103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  2. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  3. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  9. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  15. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  16. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  17. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  21. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  22. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  23. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  24. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  25. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  30. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир


Иван Орлов,

Лет сорок назад песню "В хоккей играют настоящие мужчины…" знали даже те, кто на коньках не стоял. В Беларуси этот вид спорта так же популярен, как в Канаде. И когда ледовая дружина бьется грудью до крови на ледовой арене – это увлекательно.

И совсем неестественно смотрится человек с клюшкой в тихих коридорах судейского ведомства. Но вот хоккеист клуба "Брест" подал в суд иск с требованием восстановить его на работе, взыскать заработную плату и денежную компенсацию морального вреда.

Сергей Паклин был принят на работу в хоккейный клуб "Брест" 1 августа прошлого года в качестве спортсмена-инструктора сроком на год с предварительным испытательным сроком три месяца для участия в играх экстралиги.

Если исходить из того, что спортсмены нынче не взращиваются на родных полях, а покупаются и продаются, вроде породистых лошадей, Сергей "товаром" был неплохим: победитель чемпионата мира (в группе до 18 лет) 1999 года, победитель континентального кубка сезона 2006-2007, мастер спорта международного класса. Российская команда, в которой Сергей играл до Бреста, по данным СМИ, за короткое время достигла высокого рейтинга.

Тем не менее с 5 ноября прошлого года Паклин был уволен в связи с расторжением контракта. Как пояснил хоккеист в исковом заявлении, ему вменялось в вину ненадлежащее исполнение своих обязанностей в течение испытательного срока, отчего снизилась результативность игр. Основанием для главного тренера команды говорить о несоответствии игрока предъявляемым требованиям стали якобы результаты розыгрыша Кубка РБ. Мало того, что команда несколько раз проиграла, так еще и спортсмена-инструктора не раз удаляли с площадки.

Травма, которую не зафиксировали официально

Однако в ходе судебного расследования всплыл неприятный для руководства команды факт. В середине сентября во время очередной игры Сергей получил удар в наружную область левого коленного сустава, приведший к травме. Сначала это было не замечено и не отмечено, но впоследствии врач команды сознался и подтвердил – была травма. На тот момент почему-то это не было зафиксировано официально. На следующий после игры рабочий день Паклин по рекомендации врача-тренера и с разрешения главного тренера был освобожден от тренировочного процесса и игр в составе команды, занимался индивидуально для поддержания спортивной формы и ходил по врачам.

Согласно контракту, если профессиональный хоккеист нездоров и не может играть из-за травмы, полученной в ходе выполнения обязанностей хоккейного профи, контракт не может быть расторгнут клубом до восстановления трудоспособности спортсмена либо, увы, до установления инвалидности. Получается, хоккейный клуб не пожелал поддерживать трудовые отношения с Паклиным потому, что он был признан профнепригодным, но в рамках контракта не захотел расстаться со спортсменом, указав такую причину. Вот и вынесли решение с формулировкой: как не выдержавшего испытательный срок.

Суд определил, что оценка профессиональных навыков Паклина дана клубом относительно и не основана на объективных данных. Кроме того, данные о результатах игр, которые представил клуб, не отражают единоличный результат игрока Паклина, так как хоккей – игра командная.

В приказе об увольнении не отражено, какие именно указания тренерского состава не выполнил Паклин и каким именно требованиям он не соответствует, то есть нанимателем не раскрыта объективная сторона увольнения. Суд посчитал, что поводом для увольнения послужили следующие обстоятельства: Паклин неоднократно требовал выплаты задерживаемой заработной платы, он же получил достаточно тяжелую травму. Из-за нее играть в требуемом темпе он, скорее всего, не смог бы до истечения контракта в августе 2012-го.

Недоплатили... 

В иске Сергей указал, что за 20 рабочих дней ноября ему не выплатили 6 254 500 рублей, за август недоплачено 5 629 430 рублей. С учетом индексации следует добавить еще почти два миллиона. Так как уволен он был незаконно, истец перенес физические и моральные страдания, к тому же – единственный кормилец в семье. А после травмы и последующей операции необходимо длительное восстановление, когда он не сможет профессионально заниматься спортом. Свои нравственные и физические страдания Паклин оценил в 90 миллионов рублей.

Понятно, что руководство клуба с иском не согласилось и прислало в суд возражения на пяти страницах. Суд Ленинского района Бреста под председательством Олега Миронюка выслушал пояснения сторон, изучил документы и счел, что частично иск Сергея Паклина следует удовлетворить. Признано нецелесообразным восстановление Паклина на работе в клубе "Брест", но следует обязать нанимателя выплатить хоккеисту возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Таким образом, увольнение Паклина признано незаконным, а восстановление его же на работе – нецелесообразным. Решено взыскать с ГУ "Хоккейный клуб "Брест" возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка в сумме 100 657 130 рублей, сумму индексации за несвоевременную выплату заработной платы – 765 030 рублей, 2 200 000 – в возмещение расходов за оказание помощи адвоката. На хоккейный клуб возложена выплата всех госпошлин.

Надо ли говорить, что мнения спортсменов клуба по поводу происшествия с Паклиным резко разделились? 
-15%
-15%
-30%
-40%
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-33%
-30%