/

По итогам матча минского "Динамо" с чеховским "Витязем" (2-3) корреспондент газеты "Прессбол" побеседовал с директором по организации соревнований КХЛ Дмитрием Курбатовым о том, за счет чего лига должна зарабатывать себе авторитет.

- Дмитрий Анатольевич, “Витязь” выиграл или “Динамо” проиграло?


- Сегодня выиграл зритель, хотя команда хозяев не показала хоккей, который соответствовал бы статусу лидера дивизиона. В чём причина? Это уже тренеры пусть разбираются. Но встреча была интересной, зрелище — захватывающим. Вообще я потрясен атмосферой на арене. В Минске не впервые, однако при аншлаге доселе не присутствовал. Заметно, что отношение к клубу очень изменилось, посещаемость возросла. Могу сказать только добрые слова: здорово, когда люди поют гимн, скандируют, облачены в атрибутику… А “фишка” с объявлением стартовых пятерок, когда зрители выкрикивают фамилии? Множество клубов пытаются это делать. Здесь же я увидел представление игроков, что называется, по полной программе: весь зал помогал диктору так, что ему не приходилось дублировать в микрофон! Аплодирую болельщикам “Динамо”, руководству клуба — столица Беларуси стала настоящим хоккейным центром. Сегодня Минск чувствует себя уверенно и не уступает ни Риге, ни Казани, ни кому-то еще.

- Бытует мнение, что “Витязь” более остальных клубов делает лиге пиар: никакую десятку лучших голов или сэйвов на “YouTube” не посмотрит больше людей, чем любую драку на льду.

- На самом деле, если пиар лиги делается на драках, ничего хорошего для нее нет. Сейчас мы говорим не о какой-то конкретной команде, а о ситуации в целом. КХЛ не должна зарабатывать популярность подобным образом. По-хорошему лиге желательно не тиражировать такие моменты через интернет. Здесь мы, можно сказать, идем на поводу у определенной части болельщиков, которым это интересно. И все же авторитет нужно зарабатывать красивой игрой с классными голами и вратарскими сэйвами.

Присутствовал на матче и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев:

— Матч понравился тем, какая потрясающая атмосфера царит на "Минск-Арене". 15 тысяч настоящих болельщиков, понимающих хоккей, дорогого стоит. 15 тысяч, которые поют собственный гимн вживую, выкрикивают фамилии своих игроков… Организация матча великолепная. Никаких замечаний к ней у нас нет. Что касается самой игры, мне кажется, "Витязь" хотел больше победить. Не увидел в глазах динамовцев огонька. Не увидел борьбы на пятачке, как на своем, так и на чужом. Чеховцы победили заслуженно.

— Когда смотрите матч с участием "Витязя", ждете драк?


— Знаете, когда я смотрю хоккей, я всегда жду, что будет какая-нибудь драка. Хоккей — мужской вид спорта. Ничего не поделаешь: драки были, есть и будут.

— Можете пояснить цель своего визита в Минск?


— Это плановая поездка. Наше появление на матче между минским "Динамо" и "Витязем" никак не связано с предыдущей встречей двух команд. Просто моя работа — следить за организацией матчей КХЛ. Объездил уже все города КХЛ, все наши дворцы спорта.

— А ваше появление в Минске не связано с решением о проведении матчей плей-офф минским "Динамо" в Бобруйске? Как вы знаете, "Минск-Арена" в будущем году примет чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, который по срокам совпадает с первым раундом плей-офф КХЛ.


— Это никак не связано. Единственное, у нас узнали наше мнение по этому поводу. Сказали, что возникают затруднения в переговорном процессе между клубом и федерацией фигурного катания вашей страны. Мы сказали, что позиция лиги однозначна: нам бы хотелось, чтобы матчи плей-офф "Динамо" проводило в своем великолепном дворце. Сделать это надо, прежде всего, ради своих зрителей. Ради тех 15 тысяч, которые регулярно ходят на хоккей в Минске.

— Глядя на ситуацию со стороны, а может, и участвуя в ней, где, думаете, все-таки "Динамо" начнет плей-офф?

— Не знаю. Давайте подождем, когда местные власти о чём-нибудь договорятся между собой. Думаю, компромисс будет найден. С одной стороны, бесспорно, чемпионат мира по фигурному катанию — это престиж страны. Международные соревнования — это еще и обязательства вашей страны. С другой стороны, не стоит обижать хоккейных болельщиков. Нужно найти компромисс, - сказал Шалаев в интервью порталу Goals.by.
-15%
-10%
-10%
-50%
-33%
-10%
-10%
-20%