104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  14. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  15. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  16. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  17. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  18. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  21. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  22. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  23. Что происходит в Беларуси 4 марта
  24. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  30. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси


Кирилл Клименков,

"Наши хоккеисты боятся играть с "Витязем" - это же очевидно. Причем страх у них вызывают не только канадские тафгаи, но и русские игроки. Побоялись обычных игроков - в этом причина поражения", - именно так резюмировал поражение от "Витязя" главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора.

"Витязю" минчане уступают второй раз подряд. В декабре подопечные Сикоры проиграли в переполненной "Минск-Арене", а в феврале потерпели поражение в Чехове от команды, потерявшей всех лидеров и даже теоретические шансы на выход в плей-офф. Да и в знаменитом ноябрьском матче одержали победу во многом благодаря судейским ошибкам.

Чеховскому клубу в этом сезоне удается лидировать сразу в нескольких номинациях: "Витязь" - самый малобюджетный, самый ненавистный и самый популярный клуб КХЛ. Феномену подмосковного клуба и посвящена эта статья.



Хозяин

Бывший вратарь молодежной сборной СССР Алексей Ивашкин дважды был на грани жизни и смерти. В течение нескольких лет он сначала пережил остановку сердца, а затем был прикован к постели с диагнозом "рак крови". Про забытого всеми вратаря вспомнили именно в "Витязе".

"Большое спасибо генеральному менеджеру Алексею Жамнову и спортивному директору Михаилу Денисову. С их подачи тренирую вратарей фарм-клуба. Моя хоккейная жизнь продолжается. Отдельное спасибо хозяину "Витязя" Николаю Борисовичу Павлинову, которого все близкие называют Батей. Для меня он действительно как батя", - это слова Ивашкина трехлетней давности.

Сейчас он работает тренером вратарей основной команды, но судьба Алексея Ивашкина нас в данном случае волнует в третью очередь, ведь ключевым вопросом остается, что за Батя хозяйничает в "Витязе".

Николай Павлинов чаще упоминается не на хоккейных сайтах, а в хрониках деятельности организованных преступных группировок в 90-х годах. Краткая характеристика хозяина "Витязя" в списке авторитетов преступной среды, проживающих на территории Московской области, выглядит следующим образом: "Павлинов Николай Борисович.06.04.1957 г.р. Национальность: русск. Псевдоним: Павлин. Оперативная категория: вымогатель, лидер организованной преступной гр., авторитет преступного мира. Состоит в чеховской группировке Иванова". Или вот цитата из последней статьи про КХЛ в Toronto Sun: "Николай известен тем, что после досадных поражений он вламывается в раздевалку своей команды с заряженным оружием".

Чтобы не останавливаться на негативе, приведем и другие факты биографии Николая Павлинова. Сейчас он не только содержит хоккейный клуб и школу "Витязя", но также спонсирует одноименный боксерский клуб, в котором занимаются чемпионы мира Денис Лебедев и Александр Поветкин. Помимо этого в его активе реставрация храмов в чеховском районе. Резюмировать краткий рассказ о боссе "Витязя" лучше всего коротким, но многозначительным диалогом с болельщиком чеховской команды:

- Да, хозяину команды нравится бокс на льду, но зато он спонсирует не только взрослую команду, но также содержит школу для детей. Торговый центр вот еще для города построил.

- Говоря о хозяине, вы имеете в виду Николая Павлинова?


- (шепотом) Только это ты, а не я сказал.



Тафгаи


В этом сезоне в матчах с минским "Динамо" на лед выходило максимум два тафгая "Витязя", что, впрочем, не помешало напугать "зубров" до такой степени, что они практически отказались от проведения силовых приемов. В последнем матче из-за дисквалификаций не играли Кип Бреннан и Ник Тарнаски. За пару дней до матча пресс-служба запретила игрокам все контакты с прессой - у них была более важная миссия. Канадские тафгаи общались с детьми из социально-реабилитационного центра, а заодно давали им жизненные советы:

- Кип, а почему ты не будешь играть против минского "Динамо"?


- Я плохо себя вел, поэтому меня наказали, - не раскрывая подробностей, ответил Бреннан.

Фото: hcvityaz.ru
Фото: hcvityaz.ru

Длительные дисквалификации дарят канадским тафгаям огромное количество свободных часов. В это время бойцы рассказывают в социальных сетях об особенностях жизни в России и принимают участие в фотосессиях. Среди последних - съемка в журнале Esquire.

