176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  9. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  12. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  13. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  14. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  23. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  24. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  25. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  26. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  27. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  28. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  29. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  30. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане


Сергей Вишневский,

Форвард "Торонто" Михаил Грабовский первым из представителей белорусского десанта в НХЛ достиг отметки в 10 бомбардирских баллов в нынешнем чемпионате, а его команда вышла на первое место в Восточной конференции и в общей таблице лиги, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Хоккеисты "Торонто", одолев минувшей ночью "Коламбус", добились второй подряд выездной победы, и это несмотря на то, что проводили второй матч за два дня. А Михаил Грабовский продлил свою бомбардирскую серию до 4 поединков, заработав на этом отрезке 6 (2+4) результативных очков.

"Коламбус " - "Торонто" - 1:4 (0:2, 1:2, 0:0). Шайбы: 0:1 – Крэбб (Лупул, Гардинер, 6.09), 0:2 – Макартур (Кулёмин, Грабовский, 19.45), 0:3 – Лайлз (Лупул, Кэссел, 20.50), 0:4 – Макартур (25.31), 1:4 – Йохансен (Верметт, Калверт, 31.20). Броски: 39-18 (11-4, 14-10, 14-4). Штраф: 8-8. Вратари: Мэйсон, 63,6% отраженных бросков (А.Йорк, 25.32, 100% отраженных бросков) - Скривенс (97,4% отраженных бросков).

Михаил Грабовский заработал ассистентский балл при втором взятии ворот хозяев, когда в центре площадки перехватил шайбу после длинной передачи соперника и тут же переадресовал ее партнеру Николаю Кулёмину. Россиянин пасом в одно касание снарядил в рейд по левому флангу Кларка Макартура, который хлестким выстрелом из круга вбрасываний отправил снаряд между щитков голкипера хозяев Стива Мэйсона.

Звено Грабовского соорудило и четвертый гол в ворота "Коламбуса". Но здесь больше индивидуальная заслуга Кларка Макартура, проводившего свой 300-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Канадец совершил перехват в своей зоне и устремился в забег вдоль левого борта. А затем примерно с той же пристрелянной точки в районе круга вбрасываний, с которой был забит второй гол, Макартур забросил еще одну шайбу, за что и удостоился второй звезды матча.

В последних пяти матчах раскочегарившийся Макартур забросил 6 шайб. Всего же за 300 поединков в регулярных чемпионатах НХЛ на его счету стало 158 очков (71+87). Ну а Грабовский, заработавший уже 10 (5+5) баллов в этом сезоне, округлил свои показатели в НХЛ за всю карьеру до 160 (67+93) очков в 258 матчах.

А первая звезда матча досталась почти безызвестному пока на заокеанских ледовых просторах 25-летнему голкиперу Бен Скривенсу, который проводил свой дебютный поединок в НХЛ. И сделал это превосходно, отразив 38 из 39 бросков по своим воротам. Он был вызван в лагерь "Кленовых листьев" из фарм-клуба в конце октября, когда получил травму первый вратарь команды Джеймс Реймер и рассматривался как подстраховка второму номеру Юнасу Густавссону. Но, видимо, выступление новобранца за фарм-клуб в Американской хоккейной лиге (4 победы в 5 матчах) и работа на тренировках чем-то приглянулись тренерскому штабу, и его решено было испытать в боевых условиях, пусть и в матче с аутсайдером. Выбор был совершен кулуарно и стал сюрпризом для прессы. "Утром в день игры я сказал Юнасу Густавссону, чтобы тот готовился провести матч в запасе, но попросил его не сообщать об этом журналистам. Хотелось, чтобы репортеры не досаждали Скривенсу, и чтобы он в спокойной обстановке готовился к дебюту в НХЛ. И парень сыграл просто здорово", - признался журналистам после матча главный тренер "Торонто" Рон Уилсон.

А вот для визави Скривенса в противоположных воротах Стива Мэйсона, в сезоне-2008/09 признававшегося лучшим новичком НХЛ, матч выдался кошмарным. Не проведя и половины матча, он пропустил 4 шайбы после 11 бросков и уступил последний рубеж своему сменщику 22-летнему Аллену Йорку, проводившему всего третий матч в НХЛ.

Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский играл во втором звене вместе с россиянином Николаем Кулёминым и канадцем Кларком Макартуром, провел на льду 15 мин.19 сек. (19 смен), заработал 1 (0+1) бомбардирский балл, исполнил 1 бросок в створ ворот, применил 1 силовой прием, совершил 1 перехват, выиграл 5 из 12 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "+2".

