Хоккей


На резюмирующем “Кубок Полесья” брифинге главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля подвел черту под выступлением нашей команды (напомним, белорусы потерпели три поражения в трех матчах):

- Турнир оказался полезным. Он предоставил самое главное — обширную пищу для размышлений. Понятно, что несколько дней для изучения командой системы нового тренера — крайне недостаточно. Нужно как минимум 4-5 недель.

- Но вы отдаете себе отчет, что столько времени нет и никогда не будет в распоряжении любого тренера сборной?

- Да, если речь идет о турнирах, аналогичных гомельскому. Зато перед чемпионатом мира запас времени окажется уже заметно более солидным — примерно месяц. В течение которого можно будет работать с командой, укомплектованной как минимум на 70 процентов от сильнейшего состава. А этого уже достаточно. Тем более что в моей системе, поверьте, нет чего-то принципиально нового, революционного.

- Вы обмолвились, что на будущий и уже скорый декабрьский сбор намерены пригласить 4-5 исполнителей из ноябрьского состава. Уже определились, кто конкретно?

- Например, в матче с Данией мне понравились действия Дудко, Ревенко, Качана. У парней неплохое движение. Разве что, как уже отмечал, пока немного недостает физических кондиций на всю игру. Но это — самое простое, что можно подтянуть. Главное — у игроков нормально работает голова, есть понимание хоккея. Уверен, что такие турниры помогут добиться прогресса и в остальном.

- Учитывая, что, по вашим словам, в декабре состав изменится на три четверти, не опасаетесь ли повторения гомельской истории и на турнире в Австрии? Вновь дефицит времени, опять незнакомая игрокам система…

- Как уже говорил, если бы я чего-то боялся, сидел бы дома в Финляндии за закрытой дверью. А раз я здесь, боязни никакой. Система усвоится, исполнители подберутся. Возможно, у нас и не все хоккеисты КХЛовского уровня, но таланты, безусловно, имеются.

- Допустим, вам представилась возможность что-нибудь изменить в подготовке или подборе игроков на “Кубок Полесья”? Что бы сделали?

- Ничего, и это правда. Повторюсь, главная задача на нынешнем этапе — всесторонне оценить кадровый потенциал экстралиги. Не стану утверждать, что в Гомеле сейчас были собраны лучшие ее кадры. И тому, наверное, есть объективное объяснение, я пока недостаточно ее изучил. Вот игр “Динамо” в КХЛ видел уже вдоволь. Причем не только домашних, но даже выездных. С чемпионатом Беларуси сложнее: за полтора месяца присутствовал на шести-семи матчах. А для обоснованных выводов неплохо бы по четыре-пять раз увидеть каждую команду. Так что займусь устранением этого пробела.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-15%
-15%