172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  4. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  8. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  9. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  10. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  11. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  12. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  15. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  16. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  17. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  18. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  19. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  20. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  21. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  22. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  23. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  26. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  29. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  30. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше


Иван Орлов,

Лет сорок назад песню "В хоккей играют настоящие мужчины…" знали даже те, кто на коньках не стоял. В Беларуси этот вид спорта так же популярен, как в Канаде. И когда ледовая дружина бьется грудью до крови на ледовой арене – это увлекательно.

И совсем неестественно смотрится человек с клюшкой в тихих коридорах судейского ведомства. Но вот хоккеист клуба "Брест" подал в суд иск с требованием восстановить его на работе, взыскать заработную плату и денежную компенсацию морального вреда.

Сергей Паклин был принят на работу в хоккейный клуб "Брест" 1 августа прошлого года в качестве спортсмена-инструктора сроком на год с предварительным испытательным сроком три месяца для участия в играх экстралиги.

Если исходить из того, что спортсмены нынче не взращиваются на родных полях, а покупаются и продаются, вроде породистых лошадей, Сергей "товаром" был неплохим: победитель чемпионата мира (в группе до 18 лет) 1999 года, победитель континентального кубка сезона 2006-2007, мастер спорта международного класса. Российская команда, в которой Сергей играл до Бреста, по данным СМИ, за короткое время достигла высокого рейтинга.

Тем не менее с 5 ноября прошлого года Паклин был уволен в связи с расторжением контракта. Как пояснил хоккеист в исковом заявлении, ему вменялось в вину ненадлежащее исполнение своих обязанностей в течение испытательного срока, отчего снизилась результативность игр. Основанием для главного тренера команды говорить о несоответствии игрока предъявляемым требованиям стали якобы результаты розыгрыша Кубка РБ. Мало того, что команда несколько раз проиграла, так еще и спортсмена-инструктора не раз удаляли с площадки.

Травма, которую не зафиксировали официально

Однако в ходе судебного расследования всплыл неприятный для руководства команды факт. В середине сентября во время очередной игры Сергей получил удар в наружную область левого коленного сустава, приведший к травме. Сначала это было не замечено и не отмечено, но впоследствии врач команды сознался и подтвердил – была травма. На тот момент почему-то это не было зафиксировано официально. На следующий после игры рабочий день Паклин по рекомендации врача-тренера и с разрешения главного тренера был освобожден от тренировочного процесса и игр в составе команды, занимался индивидуально для поддержания спортивной формы и ходил по врачам.

Согласно контракту, если профессиональный хоккеист нездоров и не может играть из-за травмы, полученной в ходе выполнения обязанностей хоккейного профи, контракт не может быть расторгнут клубом до восстановления трудоспособности спортсмена либо, увы, до установления инвалидности. Получается, хоккейный клуб не пожелал поддерживать трудовые отношения с Паклиным потому, что он был признан профнепригодным, но в рамках контракта не захотел расстаться со спортсменом, указав такую причину. Вот и вынесли решение с формулировкой: как не выдержавшего испытательный срок.

Суд определил, что оценка профессиональных навыков Паклина дана клубом относительно и не основана на объективных данных. Кроме того, данные о результатах игр, которые представил клуб, не отражают единоличный результат игрока Паклина, так как хоккей – игра командная.

В приказе об увольнении не отражено, какие именно указания тренерского состава не выполнил Паклин и каким именно требованиям он не соответствует, то есть нанимателем не раскрыта объективная сторона увольнения. Суд посчитал, что поводом для увольнения послужили следующие обстоятельства: Паклин неоднократно требовал выплаты задерживаемой заработной платы, он же получил достаточно тяжелую травму. Из-за нее играть в требуемом темпе он, скорее всего, не смог бы до истечения контракта в августе 2012-го.

Недоплатили... 

В иске Сергей указал, что за 20 рабочих дней ноября ему не выплатили 6 254 500 рублей, за август недоплачено 5 629 430 рублей. С учетом индексации следует добавить еще почти два миллиона. Так как уволен он был незаконно, истец перенес физические и моральные страдания, к тому же – единственный кормилец в семье. А после травмы и последующей операции необходимо длительное восстановление, когда он не сможет профессионально заниматься спортом. Свои нравственные и физические страдания Паклин оценил в 90 миллионов рублей.

Понятно, что руководство клуба с иском не согласилось и прислало в суд возражения на пяти страницах. Суд Ленинского района Бреста под председательством Олега Миронюка выслушал пояснения сторон, изучил документы и счел, что частично иск Сергея Паклина следует удовлетворить. Признано нецелесообразным восстановление Паклина на работе в клубе "Брест", но следует обязать нанимателя выплатить хоккеисту возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Таким образом, увольнение Паклина признано незаконным, а восстановление его же на работе – нецелесообразным. Решено взыскать с ГУ "Хоккейный клуб "Брест" возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка в сумме 100 657 130 рублей, сумму индексации за несвоевременную выплату заработной платы – 765 030 рублей, 2 200 000 – в возмещение расходов за оказание помощи адвоката. На хоккейный клуб возложена выплата всех госпошлин.

Надо ли говорить, что мнения спортсменов клуба по поводу происшествия с Паклиным резко разделились? 
-10%
-20%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-50%
-20%