Вячеслав Федоренков,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%A4%D0%A5%D0%A0%D0%91
Фото: ФХРБ
В зале заседаний ФХРБ прошла пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Кари Хейккили. Два дня назад национальная дружина нашей страны заняла второе место в "Кубке Австрии", в полуфинале одолев словаков (2:1 ОТ), а в решающем поединке уступив швейцарцам (3:4 по буллитам). В разговоре с журналистами Хейккиля отметил как положительные, так и отрицательные моменты в игре команды, а также заявил, что вскоре сам приступает к тренировкам.

- Начну со статистики. Тройки Калюжного и Кольцова забили две шайбы, как и звено Стася. Это наши лучшие звенья на турнире. Доволен тройкой Калюжного. Она проявила характер, много работала, в том числе и в большинстве - в общем, истинные лидеры. По опасным моментам мы выиграли у словаков 29:23 и со швейцарцами 26:20 также в нашу пользу. Это свидетельствует о следовании системе: возможностей забросить у нас было постоянно больше. Доволен защитниками. Черноок способен играть на высоком уровне: большой, неплохая координация. Антонов и Башко выглядели заметно лучше, чем на "Кубке Полесья" в Гомеле. Но лучшие в нашем составе среди защитников - Стасенко и Денисов. Была возможность победить в последнем матче, но там нас обыграл один швейцарский игрок - Шпрунгер. И все равно мы, безусловно, проявили характер.

- Вы назвали позитивные стороны, а какие недостатки?


- Над чем нужно работать - так это над действиями в обороне. У нас мало защитников международного уровня, им не хватает школы. Это все-таки фундамент игры команды, тыл нападающих, который должен обеспечивать начало атак. Даже у такого опытного исполнителя, как Костюченок, есть куда расти, выходить на новый уровень.

- Кто подал идею перечислить премиальные 9 тысяч евро семье Руслана Салея?


- Это решение игроков. Даже не знаю, кто конкретно первым высказал эту идею.

- Почему Горячевскому так и не был дан шанс?


- Мезин показал 95 процентов надежности в первом матче. Во втором мы все-таки хотели выиграть, а не экспериментировать. Сейчас не могу сказать о перспективах Горячевских. Понятно же, что лидеры у нас Мезин и Коваль. Плюс есть молодые Степанов и Шелепнев из молодежной сборной. Это талантливые парни, через два года способные вырасти в мастеров.

- (вопрос председателю ФХРБ Евгению Ворсину) Как охарактеризуете первые месяцы работы Хейккили?


- Мы не делали поспешных выводов по итогам "Кубка Полесья", хотя и рассчитывали на более достойный результат. Но нас удовлетворял подход главного тренера. Это, например, просмотр национального чемпионата. Причем Кари смотрел не готовых, а оценивал потенциал. Второй момент: мы посмотрели все игры минского "Динамо" и Хейккиля сразу, еще не поработав непосредственно с игроками, уже формировал звенья и обозначал проблемные места. Это очень профессиональный подход. Результат в Австрии подтвердил, что высокопрофессиональный тренер делал свою работу добротно. А теперь уже и с отдачей.

- Как оцените игру в неравных составах (Хейккиле)?


- У меня нет под рукой статистики. Забросили мы однажды в большинстве и по одному пропустили в меньшинстве от словаков и швейцарцев, однажды отличились, сняв вратаря. У нас хватало моментов забрасывать в большинстве. Нормально, но нужно работать над реализацией. А для этого нужно больше времени.

- Вы упомянули Шелепнева и Степанова, а что насчет Романа Граборенко?


- Хороший и мобильный защитник, большой. Обратим на него внимание.

- Очень ли измените состав к февральскому турниру в Минске?


- Надеемся на появление Коваля, но вообще тема преждевременная. Мало ли, кто-нибудь получит травму. Да и клубы, понятно, будут не в восторге. Наконец, важно желание игроков. Но турнир очень важный и домашний.

- С клубами будете договариваться сами?


- С Омском, например, конечно. У нас с коллегой общие родные языки.

- Довольны ассистентами?


- Да, почему нет. Второй раз проще, чем в первый. Тот же Андриевский уже лучше понимает, что я требую от команды. Сейчас обсудим возможность расширения тренерского штаба. В апреле у нас будет больше времени и спаррингов.

- Вы сказали, что очень важно было выступить в Клагенфурте удачно. Нужно было нивелировать гомельскую неудачу и восстановить собственное тренерское реноме?

- Самое важное - чтобы команда почувствовала вкус побед, игроки обрели веру в правильность того, что и как мы делаем. Мелочей нет, и чем ближе к чемпионату мира, тем нежелательнее провалы. Можете считать это психологическим фактором. И методическим: команда почувствовала мою систему.

- Самый неприятный момент турнира?


- Сначала о приятных - гол в овертайме словакам и спасенный в основное время поединок со Швейцарией. А неприятное, понятно, буллитная серия в финале.

- Вы уже определились с примерной игровой моделью под чемпионат мира?


- В феврале планирую отправиться за океан, просмотреть НХЛовцев, чтобы четче представлять всю картину.

- Будете обращать внимание только на НХЛовцев?


- Нет, я в курсе, что белорусы есть и в молодежных лигах, и Демков в ECHL.

- Про экстралигу пока забудете?


- Ни в коем случае. Вообще задумываемся о создании второй сборной. Дудко, Казнадей, Качан и другие должны быть постоянно в системе, это будущее национальной команды. Или даже настоящее в случае травм и других проблем.

- (Ворсину) Это реально?


- Мы понимаем, что это ответственный шаг. Нужно подобрать этой команде хороший календарь. И не нужно думать, что это будет сборная сильнейших из слабейших. Я был на Кубке Первого канала в Москве. Так вот: состав сборной России там наполовину состоял из тех, кто выступал у нас еще в ноябре на "Кубке Полесья". Жизнь подсказывает, что эту команду нужно создавать.

Хейккиля: Мы уже обсуждали возможность создания такой сборной и уже в августе проведение спаррингов: например, с Латвией или Украиной.

- Ваш ближайший график?


- Буду играть на Рождественском турнире за команду Финляндии, приступаю сейчас к тренировкам. А так вплоть до февральского минского турнира покидать Беларусь не планирую.
-50%
-10%
-10%
-10%
-33%
-30%
-30%
-30%