Сергей Вишневский,

Двукратные обладатели Континентального кубка хоккеисты минской "Юности" матчем с украинским "Донбассом" (начало в 18.30 по белорусскому времени) стартуют сегодня в суперфинале евротурнира и попытаются завоевать трофей в третий раз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Ранее Минская "Юность" участвовала в семи розыгрышах Континентального кубка. Из всех попыток наиболее удачными оказались выступления в 2007 и 2011 годах, когда минский клуб стал обладателем трофея. В 2010 году минчане заняли второе место, уступив трофей австрийскому "Ред Буллу".

Континентальный кубок разыгрывается с сезона 1997/1998. В турнире побеждали 11 клубов: словацкий "Кошице" (в 1998 году), швейцарская "Амбри-Пиотта" (1999, 2000), швейцарский "Цюрих" (2001, 2002), финский "Йокерит" (2003), словацкий "Слован" (2004), словацкий "Зволен" (2005), российская "Лада" (2006), белорусская "Юность" (2007, 2011), российский "Ак Барс" (2008), словацкий "Мартин" (2009) и австрийский "Ред Булл" (2010).

Из приведенной выше статистики несложно сделать вывод, что в случае триумфа "Юность" станет рекордсменом по числу побед в турнире, ибо ни одному клубу пока не удавалось завоевать трофей больше двух раз.

Впрочем, на этот раз минчанам будет значительно сложнее, чем в предыдущие годы, поскольку в межсезонье состав шестикратных чемпионов страны обновился едва ли не на 70%. Причем в составе первого соперника минчан, украинского "Донбасса", выступают сразу три бывших форварда "Юности", которые год назад добывали победу в Континентальном кубке на льду "Минск-Арены" - Олег Шафаренко, Александр Матерухин и Александр Боровков. А голкипер Степан Горячевских принес успех минчанам в 2007 году, когда не пропустил ни одной шайбы в решающем поединке с лидером российской суперлиги омским "Авангардом".

В Руане "Юности" по причине травмы не поможет нападающий Сергей Яновский, зато восстановились опытнейший форвард Сергей Заделенов и финский голкипер Мика Окса, год назад признанный лучшим вратарем турнира. Накануне суперфинала Континентального кубка "Юность" укрепилась защитником Андреем Башко из солигорского "Шахтера" (он помогал дружине Михаила Захарова в еврокубке и в прошлом году), а также нападающими "Витебска" Егором Цуриковым и Николаем Михайловым.

Большинство ведущих хоккейных держав Европы (Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Швейцария, Германия, Австрия) в очередной раз проигнорировали Континентальный кубок. Россия делегировала победителя второго по рангу дивизиона (высшей лиги) тюменский "Рубин", который выбыл на предыдущей квалификационной стадии, пропустив вперед украинский "Донбасс". Еще одну путевку по итогам квалификации в суперфинал завоевал итальянский "Азиаго". Автоматически пропуска в решающий раунд достались хозяину турнира французскому "Руану" и победителю Континентального кубка-2011 минской "Юности".

Полный календарь турнира выглядит так:

13 января. "Донбасс" (Донецк, Украина) - "Юность" (Минск, Беларусь) (начало в 18.30 по белорусскому времени), "Руан" (Франция) - "Азиаго" (Италия) (22.00).

14 января. "Азиаго" - "Донбасс" (18.30), "Юность" - "Руан" (22.00).

15 января. "Азиаго" - "Юность" (18.00), "Руан" - "Донбасс" (21.30).

Обладатель трофея определится в ходе однокругового турнира.

В составе "Донбасса", кроме уже названных Степана Горячевских, Александра Матерухина, Олега Шафаренко и Александра Боровкова есть еще несколько игроков, хорошо известных белорусским болельщикам по выступлениям в открытом чемпионате нашей страны - защитники Владимир Малевич, Виталий Люткевич, Александр Победоносцев, Алексей Шагов, форварды Денис Кочетков, Сергей Варламов.

"Донбасс" уверенно (с отрывом в 13 очков от ближайшего преследователя) лидирует в Западной конференции Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) открытого чемпионата России и является главным фаворитом Континентального кубка.

Вторым соперником минчан станет 11-кратный чемпион Франции и хозяин турнира "Руан", который и сейчас лидирует в своем национальном первенстве. Год назад в Минске "Юности" пришлось не так уж легко в поединке с этим соперником, хотя победа и была достигнута (4:2). Но самые неприятные воспоминания с городом Руаном связаны у болельщиков другого белорусского клуба - столичного "Керамина", который уже полтора года как канул в Лету, будучи расформированным летом 2010-го. В 2009 году кераминовцы также выступали во Франции в суперфинале Континентального кубка, но проиграли все три поединка, в том числе и "Руану" (4:6), заняв в итоге последнее место.

Всего "Руан" выступал в суперфиналах Континентального кубка трижды. На домашнем турнире в 2009 году французы стали вторыми, уступив итальянскому "Больцано" - 1:3, одолев минский "Керамин" - 6:4 и словацкий "Мартин" - 5:4. Также были выходы в решающие стадии турнира в сезоне-2003/04 в Гомеле (поражения от "Гомеля" - 2:6, швейцарского "Лугано" - 1:7 и минского "Керамина" - 0:5) и в сезоне-2010/11 в Минске (поражения от австрийского "Ред Булла" - 1:6, минской "Юности" - 2:4 и датского "Сёндерюске" - 2:3).

Завершат хоккеисты "Юности" суперфинал Континентального кубка в Руане матчем с итальянским "Азиаго", который неизменно выигрывал свой национальный чемпионат два последних года. Однако в нынешнем сезоне команда идет лишь на шестом месте. Причина снижения результатов - в массовом исходе ведущих игроков минувшим летом. "Азиаго" прежде никогда не удавалось добираться до суперфинала Континентального кубка, тем не менее, с белорусским "Керамином" итальянская дружина соперничала довольно успешно. Так, в сезоне-2001/02 на полуфинальной стадии "Азиаго" выиграл у минчан со счетом 5:2, а в сезоне-2002/03 на этом же этапе сыграл с кераминовцами вничью - 3:3. На полуфинальной квалификационной стадии нынешнего Континентального кубка "Азиаго" у себя дома довольно неожиданно опередил хоккеистов венгерского "Дунауйвароша" (3:2), и датского "Хернинга" (несмотря на поражение в овертайме 2:3). Кроме того, был обыгран британский "Шеффилд" - 4:3 (по буллитам). Так что недооценивать итальянскую команду не стоит, тем более что в ее составе есть немало канадцев.
-14%
-16%
-10%
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%
-22%
-20%