Хоккей


Александр Ванкович,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20IIHF
Фото: IIHF
Во вторник минская "Юность" и федерация хоккея вплотную занялись детальным изучением ситуации с распределением мест на суперфинале Континентального кубка. Напомним, белорусскому чемпиону была присвоена вторая позиция, хотя в соответствии с правилами ИИХФ минчане должны были стать обладателями трофея второй год подряд. ФХРБ отправила запрос в ИИХФ с просьбой разъяснить принцип распределения мест на финале Континентального кубка, "Юность", в свою очередь, надеется на восстановление справедливости.

Чтобы в дальнейшем не возникало путаницы, для начала еще раз, что называется, на пальцах поясним, в чём весь сыр-бор. Итак, "Руан", "Юность" и "Донбасс" набрали по 6 очков. Для выявления победителя в таких случаях есть специальное положение. Процитируем его (стр. 22 по ссылке) с небольшими ремарками:

Решающим аргументом в распределении мест между двумя командами с равным количеством очков будет результат очной встречи этих команд. Победитель имеет преимущество.

Если три и более команд имеют равное количество очков, то создается подгруппа из этих команд. Распределение мест происходит по следующей системе, до того момента, пока в подгруппе не останутся две равные команды:

Шаг 1. Учитываются очки, заработанные только в очных встречах команд созданной подгруппы.

Комментарий: "Донбасс", "Руан" и "Юность" в очных поединках заработали по три очка, они по-прежнему сохраняют равенство и все трое переходят ко второму шагу.

Шаг 2. Если команды по-прежнему имеют равные показатели, учитывается разница забитых и пропущенных шайб в очных встречах команд подгруппы.

Комментарий: У "Донбасса" соотношение шайб — 4:6, у "Руана" - 7:6, у "Юности" - 5:4. Таким образом, после второго шага равенство сохраняют только "Юность" и "Руан", у которых по три очка и одинаковая разница шайб "+1". "Донбасс" же после второго шага должен "отвалиться", ведь у него разница "-2". У нас остались две команды, и к третьему шагу мы даже не переходим, поскольку все эти шаги применимы только в случае равенства трех и более команд. Если же равенство сохраняют две команды, то победитель определяется по банальной победе в личной встрече, а "Юность" "Руан" обыграла. Получается, на втором шаге все должно было закончиться и "Юность" должна была быть объявлена победителем. Однако ИИХФ пошла по-другому пути. Директор по проведению клубных соревнований ИИХФ Роб ван Райсвейк в интервью "Прессболу" сказал следующее: "Согласно регламенту ИИХФ, первое место занимает "Руан". При равенстве очков у трех команд в расчет принимаются матчи между ними, затем — разница шайб в этих поединках. Если сильнейший по-прежнему не выявлен, то учитывается количество заброшенных шайб, причем у всех трех команд. У французского клуба их больше, чем у "Юности", поэтому ему и достался приз".

На основании слов ван Райсвейка можно сделать два предположения. Первое — представители ИИХФ и сам ван Райсвейк, возможно, просто запутались и забыли, что при равенстве двух команд пошаговая система прекращает свое действие. В конце концов, все мы люди. Второе предположение — Континентальный кубок проводился по какому-то особенному регламенту. Вторая версия, признаться, казалась маловероятной, ведь, по идее, все официальные турниры под эгидой ИИХФ должны проводиться по правилам ИИХФ. Однако, как выяснилось, положение о распределении мест на финале Континентального кубка и впрямь сильно отличалось от того, которое опубликовано на официальном сайте международной федерации хоккея.

— Представителю нашего клуба раздали последнюю редакцию квалификационного положения о распределении мест на турнире уже после окончания самого финала, — рассказывает спортивный директор "Юности" Игорь Молчанов. – В розданном формуляре не было пункта о том, что пошаговая процедура заканчивается в тот момент, когда остаются две команды. А это ведь чуть ли не главный принцип при выявлении победителя. Там также была убрана фраза о том, что пошаговая система работает только при равенстве трех и более команд. Таким образом, победа была отдана "Руану".

— Невероятно, как может положение раздаваться постфактум, после окончания турнира?


— Регламент Континентального кубка был опубликован на сайте ИИХФ в июне прошлого года. После турнира нам раздали именно положение о распределении мест.

— Секундочку, а в регламенте, опубликованном в июне, как было прописано распределение мест: как в розданном после финала положении или в соответствии с правилами, опубликованными на сайте ИИХФ?


— В соответствии с правилами, опубликованными на сайте. Вы найдите регламент Континентального кубка на сайте ИИХФ и сами посмотрите.

И действительно, на сайте ИИХФ в разделе "формат турнира" Континентального кубка висит та же формула выявления победителя, которую мы приводили в начале. Возникает логичный вопрос: как и вдруг почему формула выявления победителя в финале была изменена?

— На месте, во Франции, мы не могли поднять эту тему, — объясняет генеральный директор "Юности" Сергей Солонец. – Нам надо было тщательно изучить все документы, проанализировать. Теперь, когда мы это сделали, существуют варианты, что справедливость восторжествует.

Очень хочется в это верить. Во вторник, по словам председателя ФХРБ Евгения Ворсина, наша федерация должна была отправить в ИИХФ запрос с просьбой разъяснения системы распределения мест на финале Континентального кубка.

— По возвращении в Минск "Юность" обратилась в федерацию и сказала, что у нее есть сомнения по поводу распределения мест, — рассказывает глава ФХРБ.

— Евгений Николаевич, есть шанс, что победа будет присуждена "Юности"?


— Мне трудно судить. Посмотрим, что ответит ИИХФ на наш запрос.

— Но федерация, я так пониманию, не останется в стороне?


— Конечно, нет. Это наш долг! Тем более мы должны и для себя уяснить все эти тонкости на будущее. Вдруг нечто подобное произойдет когда-нибудь на чемпионате мира.

Что ж, теперь остается ждать ответа из ИИХФ. Посмотрим, как международная федерация объяснит мистические изменения в положении о распределении мест. Дело, как говорится, темное…
Нужные услуги в нужный момент