После двухматчевого простоя из-за травмы ноги, полученной 27 октября в матче с "Тампой" (5:3), вернулся на лед белорусский форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын. Пополнить бомбардирский счет ему не удалось, но зато команда одержала выездную победу в Глендэйле над "Финиксом".

"Финикс" – "Нэшвилл" – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1). Шайбы: 0:1 – Блум (Джеффрион, 28.01), 0:2 – Халишчак (К.Смит, 36.04), 0:3 – Хорнквист (Легванд, Колин Уилсон, 59.00, в пустые ворота). Броски: 35-31 (8-11, 13-10, 14-10). Штраф: 6-6. Вратари: Лабарбера (93,3% отраженных бросков) – Ринне (100% отраженных бросков).

Сергей Костицын играл во втором звене вместе с канадцем Майком Фишером и чехом Мартином Эратом, провел на льду 15 мин.30 сек. (24 смены), исполнил 1 бросок мимо ворот и завершил поединок с показателем полезности "0".

Героем поединка и первой звездой всего игрового дня в НХЛ стал финский голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне, который в день матча отпраздновал свой 29-й день рождения и в третий раз в нынешнем чемпионате сохранил свои ворота "сухими", отразив все 35 бросков. Всего же за время выступления в НХЛ он провел 23-й матч "на ноль". Это клубный рекорд "Нэшвилла", выступающего в НХЛ с 1998 года.

Хорошим подарком к дню рождения для финского голкипера стало и продление с ним контракта. Новый семилетний договор на $49 млн вступит в силу со следующего сезона, и тогда Пекка Ринне станет самым высокооплачиваемым игроком в недолгой истории клуба.

В программе очередного игрового вечера чемпионата НХЛ было еще 8 матчей: "Нью-Йорк Айлендерс" – "Виннипег" – 0:3, "Нью-Йорк Рейнджерс" – "Анахайм" – 2:1 (по буллитам), "Филадельфия" – "Нью-Джерси" - 3:4 (по буллитам), "Флорида" – "Чикаго" – 2:3 (по буллитам), "Детройт" – "Калгари" – 1:4, "Миннесота" – "Ванкувер" – 5:1, "Лос-Анджелес" – "Эдмонтон" - 0:3, "Сан-Хосе" – "Питтсбург" - 4:3 (по буллитам).

Среди представителей белорусского десанта в НХЛ по бомбардирским показателям лидирует 27-летний форвард "Торонто" Михаил Грабовский, набравший 10 (5+5) баллов в 13 поединках (четвертый результат в команде). 24-летний нападающий "Нэшвилла" Сергей Костицын заработал 8 (3+5) очков в 10 матчах (третий показатель в команде). 26-летний форвард "Монреаля" Андрей Костицын набрал 7 (3+4) результативных баллов в 11 встречах (третий показатель в команде).

"Торонто" вышел в лидеры турнирной таблицы Восточной конференции и всей лиги, набрав 19 очков после 13 матчей. "Монреаль" располагается на 13-й позиции среди 15 команд (10 очков после 11 матчей). "Нэшвилл", набрав 14 баллов после 12 поединков, занимает 7-е место среди 15 дружин Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Фил Кэссел ("Торонто") - 21 (10+11) очков, Клод Жиру ("Филадельфия") - 17 (8+9), Джеффри Лупул ("Торонто") - 16 (8+8), Томаш Ванек ("Баффало") - 16 (8+8), Джейсон Спецца ("Оттава") - 15 (6+9), Джейсон Поминвилль ("Баффало") - 15 (5+10), Даниэль Седин ("Ванкувер") - 15 (5+10), Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 14 (6+8), Теему Селянне ("Анахайм") - 14 (5+9), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 14 (4+10), Никлас Бэкстрём ("Вашингтон") - 14 (4+10), Джеймс Нил ("Питтсбург") - 13 (9+4), Милан Михалек ("Оттава") - 13 (8+5), Джо Павелски ("Сан-Хосе") - 13 (8+5), Яромир Ягр ("Филадельфия") - 13 (5+8), Марк-Андре Бержерон ("Тампа") - 13 (2+11), Эрик Карлссон ("Оттава") - 13 (1+12).
-20%
-20%
-10%
-5%
-50%
-5%
-80%
-25%
-10%
-50%