Сергей Вишневский,

Хоккеистки единственной женской белорусской профессиональной команды "Пантера" провели первые домашние поединки в открытой австрийской элитной лиге, отобрав в Минске в двух матчах с лидером турнира командой "Сэйбрс" из Вены 4 очка из 6 возможных. Одну встречу хозяйки выиграли в основное время, а во второй уступили лишь в серии буллитов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Пантера" (Беларусь) - "Сэйбрс" (Вена, Австрия) - 4:2 (1:1, 0:1, 3:0). Две шайбы у хозяек на счету Лидии Малявко, по разу отличились Ева Петерсоне и Петра Правликова.

"Пантера" (Беларусь) - "Сэйбрс" (Вена, Австрия) - 5:6 (по буллитам) (0:0, 3:3, 2:2, 0:0, 0:1). Дважды ворота соперниц поразила Мартина Величкова, по разу отличились Лидия Малявко, Татьяна Львова и Петра Правликова. По ходу второго периода белорусская дружина вела со счетом 3:1, но не удержала преимущество.

Как информирует официальный сайт Федерации хоккея Беларуси, в этих поединках в составе "Пантеры" дебютировала легионер из США Келли Нэш, в первом матче отличившаяся одним голевым пасом, а во втором - сразу четырьмя.

Келли Нэш родилась в Калифорнии в 1989 году. На протяжении четырех предыдущих сезонов выступала за университетскую команду "Висконсин Бэджерс".

"Получила предложение играть за "Пантеру" месяц назад. Сомневалась, смогу ли выступать здесь, но мой тренер сказала: "Езжай, хотя бы попытайся". После этого нам хватило недели, чтобы все согласовать. Моя мама сильно удивилась, когда узнала, что буквально завтра я улетаю в Европу. За то недолгое время, что я здесь, мне все очень понравилось. Команда просто отличная. Особенно хорошо играет наш вратарь Маша Онолбаева, во многом благодаря ей нам удалось одержать победу над "Сэйбрс". Я привыкла к другому стилю игры, мне необходимо немного времени пообвыкнуть. Но могу сказать, что команды показывают очень хороший хоккей. Я получаю большое удовольствие от игры. Хоккеем занимаюсь уже давно. Когда мне было 7 лет, я начала играть в хоккей на роликах, затем перешла в хоккей на льду. Сейчас мне 22 года, так что вот в хоккее уже 15 лет", - рассказала Келли Нэш.

В следующих матчах "Пантера" 10-11 декабря примет дома австрийскую команду "Виенна Флайерс". В нынешнем чемпионате соперники уже встречались. В конце сентября в Австрии белорусская команда проиграла - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1).

Турнирное положение в австрийской элитной лиге:

1. "Сэйбрс" (Вена, Австрия) - 23 очка (10 матчей; разница шайб 46-30)
2. "Слован" (Братислава, Словакия) - 23 (12; 51-19)
3. "Зальцбург Иглс" (Австрия) - 12 (11; 24-28)
4. "Виенна Флайерс" (Вена, Австрия) - 10 (7; 8-17)
5. "Пантера" (Минск, Беларусь) - 7 (8; 19-37)
6. Сборная Голландии - 6 (6; 15-33).

Открытый чемпионат элитной женской хоккейной лиги Австрии продлится до конца февраля 2012 года. Минус нового проекта для "Пантеры" в том, что только 2-3 команды элитной австрийской лиги смогут приезжать на игры в Беларусь, с остальными соперниками придется встречаться на выезде.

Помимо выступления в элитной женской лиге Австрии команда Василия Панкова также сыграет в открытом чемпионате Латвии. Он проходит с октября по март 2012 года. Кроме белорусской, в турнире выступают еще четыре команды: латвийские "Лайма" (Рига), "Сага" (Рига) и "Земгале" (Елгава), а также эстонский "Спутник" (Кохтла-Ярве).

Как победитель минувшего открытого чемпионата Латвии "Пантера" получила право сыграть еще и в женском Кубке европейских чемпионов. В конце октября в Румынии белорусская дружина заняла 2-е место в своей квалификационной группе и не вышла во второй раунд главного континентального клубного турнира. "Пантера" уступила в ключевом матче победителю квартета французскому "Греноблю" (0:3), а также разгромила турецкий "Миллениум" - 8:0 и румынскую "Чикшереду" - 14:0.
-45%
-30%
-13%
-15%
-30%
-10%
-20%