола Тревис Моэн при этом не упустил возможности всей своей немалой массой еще разок протаранить вратаря.

Несмотря на это, Джеймс Реймер доиграл почти до конца первого периода, в котором отразил все 9 бросков по своим владениям, а его команда смогла сравнять счет. Однако за 11 секунд до перерыва вратарь все же укатил на скамейку запасных. Видимо, столкновения с соперниками все же не прошли бесследно.

Почти двухметровый напарник Реймера швед Юнас Густавссон смотрится, конечно, грозно, недаром получил прозвище Монстр, но надежности ему это не очень прибавляет. Что и доказал белорусский форвард "Монреаля" Андрей Костицын, не позволивший скандинавскому стражу оставаться "сухим" даже минуту. В самом начале второго периода датчанин Ларс Эллер попытался проверить Густавссона скрытым броском из-под двух защитников, однако выстрел соперники заблокировали, но шайба отскочила к катившему левым флангом белорусу, и Андрей со средней дистанции с ходу отправил ее ворота между щитков запоздало плюхнувшегося на колени гиганта – 2:1 в пользу "Монреаля".

Впрочем, прошлогодней надежностью не блещет нынче и голкипер монреальцев Кэри Прайс. Всего через 36 секунд лучший бомбардир "Торонто" Фил Кэссел, обокрав соперников прямо на пятачке перед их воротами, без труда обыграл и вратаря, восстановив равновесие в счете. Ну а через 3 минуты во время розыгрыша большинства сработала фирменная пушка капитана "Торонто" Диона Фанюфа, который дальним выстрелом вывел свою команду вперед.

Далее очередь продолжать голевое пиршество перешла к "Монреалю". И снова не отличился надежностью вратарь "Торонто" Юнас Густавссон, опять пропустив шайбу между ног после сильного, но читавшегося броска Каммаллери, а потом позволивший похозяйничать на пятачке Трэвису Моэну. В этом взятии ворот принял участие и белорус Андрей Костицын, заработавший ассистентский балл. Именно он поперечной передачей перевел атаку с левого фланга на противоположный, прежде чем защитник Джош Горджес от правого борта совершил наброс в гущу игроков во вратарской, где и любит промышлять играющий в стиле стервятника Моэн.

До конца основного времени оставалось еще половина периода, и тут наступило время сказать свое слово Михаилу Грабовскому. После выстрела белоруса со средней дистанции отраженная монреальским голкипером шайба заметалась перед воротами и общими усилиями Диона Фанюфа и россиянина Николая Кулёмина была все же отправлена по назначению. Михаил заработал ассистентский балл, а игра перетекла в овертайм, где главным героем суждено было стать Грабовскому.

"Кленовые листья" закрутили такую лихую карусель у ворот хозяев, что те едва успевали следить за перемещениями соперников. В итоге все завершилось тем, что защитник Джон-Майкл Лайлз нашел пасом Грабовского, притаившегося справа от ворот на лицевой линии. Белорус, прикрывая шайбу корпусом, выкатился на пятачок, где был очень жестко встречен Эриком Коулом. И уже в падении успел развернуться и перебросить севшего на лед неприятельского голкипера – 5:4 в пользу "Торонто", а "Монреаль" терпит уже пятое поражение подряд и сползает на последнее место в Восточной конференции. "Торонто" же снова возглавил Северо-восточный дивизион.

Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский был признан первой звездой матча, вторую и третью получили нападающие "Монреаля" Тревис Моэн и Ларс Эллер.

Грабовский начинал поединок в стартовом звене вместе с россиянином Николаем Кулеминым и канадцем Кларком Макартуром, провел на льду 18 мин.50 сек. (21 смену), заработал 2 (1+1) бомбардирских балла, исполнил 3 броска в створ ворот, 2 – мимо, а еще 2 заблокировали соперники. Белорус также выиграл 6 из 14 вбрасываний, заблокировал 1 выстрел соперников и завершил поединок с показателем полезности "0".

