Хоккей


Д. Нестеров,

Фото: Советский спорт
Фото: Советский спорт
Первой на конфликт с участием главного тренера "Витязя" Андрея Назарова и болельщиков минского "Динамо" среагировала начальник АХО "Минск-Арены" Валентина Петкевич.


– Положа руку на сердце надо сказать, что тренера гостей спровоцировали наши болельщики, – неожиданно начинает Валентина Александровна разговор. – Я читала в некоторых газетах, что он якобы сам на них набросился. Но это не так. Был там зачинщик, которого я и пыталась остановить.

"УХВАТИЛА ХУЛИГАНА ЗА КУРТКУ"


– Что он делал?

– Пытался древком флага разбить пластиковое заграждение. Или просунуть древко в щель между частями пластика. Его целью был главный тренер гостей. Этот болельщик вел себя очень агрессивно. Неслась жуткая нецензурная брань. Он явно подготовился, потому что успел обернуть динамовский флаг вокруг древка, чтобы им удобнее было орудовать.

– Что вы говорили ему, когда подошли?


– Говорила? Говорить было некогда! Попыталась удержать хулигана, ухватив за куртку. Тогда он решил оставить куртку мне и таким образом освободиться. Я это поняла, забежала вперед, встала перед ним, ухватилась, как и он, за древко флага и стала мешать бить по пластику.

– Этот горе-болельщик мог своим орудием разбить заграждения?


– В тот момент я об этом не задумывалась. Просто хотела не допустить вандализма.

– Вы следили за ходом матча? Наверное, этот человек не просто так пришел в ярость?


– На трибунах было больше пятнадцати тысяч человек. Играла российская команда жестко. Но все равно – подавляющее большинство наших болельщиков как-то справлялись со своими эмоциями. А этот человек оказался зачинщиком беспорядков. Если бы удалось его вовремя успокоить или изолировать, возможно, ничего и не произошло бы. Ни конфликта болельщиков с тренером, ни второго залпа из бутылок.

– Кроме древка, в руках этого человека было что-то еще, угрожавшее Андрею Назарову? На тренера лили воду, в него бросали бутылки?


– Специально никто не подбегал и воду тренеру на голову не лил, это точно. Правда, зрители у ограждения целились именно в него. И какое-то количество воды в итоге могло попасть на Назарова. Ведь он, насколько я поняла, после третьего гола "Динамо" выпустил на лед бойцов, которые только дерутся, а в хоккей не играют. Вот это и не понравилось зрителям.

"СТРАШНО МНЕ НЕ БЫЛО"

– Говорилось, что бутылка попала тренеру в голову.


– Я этого не видела. Может, могла зацепить его. Но ведь он сказал, что получил по голове металлическим болтом. Тут тренер, мягко говоря, покривил душой.

– Болельщики кричали: "Русские, домой"?


– Нет. Никакого экстремизма, национализма не было. Вся злость была направлена только на Назарова.

– Сколько времени вы в одиночку сдерживали разгоряченных фанатов?


– Мне показалось тогда, что очень долго. Все происходило быстро. Сначала этот хулиган один был. Потом к нему присоединяется все больше и больше разгоряченных людей. Идет ответная реакция со скамейки "Витязя"… Сперва даже не могла понять, почему все разом вскочили и побежали. Оказалось – увидели тренера гостей с клюшкой.

– Вам было страшно?


– В тот момент нет. Честно. Вам это может показаться странным, но я хочу отдать должное нашим болельщикам. В той ситуации они вели себя по отношению ко мне корректно. Никто не замахивался, не пытался оскорбить, угрожать.

– Часть клюшки, которую Назаров сломал о заграждение, попала в кого-нибудь?


– Нет. Болельщики просто тянули руки, пытаясь вырвать эту клюшку у него из рук.

– Чем закончилась ваша оборона?


– Рядом со скамейкой "Витязя" стояли несколько омоновцев. Их командир перелез через ограждение и стал успокаивать болельщиков. Потом подоспели еще несколько сотрудников правопорядка. И меня аккуратно отодвинули в сторону.

– Что потом сказали вам коллеги?

– Восхищались тем, как одна женщина не побоялась встать наперекор огромному количеству разъяренных мужчин. А вообще… Это был мой самый трудный день.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-71%
-30%
-15%
-20%
-30%
-15%
-15%