Хоккей


Юрий Михалевич,

Известный хоккейный специалист Андрей Сидоренко дал свою оценку выступлению минского "Динамо" в первой половине чемпионата КХЛ, прокомментировал игру сборной Беларуси на Кубке Полесья и поставил под сомнение возможность найти в открытом чемпионате страны новые таланты для национальной команды.

О периоде безработицыО минском "Динамо"О легионерах в "Динамо"О белорусах в "Динамо"О трудоустройстве Демагина в "Югре"Об открытиях и разочарованиях в КХЛО белорусской экстралигеО белорусском клубе в ВХЛО сборной Кари Хейккиля



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (23.01 МБ)
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

О периоде безработицы

Я думаю, каждый тренер должен через это пройти. Хотелось бы найти хорошее предложение, а то, что мне предлагают сейчас, мне не интересно. Да, были предложения с ВХЛ. Также со мной разговаривали два клуба КХЛ, но там пока спорная ситуация. Но и без дела я не сижу. Выезжаю в Россию, за границу… Люди интересуются моим мнением по поводу происходящего в белорусском, российском хоккее. Если честно, очень соскучился по работе.

Теперь тренеру предложат только если "кризисные" команды? В плей-офф хотят все. Что скажу на это? Как обычно: "Постараюсь".

О минском "Динамо"

В этом году команда выступает неплохо. Нет провалов, которые были в прошлом году. Состав изменился, но динамовцы на правильном пути. В последней выездной серии были поражения, но, думаю, "зубры" вскоре найдут свою игру. Чем вызван нынешний спад? Перед паузой у игроков накопилась усталость. Все команды успешно играли и закончили этап на хорошей эмоциональной ноте. Я думаю, что у них было время подготовиться ко второму этапу.

О легионерах в "Динамо"

Збынек Иргл поиграл на разных уровнях. Сейчас он выступает здорово. Думаю, причина кроется в том, что задето его самолюбие. Он, как и некоторые другие легионеры "Динамо", хочет доказать свою состоятельность. Иргл теперь настоящий лидер "Динамо". В матче с "Барысом" чех отличился хет-триком и, как всегда, выполнил большой объём работы. Дай Бог, чтобы Збынек продолжил так играть до конца сезона.

Ярослава Обшута брали на игру в большинстве. Это ахиллесова пята минского "Динамо". Обшут действительно обладает хорошим броском, и через него надо строить розыгрыш большинства. В игре с "Витязем" словак продемонстрировал, что может выстрелить от синей линии. Помните, забросил ведь решающую шайбу? Правда, Ярослав немного медлительный. Наверное, тренеры видят это, разговаривают с ним.

Канадское звено минчан нестабильно. Джефф Платт, Даниэль Корсо и Чарльз Линглетт играют в своем стиле – очень быстро. Платт доставляет обороне много неприятностей, потому что он много двигается, он очень активен. Возможно, Джефф устал или у него что-то происходит в голове, но я думаю, что Платт выйдет на свой уровень к концу сезона. Пока Корсо выпадает из звена. Но когда в это звено ставят другого центрального, создается впечатление, что именно он ведет игру в тройке.

Йере Каралахти на поле очень тонкий, креативный игрок. Он хорошо читает игру, чувствует дистанцию. Я думаю, что его подписание – удачное решение руководства "Динамо". Вопрос, насколько хватит финна… Все-таки он возрастной хоккеист, а нагрузка в КХЛ серьезная.
Подградски еще должен выйти на свой уровень. Видно, что у него было мало игровой практики. Равнозначна ли была замена Дэнни Гру на Петера? Гру я помню по "Торпедо". Рациональность его приглашения в Минск изначально ставил под сомнение. Так и оказалось: его убрали из состава.

О белорусах в "Динамо"

Дима Коробов вышел на неплохой уровень, показывает зрелую игру по сравнению с прошлым годом. Саша Кулаков также хорош, он один из лидеров команды. Что-то не получается у Дмитрия Мелешко, который пока не показывает игру, которую мы привыкли видеть в его исполнении. Может быть, ему надо давать больше игрового времени. Но он выполняет другую функцию в команде – разрушительную. Саша Китаров делает большой объём работы, старается. Нужно время, чтобы он набрался опыта в КХЛ. Андрей Стась играет в "Динамо" уже четвертый сезон, и этот факт уже должен приносить плоды. Также заметен прогресс Сергея Дрозда, который стал забивать.

О трудоустройстве Демагина в "Югре"

От Сергея Демагина в "Нефтехимике" ожидали большего. С самим Сергеем не общался, только с его агентом. Да и тренерский штаб "Югры", когда пригласил на просмотр Сергея, интересовался моим мнением о нём. В таких случаях я всегда говорю о сильных сторонах хоккеиста, а решение пусть принимают на месте. Какие же стороны Демагина сильные? Он хорошо играет на свободных шайбах. У него очень хорошая скорость, хороший бросок. Он может хорошо сыграть на контратаках, выбегать. Парень вырос, но что-то не заладилось у него в "Нефтехимике". Может быть, раскроется в "Югре". Все зависит от подхода и оказанного ему доверия.



Об открытиях и разочарованиях в КХЛ

"Амур". В Хабаровск приехал человек с новыми взглядами – Ханну Йортикка. Клуб успешно провел селекционную работу. Петружалик и Врана – амбициозные игроки, которые давно хотели попасть на рынок КХЛ. Сейчас оба хоккеиста проявляют себя с наилучшей стороны. Плюс у "Амура" в нынешнем сезоне очень хороший календарь. У них нет такого, как у меня (в ту пору, когда Андрей Сидоренко возглавлял "Амур". - Прим. ред.): я улетаю на две игры, прилетаю домой в Хабаровск и в тот же день играю. Был даже как-то случай, когда мы играли с ЦСКА. Попали в зону турбулентности, и нас очень сильно болтало. Наконец, прибыли на ледовую арену, а хоккеисты кинули свои вещи и сказали, что обратно в Хабаровск не полетят, что им не нужны деньги…

Общаюсь с людьми, которые трудятся в Хабаровске, поэтому знаю, какие есть плюсы и минусы есть в жесткой системе, которой придерживается Йортикка. Мне нравится его подход, у него есть дисциплина. Без дисциплины ведь ничего не сделаешь. И еще один важный момент – мотивация.

"Трактор". Завидую ли я нынешнему главкому "Трактора" Валерию Белоусову, которому выписали карт-бланш и дали деньги на формирование "боевого" состава? У каждого свой путь, поэтому я не завидую. Конечно, хотелось бы поработать в хороших условиях, с хорошими игроками. А когда я начинал, это были мучения: не было ни денег, ни состава… Команду из молодых хоккеистов не построишь за 10 матчей. Моя отставка была политикой. Просто в клуб пришли другие люди. С деньгами.

"Авангард". Ростислав Чада строит игру от обороны. В Омске к такому стилю не привыкли? Что ж, Чада так видит хоккей. Думаю, в России есть тренеры не ниже уровня этого специалиста. Честно говоря, не понимаю приглашения словака "Авангардом". Почему-то у нас принято считать, что заграничный есть хороший… Да, Чада поставил команде оборону, и "Авангард" действительно мало пропускает. Также, как мало и забивает. Первая тройка "ястребов", на мой взгляд, должна забивать, а не обороняться, и всех разносить в лиге. А с Чадой заключили трехлетний контракт. С россиянином никогда бы такого не заключили! А теперь боятся уволить тренера, потому что надо будет в таком случае заплатить ему неустойку. А так бы в Омске уже давно убрали Чаду. Но не могут. Анатолий Бардин, гендиректор "Авангарда", за приглашение словака поплатился собственным креслом.

СКА. В СКА собраны хорошие исполнители. В России охотно берут иностранных специалистов, дают им игроков. Они выигрывают за счет комплектования, исполнительского мастерства. В СКА собраны хорошие хоккеисты, и за счет этого есть результат. Милош Ржига? Он харизматичный тренер, у него много эмоций…

"Салават Юлаев". Да, команда стала чемпионом. Но в этом сезоне, думаю, стоило бы "освежить" состав молодыми, более мотивированными хоккеистами. Ведь должен быть прилив свежей крови. После чемпионского сезона происходит опустошение.

"Ак Барс". Не знаю, что происходит в команде, но Владимиру Крикунову нелегко. Его команда терпит очень много поражений. Владимир Васильевич, знаю, говорил, что такое происходит впервые за его долгую тренерскую карьеру. Все-таки в "Ак Барсе" собраны большие мастера. И что мы видим? Лидеры Востока, фавориты, борются внизу турнирной таблицы за восьмерку. Кто бы мог подумать?

Что должен сделать тренер, который только возглавил топ-клуб? Если это происходит до старта сезона, то, во-первых, заложить функциональную базу. Конечно, с игроками надо найти общий язык, надо им предложить свои идеи. А с такими людьми, которые очень много сделали для "Ак Барса", например, нужно считаться и уважать их труд. Но Владимир Васильевич – опытный тренер. Думаю, сам разберется. Желаю ему удачи… Чтобы он выбрался из этой ситуации.

О белорусской экстралиге

Смотрел недавно пару матчей ОЧБ. Из последних – встреча "Немана" с "Шахтером". Увидел много работы, движений, сумбура. Вообще наш чемпионат стал похож на слоеный пирог: сильные и слабые команды. Порой, даже нет интриги в матче. Но "Юность", думаю, к плей-офф наберет ход и покажет результат. Мне кажется, что присутствие "Гомеля" и "Металлурга" вверху турнирной таблицы связано с тем, что ослабла "Юность", а не стали сильнее упомянутые команды. "Неман"? Что и говорить, состав у Дмитрия Кравченко подобрался мощный.

Почему упал уровень чемпионата? Возрастные ограничения стали препятствием для многих хоккеистов, поэтому они завершили карьеру или уехали в другие чемпионаты. Конечно, надо давать играть молодым. Но они пока не вышли на тот уровень, который был. Поэтому уровень чемпионата упал. Нужны деньги, тогда чемпионат будет крепким.

О белорусском клубе в ВХЛ

Посмотрите, как развивается ВХЛ. Результаты матчей этой лиги всегда непредсказуемы. Отстают только последние команды, где нет денег, игроков. Но ВХЛ развивается. Думаю, что со вступлением в эту лигу белорусские клубы ничего не потеряют, а только выиграют. Посмотрите, что сейчас делает "Донбасс"! Они собрали сильнейших ребят из нашего чемпионата и теперь идут в лидерах ВХЛ.

О сборной Кари Хейккиля

Я посмотрел пару матчей Кубка Полесья и выключил телевизор: мне стало неинтересно. Мы можем проиграть, но не с таким счетом… Хоккеисты не показали того, чего от них ожидали. Мне кажется, мы не имеем права так проигрывать. Да, этим пацанам сложно играть на этом уровне. Но дело даже не в уровне. Просто они не готовы. Каждый тренер скажет, что на их подготовку требуется время. Понятно, что без падений не бывает взлета. Думаю, следующий турнир сборная проведет сильно, ведь наверняка на этот раз вызов получат более мастеровитые хоккеисты. А на Кубок Полесья, мне кажется, состав определял генменеджер сборной Владимир Сафонов. Думаю, просто Кари еще не знает многих белорусских игроков.

Хейккиля говорит про молодые таланты в ОЧБ? Он так говорит, потому что ему надо работать. Желаю ему удачи. Нет, я слышал, что Сафонов просматривает 70 кандидатов в сборную. Но нужно понимать, что большинство из этих ребят пока не дотягивают до уровня сборной.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-10%
-40%
-70%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%