Журналист самой популярной газеты Скандинавии Aftonbladet Нильс-Петтер Дуфва прокомментировал для SPORT.TUT.BY инцидент с участием болельщиков минского "Динамо" и наставника "Витязя" Андрея Назарова:

- В Шведской лиге таких инцидентов точно не было. Если бы что-то похожее произошло, я бы определенно помнил. Бывало, что какой-нибудь болельщик выбросит предмет на лед, но тренеров, дерущихся с помощью клюшки, в нашей истории пока не было.

- А каким могло бы быть наказание в подобном случае?


- Сложно сказать, потому что все зависит от того, кто является зачинщиком. Болельщикам, пытающимся затеять драку с тренером, пожизненно запретили бы посещать матчи на арене, а клубу пришлось бы играть при пустых трибунах. Парня, который орудовал флагом за спиной Назарова, на хоккей в Швеции точно не пустили бы. Что касается наставника, то он получил бы не менее 10 матчей дисквалификации.

- Как в Швеции отреагировали на инцидент в Минске?


- Многие увидели лишь, как тренер размахивает клюшкой, и, зная, что за команду он представляет, отреагировали в духе: "Назаров – идиот! "Витязь" - вон из КХЛ!". Что касается лично моего мнения, то я готов понять, почему тренер взбесился: сложно сохранять спокойствие, когда в тебя бросают бутылки и пытаются ткнуть флагом. Но и болельщиков понять можно, ведь на их глазах Назаров отправил Тарнаски и Бреннана начать драки.

- Согласен, что "Витязь" поднимает популярность КХЛ в мире?

- Могу говорить только про Швецию. И в нашем случае я не согласен с этим утверждением. Да, людям нравится читать о "Витязе", но, в то же время, им не нравится, что делает эта команда, болельщики называют это "freak-show". Но я должен обратить внимание на специфику шведского хоккея: у нас половина зрителей находятся на грани сердечного приступа, когда двое хоккеистов сбрасывают перчатки, потому что драки в целом воспринимаются крайне негативно.