178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  4. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  5. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  6. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  7. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  8. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  12. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  15. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  16. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  17. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  21. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  22. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  23. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  24. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  25. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  26. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  27. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  28. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  29. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  30. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию


Кирилл Клименков,

"Наши хоккеисты боятся играть с "Витязем" - это же очевидно. Причем страх у них вызывают не только канадские тафгаи, но и русские игроки. Побоялись обычных игроков - в этом причина поражения", - именно так резюмировал поражение от "Витязя" главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора.

"Витязю" минчане уступают второй раз подряд. В декабре подопечные Сикоры проиграли в переполненной "Минск-Арене", а в феврале потерпели поражение в Чехове от команды, потерявшей всех лидеров и даже теоретические шансы на выход в плей-офф. Да и в знаменитом ноябрьском матче одержали победу во многом благодаря судейским ошибкам.

Чеховскому клубу в этом сезоне удается лидировать сразу в нескольких номинациях: "Витязь" - самый малобюджетный, самый ненавистный и самый популярный клуб КХЛ. Феномену подмосковного клуба и посвящена эта статья.



Хозяин

Бывший вратарь молодежной сборной СССР Алексей Ивашкин дважды был на грани жизни и смерти. В течение нескольких лет он сначала пережил остановку сердца, а затем был прикован к постели с диагнозом "рак крови". Про забытого всеми вратаря вспомнили именно в "Витязе".

"Большое спасибо генеральному менеджеру Алексею Жамнову и спортивному директору Михаилу Денисову. С их подачи тренирую вратарей фарм-клуба. Моя хоккейная жизнь продолжается. Отдельное спасибо хозяину "Витязя" Николаю Борисовичу Павлинову, которого все близкие называют Батей. Для меня он действительно как батя", - это слова Ивашкина трехлетней давности.

Сейчас он работает тренером вратарей основной команды, но судьба Алексея Ивашкина нас в данном случае волнует в третью очередь, ведь ключевым вопросом остается, что за Батя хозяйничает в "Витязе".

Николай Павлинов чаще упоминается не на хоккейных сайтах, а в хрониках деятельности организованных преступных группировок в 90-х годах. Краткая характеристика хозяина "Витязя" в списке авторитетов преступной среды, проживающих на территории Московской области, выглядит следующим образом: "Павлинов Николай Борисович.06.04.1957 г.р. Национальность: русск. Псевдоним: Павлин. Оперативная категория: вымогатель, лидер организованной преступной гр., авторитет преступного мира. Состоит в чеховской группировке Иванова". Или вот цитата из последней статьи про КХЛ в Toronto Sun: "Николай известен тем, что после досадных поражений он вламывается в раздевалку своей команды с заряженным оружием".

Чтобы не останавливаться на негативе, приведем и другие факты биографии Николая Павлинова. Сейчас он не только содержит хоккейный клуб и школу "Витязя", но также спонсирует одноименный боксерский клуб, в котором занимаются чемпионы мира Денис Лебедев и Александр Поветкин. Помимо этого в его активе реставрация храмов в чеховском районе. Резюмировать краткий рассказ о боссе "Витязя" лучше всего коротким, но многозначительным диалогом с болельщиком чеховской команды:

- Да, хозяину команды нравится бокс на льду, но зато он спонсирует не только взрослую команду, но также содержит школу для детей. Торговый центр вот еще для города построил.

- Говоря о хозяине, вы имеете в виду Николая Павлинова?


- (шепотом) Только это ты, а не я сказал.



Тафгаи


В этом сезоне в матчах с минским "Динамо" на лед выходило максимум два тафгая "Витязя", что, впрочем, не помешало напугать "зубров" до такой степени, что они практически отказались от проведения силовых приемов. В последнем матче из-за дисквалификаций не играли Кип Бреннан и Ник Тарнаски. За пару дней до матча пресс-служба запретила игрокам все контакты с прессой - у них была более важная миссия. Канадские тафгаи общались с детьми из социально-реабилитационного центра, а заодно давали им жизненные советы:

- Кип, а почему ты не будешь играть против минского "Динамо"?


- Я плохо себя вел, поэтому меня наказали, - не раскрывая подробностей, ответил Бреннан.

Фото: hcvityaz.ru
Фото: hcvityaz.ru

Длительные дисквалификации дарят канадским тафгаям огромное количество свободных часов. В это время бойцы рассказывают в социальных сетях об особенностях жизни в России и принимают участие в фотосессиях. Среди последних - съемка в журнале Esquire.

