• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  2. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  3. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  4. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  7. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  8. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  11. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  12. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  13. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  14. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  17. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  18. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  19. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  20. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  26. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  27. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  28. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  29. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Сергей Вишневский,

Хоккеисты минского "Динамо" Джефф Платт, Кевин Лаланд и Чарльз Линглет стали гражданами Беларуси и больше не являются легионерами. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, Президент Беларуси удовлетворил ходатайства канадских игроков, а также Министерства спорта и туризма и издал указ о приеме в гражданство Республики Беларусь трех минских динамовцев.

"В соответствии с законодательством срок рассмотрения таких ходатайств занимает до шести месяцев. После того как ходатайства хоккеистов, а также Министерства спорта и туризма были рассмотрены и удовлетворены Президентом, был издан указ о приеме канадских игроков в гражданство Республики Беларусь. Реализацией этого указа стало вручение им удостоверений личности. Паспорта минские динамовцы уже получили и теперь являются полноправными гражданами Республики Беларусь", - рассказал Алексей Бегун.

Как известно, стандартная процедура приема в гражданство Беларуси занимает 7 лет. Однако для определенных категорий граждан законодательство предусматривает исключения. "Согласно статье 14 Закона о гражданстве Беларуси семилетний срок ценза оседлости может не применяться в отношении лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта, либо обладающие профессией и квалификацией, представляющей государственный интерес для Беларуси. Но в таком случае, чтобы обосновать необходимость таких людей для страны, требуются дополнительные ходатайства. В нашем случае с таким ходатайством выступило Министерство спорта и туризма", - пояснил Алексей Бегун.

О желании выступать за сборную Беларуси 26-летний нападающий Джефф Платт заявлял уже неоднократно. И эта идея пришлась по душе не только руководству динамовского клуба, но и Федерации хоккея Беларуси - с прицелом на Олимпиаду-2014 и домашний чемпионат мира-2014, который состоится в Минске.

Лучший снайпер минского "Динамо" двух предыдущих сезонов до получения январской травмы за три сезона в "Динамо" не пропустил ни одного матча в чемпионате КХЛ. В регулярных сезонах он выходил на лед в 153 поединках подряд (56+54+43), а с учетом семи встреч розыгрыша плей-офф-2011 канадец выступил за "Динамо" абсолютно во всех 160 матчах команды, начиная с сезона-2009/10. Кроме того, Джефф Платт был единственным игроком минского "Динамо", кто участвовал во всех матчах команды в КХЛ за два предыдущих сезона и являлся кумиром болельщиков.

Всего за четыре сезона существования КХЛ Джефф Платт сыграл за минское "Динамо" 166 поединков в регулярных чемпионатах, набрав в них 111 (59+52) очков. Это клубный рекорд результативности. Еще 7 (4+3) бомбардирских баллов на его счету в 7 матчах плей-офф.

После 43 поединков нынешнего чемпионата КХЛ 26-летний Джефф Платт занимает третье место среди бомбардиров команды, заработав 29 (13+16) очков при 40 минутах штрафа, показателе полезности "-6" и среднем игровом времени 17 мин.3 сек. (20,1 смены) за матч.

Голкипер Кевин Лаланд, которому 19 февраля исполнится 25 лет, а также 29-летний нападающий Шарль Лингле пополнили минское "Динамо" лишь накануне нынешнего чемпионата. Но предложение в будущем выступить за национальную сборную Беларуси их тоже заинтересовало, а еще больше в этом желании они укрепились, проникнувшись атмосферой на трибунах "Минск-Арены".

При этом Кевин Лаланд сумел даже потеснить в воротах "Динамо" любимца публики ветерана сборной Беларуси Андрея Мезина. Лаланд сыграл 33 матча, пропустил 72 шайбы и отразил 91,7% бросков. Андрей Мезин в нынешнем чемпионате провел 22 поединка, пропустил 54 шайбы и отразил 90,2% бросков.

Канадский нападающий Чарльз Линглет, который в прошлом сезоне был одним из лучших бомбардиров нижегородского "Торпедо", не сразу адаптировался в минском "Динамо". Наставник Марек Сикора нередко критиковал форварда и даже иногда выводил его из основного состава. Но в последнее время Линглет смотрится все убедительнее. Сейчас он шестой бомбардир команды и четвертый по результативности среди нападающих. На его счету в нынешнем чемпионате КХЛ 24 очка (10+14) в 47 матчах при 73 минутах штрафа и показателе полезности "+2". Его среднее игровое время - 15 мин.1 сек (17,9 смены) за матч.

До финиша регулярного чемпионата минскому "Динамо" осталось провести четыре матча. В Минске команда сыграет 17 февраля с екатеринбургским "Автомобилистом" и 19 февраля - с челябинским "Трактором", а завершат минчане предварительный этап встречами в Нижнем Новгороде с "Торпедо" (22 февраля) и в Москве с местным "Динамо" (24 февраля).

Минское "Динамо" занимает 3-е место среди пяти команд дивизиона Тарасова, пропустив вперед нижегородских торпедовцев и череповецкую "Северсталь". В таблице Западной конференции минчане на 5-й строке среди 11 дружин. В общей таблице чемпионата КХЛ минчане располагаются на 10-й строке среди 23 клубов. "Динамо" одержало 20 побед в основное время, 6 - по буллитам, 3 раза проиграло в овертаймах, 3 - по буллитам и 18 - в основное время, набрав 78 очков после 50 матчей (разница шайб 145-133).

Минское "Динамо" уже гарантировало себе выход в плей-офф. Путевки в плей-офф в Западной конференции досрочно обеспечили также питерский СКА, московское "Динамо", нижегородское "Торпедо", череповецкая "Северсталь" и мытищинский "Атлант". На Востоке пропуска в плей-офф добыли челябинский "Трактор", магнитогорский "Металлург" и казанский "Ак Барс".
-40%
-30%
-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-5%
-40%
-30%
-50%
0072964