Лет сорок назад песню "В хоккей играют настоящие мужчины…" знали даже те, кто на коньках не стоял. В Беларуси этот вид спорта так же популярен, как в Канаде. И когда ледовая дружина бьется грудью до крови на ледовой арене – это увлекательно.
И совсем неестественно смотрится человек с клюшкой в тихих коридорах судейского ведомства. Но вот хоккеист клуба "Брест" подал в суд иск с требованием восстановить его на работе, взыскать заработную плату и денежную компенсацию морального вреда.
Сергей Паклин был принят на работу в хоккейный клуб "Брест" 1 августа прошлого года в качестве спортсмена-инструктора сроком на год с предварительным испытательным сроком три месяца для участия в играх экстралиги.
Если исходить из того, что спортсмены нынче не взращиваются на родных полях, а покупаются и продаются, вроде породистых лошадей, Сергей "товаром" был неплохим: победитель чемпионата мира (в группе до 18 лет) 1999 года, победитель континентального кубка сезона 2006-2007, мастер спорта международного класса. Российская команда, в которой Сергей играл до Бреста, по данным СМИ, за короткое время достигла высокого рейтинга.
Тем не менее с 5 ноября прошлого года Паклин был уволен в связи с расторжением контракта. Как пояснил хоккеист в исковом заявлении, ему вменялось в вину ненадлежащее исполнение своих обязанностей в течение испытательного срока, отчего снизилась результативность игр. Основанием для главного тренера команды говорить о несоответствии игрока предъявляемым требованиям стали якобы результаты розыгрыша Кубка РБ. Мало того, что команда несколько раз проиграла, так еще и спортсмена-инструктора не раз удаляли с площадки.
Травма, которую не зафиксировали официально
Однако в ходе судебного расследования всплыл неприятный для руководства команды факт. В середине сентября во время очередной игры Сергей получил удар в наружную область левого коленного сустава, приведший к травме. Сначала это было не замечено и не отмечено, но впоследствии врач команды сознался и подтвердил – была травма. На тот момент почему-то это не было зафиксировано официально. На следующий после игры рабочий день Паклин по рекомендации врача-тренера и с разрешения главного тренера был освобожден от тренировочного процесса и игр в составе команды, занимался индивидуально для поддержания спортивной формы и ходил по врачам.
Согласно контракту, если профессиональный хоккеист нездоров и не может играть из-за травмы, полученной в ходе выполнения обязанностей хоккейного профи, контракт не может быть расторгнут клубом до восстановления трудоспособности спортсмена либо, увы, до установления инвалидности. Получается, хоккейный клуб не пожелал поддерживать трудовые отношения с Паклиным потому, что он был признан профнепригодным, но в рамках контракта не захотел расстаться со спортсменом, указав такую причину. Вот и вынесли решение с формулировкой: как не выдержавшего испытательный срок.
Суд определил, что оценка профессиональных навыков Паклина дана клубом относительно и не основана на объективных данных. Кроме того, данные о результатах игр, которые представил клуб, не отражают единоличный результат игрока Паклина, так как хоккей – игра командная.
В приказе об увольнении не отражено, какие именно указания тренерского состава не выполнил Паклин и каким именно требованиям он не соответствует, то есть нанимателем не раскрыта объективная сторона увольнения. Суд посчитал, что поводом для увольнения послужили следующие обстоятельства: Паклин неоднократно требовал выплаты задерживаемой заработной платы, он же получил достаточно тяжелую травму. Из-за нее играть в требуемом темпе он, скорее всего, не смог бы до истечения контракта в августе 2012-го.
Недоплатили...
В иске Сергей указал, что за 20 рабочих дней ноября ему не выплатили 6 254 500 рублей, за август недоплачено 5 629 430 рублей. С учетом индексации следует добавить еще почти два миллиона. Так как уволен он был незаконно, истец перенес физические и моральные страдания, к тому же – единственный кормилец в семье. А после травмы и последующей операции необходимо длительное восстановление, когда он не сможет профессионально заниматься спортом. Свои нравственные и физические страдания Паклин оценил в 90 миллионов рублей.
Понятно, что руководство клуба с иском не согласилось и прислало в суд возражения на пяти страницах. Суд Ленинского района Бреста под председательством Олега Миронюка выслушал пояснения сторон, изучил документы и счел, что частично иск Сергея Паклина следует удовлетворить. Признано нецелесообразным восстановление Паклина на работе в клубе "Брест", но следует обязать нанимателя выплатить хоккеисту возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.
Таким образом, увольнение Паклина признано незаконным, а восстановление его же на работе – нецелесообразным. Решено взыскать с ГУ "Хоккейный клуб "Брест" возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка в сумме 100 657 130 рублей, сумму индексации за несвоевременную выплату заработной платы – 765 030 рублей, 2 200 000 – в возмещение расходов за оказание помощи адвоката. На хоккейный клуб возложена выплата всех госпошлин.
Надо ли говорить, что мнения спортсменов клуба по поводу происшествия с Паклиным резко разделились?
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY