Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Умер Ларри Кинг
  2. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  3. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  4. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  5. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  6. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  7. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  8. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  9. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  10. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  11. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  12. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  13. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  14. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  15. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  16. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  17. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  18. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  19. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  20. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  21. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  22. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  23. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  24. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  25. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  26. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  27. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  28. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  29. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  30. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска


Сергей Вишневский,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters%20via%20TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский, поразив минувшей ночью ворота "Бостона", прервал свою семиматчевую безголевую серию в чемпионате НХЛ, продолжавшуюся с 3 ноября, сообщает корреспондент БЕЛТА. Только вот его команда после трех побед подряд потерпела поражение.

"Торонто" – "Бостон" - 3:6 (1:1, 1:2, 1:3). Шайбы: 1:0 - Грабовский (Макартур, Гуннарссон, 7.29, в большинстве), 1:1 – Лучич (Сегин, Хара, 15.08, в большинстве), 1:2 – Крейчи (Хортон, Зайденберг, 23.33), 2:2 – Лупул (Кэссел, Л.Шенн, 27.00), 2:3 – Хара (Крейчи, Хортон, 35.30), 2:4 – Пуйо (Ково, Г.Кэмпбелл, 43.03), 3:4 – Фраттен (Крэбб, Л.Шенн, 49.00), 3:5 – Лучич (Крейчи, 55.21), 3:6 – Маршан (Певерли, 59.08, в пустые ворота). Броски: 37-40 (16-17, 8-8, 13-15). Штраф: 10-4. Вратари: Густавссон (87,2% отраженных бросков) – Томас (91,9% отраженных бросков).

Стоит отметить, что "Бостон" в нынешнем сезоне является самой неудобной командой для "Кленовых листьев". С начала чемпионата дружина Михаила Грабовского проиграла сопернику уже третий раз. Ранее были весьма чувствительные поражения в гостях 20 октября (2:6) и дома 5 ноября (0:7).

Хотя на этот раз все начиналось для "Торонто" вроде бы неплохо – счет открыл проводивший всего второй поединок после травмы Михаил Грабовский. Белорус реализовал удаление в составе соперников, ворвавшись в чужую зону по центру и с ходу замкнув пас Кларка Макартура от левого борта.

Гости вскоре также ответили голом в большинстве, а затем и вышли вперед, после чего лидировали большую часть встречи. А окончательно закрепили преимущество в третьем периоде.

После невзрачного старта в чемпионате (7 поражений в 10 октябрьских поединках) "Бостон" набрал крейсерский ход, в 13 ноябрьских матчах ни разу не проиграв в основное время и однажды уступив только в серии буллитов "Детройту". Подобного не случалось с "Бостоном" с января 1969 года, когда за месяц было одержано 10 чистых побед при 4 неудачах в дополнительное время. Последней же командой в лиге, кому удалось весь месяц пройти без поражений в основное время, был "Сан-Хосе", в марте 2008 года одержавший 13 чистых побед и потерпевший 2 неудачи в дополнительное время.

Впечатляющий рывок позволил "Бостону" закрепиться на втором месте в Восточной конференции.

Михаила Грабовского, продолжающего набирать форму после травмы, наставник "Торонто" Рон Уилсон определил в четвертое звено к Дэвиду Стэкелу и Джею Роузхиллу. Впрочем, в ключевые моменты Михаила выпускали на лед и с представителями ударных троек – например, в бригаде по реализации большинства или четвертым нападающим на последней минуте, когда голкипер Юнас Густавссон был заменен полевым игроком.

Грабовский провел на площадке 12 мин.17 сек. (17 смен), заработал 1 (1+0) бомбардирский балл, исполнил 2 броска в створ ворот, 1 – мимо, а еще 2 выстрела оказались заблокированы соперниками. Белорус также совершил 2 перехвата, выиграл 1 из 6 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "-1".

Второй матч после травмы проводил и белорусский форвард "Монреаля" Андрей Костицын, который забросил единственную шайбу своей команды в проигранном выездном матче с аутсайдером Западной конференции "Анахаймом", потерпевшим до этого 7 поражений подряд и 13 - в 14 последних матчах.

"Анахайм" – "Монреаль" – 4:1 (1:1, 0:1, 2:0). Шайбы: 0:1 – А.Костицын (Плеканец, Джонта, 3.10), 1:1 – Гётцлаф (Перри, 19.41), 2:1 – Смит-Пелли (Райан, 26.06, в большинстве), 3:1 – Перри (Бошмен, Гётцлаф, 42.55, в большинстве), 4:1 – Н.Хагман (Перри, Гётцлаф, 58.31, в пустые ворота). Броски: 27-20 (7-7, 11-10, 9-3). Штраф: 14-14. Вратари: Хиллер (95% отраженных бросков) – Будай (88,5% отраженных бросков).

Из-за дисквалификации за "Монреаль" не играл второй бомбардир команды Макс Пасиоретти. Он пропустит три матча без сохранения зарплаты за грубую игру против защитника "Питтсбурга" Криса Летана, у которого в результате удара в голову оказался сломан нос. А сумма $26351, высчитанная из заработка Пасиоретти, будет направлена в фонд чрезвычайной помощи игрокам. Очередным дебютантом "Монреаля" стал вызванный из фарм-клуба 20-летний форвард Луи Леблан.

На 4-й минуте встречи Брайан Джонта подкараулил соперников на выходе из своей зоны и, перехватив шайбу, подключил к атаке Томаша Плеканеца, который пасом с правого фланга вывел на ударную позицию накатившего из глубины площадки по центру Андрея Костицына. Белорус открыл счет, поразив цель кистевым броском с ходу.

"Анахайм", совершенно не соглашавшийся на восьмое поражение кряду, отыгрался под занавес первого периода, подловив соперника на небрежности во время смены составов. В момент, когда атака накатывала на ворота "Монреаля", форварды Матьё Дарш и Тревис Моэн решили укатить на скамейку запасных, а выскочившее на лед вместо них звено Томаша Плеканеца, где с американцем Брайаном Джонтой играл и Андрей Костицын, успело лишь увидеть, как хозяева эффектно расправились с оставленными на растерзание защитниками и вратарем Петером Будаем.

Во время смены составов калифорнийцы застали врасплох гостей и во время следующего взятия ворот гостей, когда был реализован двойной малый штраф Томаша Плеканеца. А в начале третьего периода успех "Анахайму" принесла уже позиционная атака при розыгрыше численного преимущества.

Ну а точка в матче была поставлена за полторы минуты до финальной сирены, когда хоккеисты "Монреаля" попытались спасти игру, заменив вратаря полевым игроком. Но хозяева быстро остудили их пыл, отправив шайбу в пустые ворота.

Несмотря на победу, через 40 минут после игры наставник Рэнди Карлайл, возглавлявший "Анахайм" в течение 7 лет, был отправлен в отставку. Его место занял недавно уволенный из "Вашингтона" Брюс Будро. Таким образом руководители клуба решили встряхнуть команду, которая проводила худший отрезок за время работы Карлайла, который в 2007 году выиграл с дружиной Кубок Стэнли.

Белорусский форвард "Монреаля" Андрей Костицын во встрече с "Анахаймом" провел на площадке 13 мин.50 сек. (17 смен), исполнил 1 бросок мимо ворот, совершил 1 потерю, выиграл 7 из 10 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "0".

Результаты остальных матчей, прошедших минувшей ночью: "Детройт" – "Тампа" – 4:2, "Колорадо" – "Нью-Джерси" – 6:1, "Эдмонтон" – "Миннесота" – 2:3 (по буллитам).

Среди представителей белорусского десанта в НХЛ по бомбардирским показателям лидирует 27-летний форвард "Торонто" Михаил Грабовский, который набрал 11 (6+5) баллов в 20 поединках (восьмой результат в команде). 24-летний нападающий "Нэшвилла" Сергей Костицын заработал 11 (3+8) очков в 20 матчах (восьмой показатель в команде). 26-летний форвард "Монреаля" Андрей Костицын набрал 10 (6+4) результативных баллов в 15 встречах (восьмой показатель в команде).

"Торонто" занимает 4-е место в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 30 очков после 25 матчей. "Монреаль" располагается на 12-й позиции среди 15 команд Востока (24 очка после 25 матчей). "Нэшвилл", набрав 26 баллов после 24 поединков, занимает 11-е место среди 15 дружин Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Фил Кэссел ("Торонто") - 32 (16+16) очка, Джеффри Лупул ("Торонто") - 30 (12+18), Клод Жиру ("Филадельфия") - 29 (13+16), Томаш Ванек ("Баффало") - 27 (12+15), Райан Нагент-Хопкинс ("Эдмонтон") – 27 (11+16), Даниэль Седин ("Ванкувер") - 27 (7+20), Стивен Стэмкос ("Тампа") – 26 (16+10), Крис Верстиг ("Флорида) - 26 (12+14), Джейсон Поминвилль ("Баффало") - 26 (9+17), Джордан Эберле ("Эдмонтон") – 26 (9+17), Никлас Бэкстрём ("Вашингтон") - 26 (8+18), Джеймс Нил ("Питтсбург") – 25 (14+11), Джонатан Тоюс ("Чикаго") - 25 (13+12).
-26%
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-15%