Фото: Esquire
Фото: Esquire

На четверых Джереми Яблонски, Ник Тарнаски, Джон Мирасти и Кип Бреннан набрали 640 минут штрафа. Единственный хоккеист, которому удалось составить им конкуренцию по этому показателю, - российский гигант Евгений Артюхин. Неподалеку расположился и минский динамовец Владимир Денисов. Главная проблема чеховских тафгаев в том, что в КХЛ им просто не с кем драться, от чего возникают приступы немотивированной агрессии, как было в матчах с челябинским "Трактором". Своими бойцами могут похвастаться только "Барыс", новокузнецкий "Металлург" и с натяжкой питерский СКА. Остальные команды предпочитают спасаться бегством.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

В любом случае констатируем факт: серьезных травм после драк с тафгаями "Витязя" еще никто не получал. Можно вспомнить разве что "липовое" сотрясение мозга Романа Червенки, которое на самом деле оказалось лишь поводом не отпускать игрока на Евротур.

Боевые игроки, к слову, появились в "Витязе" еще во времена базирования команды в Подольске. Среди наиболее известных имен - Евгений Артюхин, Алексей Кровопусков, Денис Баев и Александр Юдин. Отметились в команде и хоккеисты сборной Беларуси: Вадим Бекбулатов, Виталий Валуй, Александр Алексеев и Андрей Степанов. Первый канадский тафгай появился в команде в 2005 году. Рид Симпсон отыграл в клубе несколько лет, перепугав добрую половину лиги. Дальше были Дарси Веро, Крис Саймон, Натан Перро, Джошуа Грэттон и Брэндон Сагден и вышеупомянутая четверка в текущем сезоне. Кстати, все прошлогодние тафгаи за исключением совсем уж неумелого Сагдена нашли себе новые клубы в КХЛ.

Болельщики

Чехов - единственный российский город, которому разрешено иметь столь маловместительную арену. При этом по показателю "средняя посещаемость к населению города" команда является лидером лиги, и это при наличии одной из сильнейших гандбольных команд мира "Чеховские медведи". Посещение чеховской арены возрождает воспоминания о временах, когда минское "Динамо" выступало во Дворце спорта. Полусонные зрители, каждого из которых, казалось бы, давно знаешь, несколько точек общепита и проплешины на не самых вместительных трибунах. Из явных достоинств - белоснежный лед, залитый по североамериканской методике, и высококачественный мерчендайз. Плюс ко всему - ряд атрибутов, подчеркивающих исконно русское происхождение команды: громоздкие иконы, программки под названием "Летопись дел ратных" и аршинного размера цитаты Александра Невского. В то же время "Витязь" является единственной командой КХЛ, где нет чирлидерш.

Фото: Boeboda.ru
Фото: Boeboda.ru

Понятно, что минский фанатский десант легко перекричал чеховских коллег. Три сотни болельщиков минского "Динамо" отправились в таком количестве в Чехов уже во второй раз в сезоне, но на этот раз выезд не был беспроблемным. Еще в Минске оказалось, что по техническим причинам вместо пяти автобусов на место сбора приехало лишь четыре. Оставшихся без мест болельщиков расставили в проходах работающих "бусов" до Бобруйска, где удалось найти еще одно транспортное средство. Вроде бы с этого момента все должно было идти по плану, но оказалось, что один из автобусов заглох недалеко от Минска. В итоге последние фанаты добрались до Чехова непосредственно перед матчем, а покидали болельщики арену под конвоем полиции. Конфликты с полицией были и в перерывах, а во время матча у мужской части были другие проблемы.

Фото: Андрей Дубовик
Фото: Андрей Дубовик

"Витязь" и КХЛ

Вряд ли "Витязь" до сих пор играл бы в лиге без одобрения КХЛ. Да, бойцов наказывают по регламенту, но при желании штрафы могли бы быть и более действенными. Последний пример - дисквалификация Джереми Яблонски до конца сезона, которая была отменена только потому, что канадец попросил прощения. Сейчас в КХЛ имеют место двойственные мнения относительно необходимости участия такой команды в лиге: одни ссылаются на дурную репутацию, другие приводят ошеломляющие цифры - 10 000 000 просмотров роликов на YouTube. Неудивительно, что и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, комментируя слухи о финансовых трудностях команды, подтвердил, что лига окажет клубу помощь.

Пиарщики КХЛ также стараются выжать из "Витязя" все дивиденды. На хоккейном портале лиги Hot Ice чеховские тафгаи частые и желанные гости. Главное, чтобы такая популяризация не стала молчаливым одобрением вседозволенности и грубости.


-10%
-30%
-20%
-10%
-10%
-5%
-50%