Фото: Esquire
Фото: Esquire

На четверых Джереми Яблонски, Ник Тарнаски, Джон Мирасти и Кип Бреннан набрали 640 минут штрафа. Единственный хоккеист, которому удалось составить им конкуренцию по этому показателю, - российский гигант Евгений Артюхин. Неподалеку расположился и минский динамовец Владимир Денисов. Главная проблема чеховских тафгаев в том, что в КХЛ им просто не с кем драться, от чего возникают приступы немотивированной агрессии, как было в матчах с челябинским "Трактором". Своими бойцами могут похвастаться только "Барыс", новокузнецкий "Металлург" и с натяжкой питерский СКА. Остальные команды предпочитают спасаться бегством.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

В любом случае констатируем факт: серьезных травм после драк с тафгаями "Витязя" еще никто не получал. Можно вспомнить разве что "липовое" сотрясение мозга Романа Червенки, которое на самом деле оказалось лишь поводом не отпускать игрока на Евротур.

Боевые игроки, к слову, появились в "Витязе" еще во времена базирования команды в Подольске. Среди наиболее известных имен - Евгений Артюхин, Алексей Кровопусков, Денис Баев и Александр Юдин. Отметились в команде и хоккеисты сборной Беларуси: Вадим Бекбулатов, Виталий Валуй, Александр Алексеев и Андрей Степанов. Первый канадский тафгай появился в команде в 2005 году. Рид Симпсон отыграл в клубе несколько лет, перепугав добрую половину лиги. Дальше были Дарси Веро, Крис Саймон, Натан Перро, Джошуа Грэттон и Брэндон Сагден и вышеупомянутая четверка в текущем сезоне. Кстати, все прошлогодние тафгаи за исключением совсем уж неумелого Сагдена нашли себе новые клубы в КХЛ.

Болельщики

Чехов - единственный российский город, которому разрешено иметь столь маловместительную арену. При этом по показателю "средняя посещаемость к населению города" команда является лидером лиги, и это при наличии одной из сильнейших гандбольных команд мира "Чеховские медведи". Посещение чеховской арены возрождает воспоминания о временах, когда минское "Динамо" выступало во Дворце спорта. Полусонные зрители, каждого из которых, казалось бы, давно знаешь, несколько точек общепита и проплешины на не самых вместительных трибунах. Из явных достоинств - белоснежный лед, залитый по североамериканской методике, и высококачественный мерчендайз. Плюс ко всему - ряд атрибутов, подчеркивающих исконно русское происхождение команды: громоздкие иконы, программки под названием "Летопись дел ратных" и аршинного размера цитаты Александра Невского. В то же время "Витязь" является единственной командой КХЛ, где нет чирлидерш.

Фото: Boeboda.ru
Фото: Boeboda.ru

Понятно, что минский фанатский десант легко перекричал чеховских коллег. Три сотни болельщиков минского "Динамо" отправились в таком количестве в Чехов уже во второй раз в сезоне, но на этот раз выезд не был беспроблемным. Еще в Минске оказалось, что по техническим причинам вместо пяти автобусов на место сбора приехало лишь четыре. Оставшихся без мест болельщиков расставили в проходах работающих "бусов" до Бобруйска, где удалось найти еще одно транспортное средство. Вроде бы с этого момента все должно было идти по плану, но оказалось, что один из автобусов заглох недалеко от Минска. В итоге последние фанаты добрались до Чехова непосредственно перед матчем, а покидали болельщики арену под конвоем полиции. Конфликты с полицией были и в перерывах, а во время матча у мужской части были другие проблемы.

Фото: Андрей Дубовик
Фото: Андрей Дубовик

"Витязь" и КХЛ

Вряд ли "Витязь" до сих пор играл бы в лиге без одобрения КХЛ. Да, бойцов наказывают по регламенту, но при желании штрафы могли бы быть и более действенными. Последний пример - дисквалификация Джереми Яблонски до конца сезона, которая была отменена только потому, что канадец попросил прощения. Сейчас в КХЛ имеют место двойственные мнения относительно необходимости участия такой команды в лиге: одни ссылаются на дурную репутацию, другие приводят ошеломляющие цифры - 10 000 000 просмотров роликов на YouTube. Неудивительно, что и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, комментируя слухи о финансовых трудностях команды, подтвердил, что лига окажет клубу помощь.

Пиарщики КХЛ также стараются выжать из "Витязя" все дивиденды. На хоккейном портале лиги Hot Ice чеховские тафгаи частые и желанные гости. Главное, чтобы такая популяризация не стала молчаливым одобрением вседозволенности и грубости.


-10%
-15%
-22%
-15%
-15%
-20%
-17%