174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  2. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  5. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  6. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  7. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  8. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  9. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  10. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  15. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  18. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  19. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  20. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  21. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  22. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  23. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  24. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  25. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  26. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  27. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  30. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке


Сергей Вишневский,

Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский на 2-3 недели вывел из строя капитана "Филадельфии" Криса Пронгера, который получил травму правого глаза, пытаясь заблокировать бросок нашего нападающего, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На 9-й минуте матча при счете 1:0 в пользу "Торонто" Михаил Грабовский, освободившись от опеки Криса Пронгера и Даниэля Брира, сместился из центра к левому флангу в район круга для вбрасываний и с острого угла бросил по воротам. Выстрел пришелся в защитника Криса Пронгера, который пытался заблокировать бросок белоруса. Вдобавок капитану "Филадельфии" досталось и пером клюшки, после чего тот сбросил перчатки, схватился за лицо и упал на лед. А вскоре с помощью партнеров покинул площадку и ушел в раздевалку. Затем его доставили в медицинский центр домашней арены "Филадельфии" "Веллс Фарго Сентр", где игрока осмотрел командный офтальмолог Стивен Голдман. После оказания необходимой помощи Пронгер был отправлен домой.



Фото: ibtimes.com

Как сказал журналистам генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен, в течение ближайших четырех дней Пронгеру показан постельный режим с обязательными ежедневными визитами к глазному врачу. "Не могу сказать, что через четыре дня его зрение будет вне опасности. Но для того, чтобы определиться с дальнейшей программой восстановления, нужно дождаться, когда спадет отек. Если все пойдет нормально, то Крис сможет возобновить тренировки через 10-14 дней, поначалу, возможно, будет заниматься по индивидуальной программе", - приводит слова генменеджера "Филадельфии" официальный сайт НХЛ.

Пол Холмгрен также добавил, что после возвращения на лед 37-летний ветеран обязательно наденет шлем с защитным визором. До этого Пронгер был из числа тех возрастных хоккеистов, которые пренебрегали этим средством экипировки, играя с открытым лицом. "Я не думаю, что наши врачи теперь выпустят его на лед, если он вздумает играть без визора. Но мне кажется, что Крис и сам здорово перепугался, получив удар в глаз, так что теперь, надеюсь, поймет, что дополнительная защита не помешает", - высказал предположение Пол Холмгрен.

Эпизод с травмой Пронгера действительно был не для слабонервных, в чем признался и партнер капитана "Филадельфии" Скотт Хартнелл: "Это выглядело страшно. Когда клюшка попадает в лицо - это всегда опасно, но если еще и в глаз, то никогда не спрогнозируешь, чем это может быть чревато. В такие моменты в голове промелькнет миллион самых разных мыслей. Вот почему я всегда играю в шлеме с визором. Два года назад мне на себе пришлось испытать "прелести" встречи клюшки с лицом, теперь я знаю, что это такое. Надеюсь, с Крисом Пронгером все будет в порядке, мы все о нем беспокоимся".

Возвращаясь же к злополучному моменту, отметим, что после того, как на лед упал Крис Пронгер, считающийся к слову, одним из самых жестких и грубых защитников лиги, Михаил Грабовский, показалось, несколько опешил, наблюдая за муками соперника. Но умысла в действиях белоруса никто не углядел, а судьи даже не наказали его в этой ситуации 2-минутным штрафом.

У многих игроков и болельщиков наверняка в памяти всплыл эпизод 2000 года с повреждением бывшего защитника "Торонто" Брайана Берара, которому, выполняя бросок, невольно угодил в глаз словацкий форвард Мариан Госса. Канадцу в итоге пришлось пропустить полтора года, сделать 7 дорогостоящих операций на глазном яблоке, но зрение в итоге как следует не восстановилось, и НХЛ собирала специальную комиссию, которая решала, допустить ли практически одноглазого хоккеиста к соревнованиям. Для того, чтобы продолжить карьеру, игроку пришлось использовать усиленные контактные линзы. И после возвращения в большой хоккей этот волевой спортсмен провел еще 6 сезонов в сильнейшей лиге планеты.

К счастью, одного из самых авторитетных игроков лиги Пронгера тяжелая участь, похоже, минует. Ну а его команда после потери капитана довольно быстро пришла в себя и переломила ход встречи, одержав победу. А первой звездой матча стал 39-летний форвард Яромир Ягр, вернувшийся в НХЛ после трехлетнего выступления за российский "Авангард" из Омска. В активе неувядаемого чеха 2 шайбы и 1 голевой пас. Эти голы стали для Ягра первыми в НХЛ с апреля 2008 года.

