Ситуация с распределением мест в розыгрыше Континентального кубка получила свое продолжение. Директор клубных соревнований Международной федерации хоккея Роберт ван Райсвайк дал разъяснение в ответ на официальное обращение Федерации хоккея Республики Беларусь относительно итогового положения команд-участниц Суперфинала Континентального Кубка ИИХФ сезона 2011-2012, завершившегося на прошлой неделе во французском Руане.

Роберт ван Райсвайк сообщил, что на заседании директора, который состоялся 14 января 2012 года, все присутствующие, в том числе и представитель хоккейного клуба "Юность-Минск", получили копии уставной нормы ИИХФ №611 и разъяснения по процедуре действий, прописанной в данной норме. Применение уставной нормы №611 было утверждено и согласовано всеми присутствующими, что зафиксировано в протоколе заседания.

В соответствии с нормой №611 была сформирована подгруппа, в которой команды расположились следующим образом:

КомандаИВПШайбыО
1Руан2117-63
2Юность-Минск2115-43
3Донбасс2114-63

Как видно из таблицы, команды имели разные показатели, когда процедура дошла до правила, разъясненного в пункте 611.4. Согласно ему команда, которая забила большее количество голов непосредственно в играх подгруппы (это означает, что принимаются во внимание все матчи, проведенные в подгруппе) получает преимущество. В активе "Руана" семь голов, а у "Юности" - пять, поэтому французский клуб занял более высокое место в турнирной таблице.

Тем не менее Федерация хоккея Республики Беларусь будет просить Международную федерацию хоккея дать более подробное разъяснение уставной нормы №611 применительно к чемпионату мира ИИХФ для того, чтобы с учетом новой системы розыгрыша* данного турнира подобных спорных ситуаций больше не возникало.

* на предварительном этапе участники будут разделены на две группы по восемь команд в каждой и только команды, занявшие первых четыре места в своей группе, проходят в следующий этап соревнований.

-30%
-40%
-30%
-15%
-10%
-16%
-40%
-50%
-35%
-10%
-10%