Хоккей


Александр Ванкович,

Стоит ли болельщикам на будущих матчах "Динамо" готовиться к более тщательному досмотру? Смогут ли зрители проносить на арену бутылки или стаканы? Сколько работников должно было поддерживать порядок в "Минск-Арене"? Можно ли бороться с цепной реакцией на трибунах? Ответы на эти вопросы попытался найти Goals.by.

Как известно, в понедельник руководство КХЛ, рассмотрев и изучив события воскресного матча "Динамо" - "Витязь", оштрафовало минский клуб за поведение зрителей, а также высказала претензии к работе службы безопасности нашего клуба. Как водится, после подобных скандалов обычно следуют громкие разбирательства, после чего безопасность ужесточается в разы, что автоматически делает пребывание на арене для посетителей уже не столь приятным. Стоит ли поклонникам хоккея ожидать чего-то подобного в "Минск-Арене" после возобновления чемпионата КХЛ, мы попытались выяснить у заместителя генерального директора комплекса Николая Сергиенко.

- Знаете, что в соответствии с нашими правилами у нас вообще запрещено проходить на свои зрительные места с бутылками, с пищей, мороженым, колбасками всякими? Да-да, это как бы официально запрещено, — говорит Николай Васильевич. — То, что зрители проносят еду и напитки на трибуны, происходит по двум причинам. Первая — недобросовестность посетителей, которые не соблюдают наши правила. Вторая — из-за недостаточного числа и лояльности администраторов, которые позволяют им это пронести.

- А сколько вообще сотрудников милиции и сотрудников службы безопасности обеспечивают порядок на матчах?

- В общей сумме для обеспечения общественного порядка задействовано около 200 человек. Это тот минимум, который предусмотрен нормами на столь массовых мероприятиях. Мы стремимся к наименьшему числу сотрудников в форме, а больше надеемся на сознательность и повышение культуры зрителей. К сожалению, как видим, пока это не удается.

- 200 человек на 15 тысяч. Не мало ли?


- Мы, работники арены, не снимаем с себя ответственности в вопросах обеспечения безопасности. Это наши общие задачи. На мой субъективный взгляд, увеличением количества охраны проблемы, подобные воскресным, не решить. Проблема в головах болельщиков, их надо воспитывать, а если необходимо, то и наказывать вплоть до запрещения посещения "Минск-Арены", что мы и будем делать.

- Наверное, главный вопрос, который сейчас мучает всех поклонников "Динамо": будут ли предприняты новые меры безопасности? Ужесточится ли пропускной режим? Что можно будет пронести с собой на трибуны?


- Поспешу успокоить зрителей, никаких нововведений, например, дополнительных точек досмотра, не будет. У нас разработаны вполне нормальные правила, которые просто надо соблюдать. Но в том, что над исполнением уже установленных правил теперь будет более жесткий контроль, сомневаться не приходится. У нас в этом плане есть определенный опыт работы. Мы боролись с курением на арене. Вели себя жестко, курильщиков, пойманных в ненадлежащих местах, выдворяли с арены. Зато теперь у нас в туалетах практически не курят. Вот так и тут надо.

- "Минск-Арена" уже как-то забрасывалась бутылками в позапрошлом сезоне. Это произошло также на матче с "Витязем". По сравнению с тем инцидентом сейчас охраны было больше?


- Нет, примерно столько же. В этом плане ничего не изменилось.

- Как считаете, вообще воскресные беспорядки можно было предотвратить?


- Что касается брошенных бутылок, то это на самом деле трудно предотвратить: один дурак бросил - и пошла цепная реакция, 15 тысяч - аудитория немаленькая.

- Как думаете, этот случай скажется на посещаемости арены в будущем? Оттолкнет или, наоборот, притянет болельщиков на трибуны?

- Понимаете, "Минск-Арена" - это спортивное сооружение, это не театр, где все сидят в тишине. Тут присущи азарт, эмоции, а потому может произойти всякое, в том числе и то, что случилось в воскресенье. Однако подчеркиваю, что нашим болельщикам надо учиться вести себя цивилизованно, воспитывать в себе культуру боления, а не хулиганить. В конце концов, штрафы и взыскания не нужны никому — ни клубу, ни самим зрителям.


Сам клуб на момент подготовки материала был не готов сделать заявление по итогам воскресных событий. Удалось лишь выяснить, что официальной бумаги из КХЛ с перечнем претензий относительно работы службы безопасности "Динамо" еще не получало. Также по словам руководителя пресс-службы клуба Ивана Караичева, пока никаких конкретных решений в "Динамо" не принято, но они точно будут.

Признаться, отрадно, что "Минск-Арена" и "Динамо" подошли к сложившейся ситуации весьма взвешенно и цивилизованно, не стали рубить с плеча, бросаться в крайности, как это часто бывает, а лишь сделали необходимые выводы…
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-24%
-40%
-10%
-50%
-19%
-10%
-10%
-16%