"Филадельфия" - "Торонто" - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1). Шайбы: 0:1 - Кэссел (Лупул, Лайлз, 6.11), 1:1 - Ягр (К.Жиру, Тимонен, 16.22, в большинстве), 2:1 - Хартнелл (Брир, 35.46, в большинстве), 3:1 - Хартнелл (К.Жиру, Ягр, 48.34), 3:2 - Стекел (Фраттен, Ломбарди, 51.34), 4:2 - Ягр (Хартнелл, Тимонен, 55.15). Броски: 30-26 (9-5, 10-12, 11-9). Штраф: 12-12. Вратари: Бобровский (92,3% отраженных бросков) - Густавссон (86,7% отраженных бросков).

Вместо получившего повреждение в прошлой игре с "Монреалем" Джеймса Реймера последний рубеж "Торонто" защищал его напарник швед Юнас Густавссон. И вновь доказал, насколько невосполнима для "Кленовых листьев" потеря основного голкипера, который действует гораздо надежнее скандинава.

Михаил Грабовский начинал поединок в стартовом звене вместе с россиянином Николаем Кулеминым и канадцем Кларком Макартуром, провел на площадке 17 мин.43 сек. (24 смены), исполнил 5 бросков в створ ворот, а еще 3 оказались заблокированы соперниками. Белорус также применил 1 силовой прием, совершил 1 перехват, 2 потери, выиграл 8 из 16 вбрасываний, получил 2 мин. штрафа и завершил поединок с показателем полезности "0".

Не отличился бомбардирскими баллами и другой представитель белорусского десанта в НХЛ Андрей Костицын. А его "Монреаль", уступив дома "Флориде", потерпел уже шестое поражение подряд, обосновавшись на дне таблицы Восточной конференции.

"Монреаль" - "Флорида" - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1). Шайбы: 1:0 – Э.Коул (Пасиоретти, Диаз, 3.08, в большинстве), 1:1 - Фляйшманн (Верстиг, 15.59, в большинстве), 1:2 - Апшелл (Куликов, Копецки, 45.02). Броски: 41-31 (14-9, 13-15, 14-7). Штраф: 6-6. Вратари: Будай (93,5% отраженных бросков) - Маркстрем (97,6% отраженных бросков).

Избежать домашнего конфуза "Монреалю" не помогла ни довольно надежная (за исключением обидной первой пропущенной шайбы) игра словацкого новобранца-вратаря Петера Будая, признанного второй звездой матча, ни возвращение в состав опытного чешского защитника Ярослава Шпачека, ни вливание в атакующие ряды свежей крови в лице новобранцев Петтери Нокелайнена и Майка Бландена.

Андрей Костицын играл в стартовом звене вместе с канадцем Тревисом Моэном и датчанином Ларсом Эллером, провел на льду 17 мин.42 сек. (24 смены) исполнил 4 броска в створ ворот, 1 - мимо, применил 1 силовой прием, заблокировал 1 выстрел соперников и завершил поединок с показателем полезности "0".

Похоже, над главным тренером "Монреаля" Жаком Мартеном завис дамоклов меч отставки.

В программе очередного игрового вечера чемпионата НХЛ был еще 1 матч: "Виннипег" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 1:2.

Среди представителей белорусского десанта в НХЛ по бомбардирским показателям лидирует 24-летний нападающий "Нэшвилла" Сергей Костицын, заработавший 6 (2+4) очков в 7 матчах (второй показатель в команде). 26-летний форвард "Монреаля" Андрей Костицын набрал 5 (2+3) результативных баллов в 8 встречах (третий показатель в команде). На счету 27-летнего форварда "Торонто" Михаила Грабовского 4 (3+1) балла в 8 поединках.

"Торонто" в турнирной таблице Восточной конференции с 11 очками после 8 матчей занимает 3-е место, "Монреаль" располагается на 15-й позиции среди 15 команд (4 очка после 8 матчей). "Нэшвилл", набрав 7 баллов после 7 поединков, занимает 12-е место в Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Фил Кэссел ("Торонто") - 15 (9+6) очков, Даниэль Седин ("Ванкувер") - 12 (4+8), Джейсон Спецца ("Оттава") – 11 (4+7), Джон Таварес ("Нью-Йорк Айлендерс") – 10 (6+4), Милан Михалек ("Оттава") – 10 (6+4), Томаш Ванек ("Баффало") - 10 (6+4), Клод Жиру "Филадельфия") - 10 (5+5), Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 10 (4+6), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 10 (3+7), Никлас Бэкстрем ("Вашингтон") – 10 (2+8).
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
-22%
-10%
-20%
-10%
-10%