Белорусский форвард "Монреаля" Андрей Костицын играл в стартовом звене вместе с канадцем Тревисом Моэном и датчанином Ларсом Эллером, заработал 2 (1+1) бомбардирских балла, исполнил 3 броска в створ ворот, а еще 2 заблокировали соперники. Белорус также применил 2 силовых приема и завершил поединок с показателем полезности "+2", несмотря на поражение своей дружины.

Удачно провел очередной матч и третий представитель белорусского десанта в НХЛ Сергей Костицын, чья шайба помогла "Нэшвиллу" прервать серию из четырех поражений.

"Калгари" – "Нэшвилл" – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). Шайбы: 0:1 – Бергфорс (Хиллен, Макгрэттон, 22.34), 0:2 – С.Костицын (К.Смит, Халишчак, 54.36). Броски: 33-14 (8-3, 11-9, 14-2). Штраф: 8-8. Вратари: Кипрусофф, 85,7% отраженных бросков – Ринне, 100% отраженных бросков.

Сергей Костицын установил окончательный счет в матче. В конце третьего периода убежав в контратаку вдвоем с форвардом Крэйгом Смитом против одного защитника "Калгари" Джея Бувмистера, белорус в одно касание замкнул поперечный пас партнера с правого фланга и отправил шайбу в пустой угол.

Первой же звездой поединка стал финский вратарь "Нэшвилла" Пека Ринне, отразивший все 33 броска соперников. Вторую звезду присудили нападающему "Калгари" Джерому Игинле, третью получил защитник "Нэшвилла" Райан Сутер.

Вообще же стоит отметить высокую эффективность нападения гостей, которые выжали два гола всего из 14 бросков.

Белорусский форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын начинал матч в третьем звене вместе с американцем Крэйгом Смитом и шведом Патриком Хорнквистом, заработал 1 (1+0) бомбардирский балл, провел на площадке 18 мин.16 сек. (26 смен), завершил поединок с показателем полезности "+1", исполнил 1 бросок в створ ворот, 1 - мимо, а еще 1 заблокировали соперники.

В программе очередного игрового вечера чемпионата НХЛ было еще 12 матчей: "Ванкувер" – "Миннесота" – 3:2 (в овертайме), "Бостон" – "Сан-Хосе" – 2:4, "Оттава" – "Коламбус" – 3:4, "Филадельфия" – "Сент-Луис" – 2:4, "Питтсбург" – "Нью-Джерси" – 4:1, "Вашингтон" – "Детройт" – 7:1, "Виннипег" – "Каролина" - 5:3, "Тампа" - "Баффало" - 3:0, "Флорида" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 4:2, "Чикаго" - "Колорадо" - 4:5 (по буллитам), "Эдмонтон" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 2:0, "Лос-Анджелес" – "Даллас" - 1:0.

Среди представителей белорусского десанта в НХЛ по бомбардирским показателям лидирует 24-летний нападающий "Нэшвилла" Сергей Костицын, заработавший 6 (2+4) очков в 7 матчах (второй показатель в команде). 26-летний форвард "Монреаля" Андрей Костицын набрал 5 (2+3) результативных баллов в 7 встречах (второй показатель в команде). На счету 27-летнего форварда "Торонто" Михаила Грабовского 4 (3+1) балла в 7 поединках.

"Торонто" в турнирной таблице Восточной конференции с 11 очками после 7 матчей занимает 3-е место, "Монреаль" располагается на 15-й позиции среди 15 команд (4 очка после 7 матчей). "Нэшвилл", набрав 7 баллов после 7 поединков, занимает 11-е место в Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Фил Кэссел ("Торонто") - 14 (8+6) очков, Даниэль Седин ("Ванкувер") - 12 (4+8), Джейсон Спецца ("Оттава") – 11 (4+7), Джон Таварес ("Нью-Йорк Айлендерс") – 10 (6+4), Милан Михалек ("Оттава") – 10 (6+4), Томаш Ванек ("Баффало") - 10 (6+4), Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 10 (4+6), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 10 (3+7), Никлас Бэкстрем ("Вашингтон") – 10 (2+8).
-10%
-5%
-43%
-15%
-50%
-30%
-23%
-10%