Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  2. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  3. Умер Ларри Кинг
  4. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  5. Жительница Петербурга, получившая удар в живот от полицейского, — в реанимации. Полиция перед ней извинилась
  6. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  7. Прощальная служба Кондрусевича, БЧБ-снеговики, акции. Что происходит в Беларуси 24 января
  8. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  9. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  10. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  11. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  12. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  13. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  14. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  15. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  18. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  19. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  20. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  21. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  22. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  23. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  24. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  25. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  26. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  27. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  28. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  29. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  30. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов


Сергей Вишневский,

Хоккеисты минского "Динамо" Джефф Платт, Кевин Лаланд и Чарльз Линглет стали гражданами Беларуси и больше не являются легионерами. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, Президент Беларуси удовлетворил ходатайства канадских игроков, а также Министерства спорта и туризма и издал указ о приеме в гражданство Республики Беларусь трех минских динамовцев.

"В соответствии с законодательством срок рассмотрения таких ходатайств занимает до шести месяцев. После того как ходатайства хоккеистов, а также Министерства спорта и туризма были рассмотрены и удовлетворены Президентом, был издан указ о приеме канадских игроков в гражданство Республики Беларусь. Реализацией этого указа стало вручение им удостоверений личности. Паспорта минские динамовцы уже получили и теперь являются полноправными гражданами Республики Беларусь", - рассказал Алексей Бегун.

Как известно, стандартная процедура приема в гражданство Беларуси занимает 7 лет. Однако для определенных категорий граждан законодательство предусматривает исключения. "Согласно статье 14 Закона о гражданстве Беларуси семилетний срок ценза оседлости может не применяться в отношении лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта, либо обладающие профессией и квалификацией, представляющей государственный интерес для Беларуси. Но в таком случае, чтобы обосновать необходимость таких людей для страны, требуются дополнительные ходатайства. В нашем случае с таким ходатайством выступило Министерство спорта и туризма", - пояснил Алексей Бегун.

О желании выступать за сборную Беларуси 26-летний нападающий Джефф Платт заявлял уже неоднократно. И эта идея пришлась по душе не только руководству динамовского клуба, но и Федерации хоккея Беларуси - с прицелом на Олимпиаду-2014 и домашний чемпионат мира-2014, который состоится в Минске.

Лучший снайпер минского "Динамо" двух предыдущих сезонов до получения январской травмы за три сезона в "Динамо" не пропустил ни одного матча в чемпионате КХЛ. В регулярных сезонах он выходил на лед в 153 поединках подряд (56+54+43), а с учетом семи встреч розыгрыша плей-офф-2011 канадец выступил за "Динамо" абсолютно во всех 160 матчах команды, начиная с сезона-2009/10. Кроме того, Джефф Платт был единственным игроком минского "Динамо", кто участвовал во всех матчах команды в КХЛ за два предыдущих сезона и являлся кумиром болельщиков.

Всего за четыре сезона существования КХЛ Джефф Платт сыграл за минское "Динамо" 166 поединков в регулярных чемпионатах, набрав в них 111 (59+52) очков. Это клубный рекорд результативности. Еще 7 (4+3) бомбардирских баллов на его счету в 7 матчах плей-офф.

После 43 поединков нынешнего чемпионата КХЛ 26-летний Джефф Платт занимает третье место среди бомбардиров команды, заработав 29 (13+16) очков при 40 минутах штрафа, показателе полезности "-6" и среднем игровом времени 17 мин.3 сек. (20,1 смены) за матч.

Голкипер Кевин Лаланд, которому 19 февраля исполнится 25 лет, а также 29-летний нападающий Шарль Лингле пополнили минское "Динамо" лишь накануне нынешнего чемпионата. Но предложение в будущем выступить за национальную сборную Беларуси их тоже заинтересовало, а еще больше в этом желании они укрепились, проникнувшись атмосферой на трибунах "Минск-Арены".

При этом Кевин Лаланд сумел даже потеснить в воротах "Динамо" любимца публики ветерана сборной Беларуси Андрея Мезина. Лаланд сыграл 33 матча, пропустил 72 шайбы и отразил 91,7% бросков. Андрей Мезин в нынешнем чемпионате провел 22 поединка, пропустил 54 шайбы и отразил 90,2% бросков.

Канадский нападающий Чарльз Линглет, который в прошлом сезоне был одним из лучших бомбардиров нижегородского "Торпедо", не сразу адаптировался в минском "Динамо". Наставник Марек Сикора нередко критиковал форварда и даже иногда выводил его из основного состава. Но в последнее время Линглет смотрится все убедительнее. Сейчас он шестой бомбардир команды и четвертый по результативности среди нападающих. На его счету в нынешнем чемпионате КХЛ 24 очка (10+14) в 47 матчах при 73 минутах штрафа и показателе полезности "+2". Его среднее игровое время - 15 мин.1 сек (17,9 смены) за матч.

До финиша регулярного чемпионата минскому "Динамо" осталось провести четыре матча. В Минске команда сыграет 17 февраля с екатеринбургским "Автомобилистом" и 19 февраля - с челябинским "Трактором", а завершат минчане предварительный этап встречами в Нижнем Новгороде с "Торпедо" (22 февраля) и в Москве с местным "Динамо" (24 февраля).

Минское "Динамо" занимает 3-е место среди пяти команд дивизиона Тарасова, пропустив вперед нижегородских торпедовцев и череповецкую "Северсталь". В таблице Западной конференции минчане на 5-й строке среди 11 дружин. В общей таблице чемпионата КХЛ минчане располагаются на 10-й строке среди 23 клубов. "Динамо" одержало 20 побед в основное время, 6 - по буллитам, 3 раза проиграло в овертаймах, 3 - по буллитам и 18 - в основное время, набрав 78 очков после 50 матчей (разница шайб 145-133).

Минское "Динамо" уже гарантировало себе выход в плей-офф. Путевки в плей-офф в Западной конференции досрочно обеспечили также питерский СКА, московское "Динамо", нижегородское "Торпедо", череповецкая "Северсталь" и мытищинский "Атлант". На Востоке пропуска в плей-офф добыли челябинский "Трактор", магнитогорский "Металлург" и казанский "Ак Барс".
-50%
-50%
-25%
-50%
-25%
-12%
-10%