101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  6. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  7. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  14. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  21. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  22. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  23. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  24. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  25. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  27. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  30. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину


Сергей Вишневский,

Успешной выдалась минувшая ночь для белорусских хоккеистов в чемпионате НХЛ. Недавно перешедший из "Монреаля" в "Нэшвилл" Андрей Костицын забросил свою 100-ю шайбу в регулярных чемпионатах, а форвард "Торонто" Михаил Грабовский, набрав 3 (2+1) бомбардирских балла, был признан первой звездой победного поединка с "Монреалем" и второй звездой всего игрового дня, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Юбилейный гол Андрея Костицына рождался долго: на протяжении 13 матчей подряд он не мог поразить чужие ворота, застряв на отметке "99". И вот, перейдя из "Монреаля" в "Нэшвилл", где играет его младший брат Сергей, дело сдвинулось с мертвой точки.

"Флорида" – "Нэшвилл" – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Шайбы: 0:1 – А.Костицын (Гостад, Гилл, 11.35), 0:2 – Фишер (Эрат, 20.28), 1:2 – Вольски (М.Гоц, Фляйшманн, 27.49), 1:3 – Легванд (А.Костицын, Сутер, 47.02). Броски: 40-23 (15-6, 9-8, 16-9). Штраф: 2-6. Вратари: Клемменсен (87% отраженных бросков) – Ринне (97,5% отраженных бросков).

На 12-й минуте получив шайбу на своей половине площадки, Андрей Костицын продвинулся вперед по левому флангу, а затем резко сместился на правый край и, войдя в чужую зону, кистевым броском из круга вбрасываний поразил дальний угол. Примечательно, что ассистентами Андрея Костицына выступили еще два новобранца "Нэшвилла" – двухметровый защитник Хэлл Гилл, с которым белорус вместе выступал за "Монреаль", а также чуть менее габаритный форвард Пол Гостад, перебравшийся из "Баффало".

Заброшенной шайбой Андрей Костицын не ограничился, и в середине третьего периода записал на свой счет еще и ассистентский балл, когда, подловив соперников на смене составов, пасом из средней зоны вывел один на один с голкипером хозяев своего партнера по команде Дэвида Легванда, поставившего точку в матче.

В итоге Андрей Костицын был признан второй звездой матча. Первую получил отразивший 39 из 40 бросков голкипер Пека Ринне (он также признан первой звездой всего игрового дня в чемпионате НХЛ), третья досталась автору единственной шайбы "Флориды" поляку Вуйтеку Вольскому.

Андрей Костицын играл во втором звене вместе с американцем Дэвидом Легвандом и шведом Патриком Хорнквистом, провел на площадке 12.50 сек. (20 смен), заработал 2 (1+1) бомбардирских балла, исполнил 2 броска в створ ворот, а еще 1 выстрел заблокировали соперники. Белорус также применил 3 силовых приема, совершил 1 потерю, 2 перехвата и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Младший из братьев Костицыных Сергей играл в стартовом звене вместе с канадцем Майком Фишером и чехом Мартином Эратом, провел на льду 17 мин.38 сек. (27 смен), исполнил 1 бросок в створ ворот, 1 – мимо, применил 2 силовых приема, заблокировал 1 неприятельский выстрел, получил 2 минуты штрафа и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Возвращаясь же к 100-й шайбе Андрея Костицына в регулярных чемпионатах НХЛ, отметим, что это лучший результат за всю историю выступления белорусских игроков в сильнейшей лиге планеты. Для достижения знакового рубежа Андрею потребовалось провести 381 матч. Причем 99 голов он провел, выступая на протяжении семи сезонов за "Монреаль", в составе которого отыграл 379 поединков.

Вторым снайпером белорусского десанта в НХЛ является Михаил Грабовский, который забросил 82 шайбы в 304 матчах. Из них 3 гола были проведены в форме "Монреаля", за который Михаил сыграл 27 поединков, а еще 79 шайб – в 277 играх за "Торонто".

Третий показатель по числу голов в НХЛ (69 шайб) пока удерживает Владимир Цыплаков, который завершил выступления за океаном в 2001 году и провел 331 матч за "Лос-Анджелес" и "Баффало".

Четвертый результат у Сергея Костицына – 62 шайбы (24 гола в 155 матчах за "Монреаль" и 38 голов в 136 поединках в составе "Нэшвилла").

Легенда отечественного хоккея защитник Руслан Салей, который 7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе под Ярославлем вместе с командой "Локомотив", забросил в регулярных чемпионатах НХЛ 45 шайб в 917 поединках за "Анахайм", "Флориду", "Колорадо" и "Детройт".

В прежние годы в НХЛ играли еще три белорусских хоккеиста. 30-летний нападающий Константин Кольцов, ныне выступающий в Континентальной хоккейной лиге за уфимский "Салават Юлаев", с 2003 по 2006 год сыграл 144 матча за "Питтсбург", забросив 12 шайб.

Защитник Олег Микульчик с 1993 по 1996 год провел 37 матчей за "Виннипег" и "Анахайм", но ворота соперника не поражал.

Один из нынешних тренеров минского "Динамо", а в прошлом нападающий и многолетний капитан сборной Беларуси Александр Андриевский, в сезоне-1992/93 сыграл в НХЛ 1 матч за "Чикаго", но бомбардирскими баллами не отметился.

Михаил Грабовский прервал, наконец, свою голевую засуху, продолжавшуюся 14 матчей кряду, и помог новому главному тренеру "Торонто" Рэнди Карлайлу, сменившему уволенного Рона Уилсона, дебютировать с победы. Да еще в поединке с таким принципиальным соперником, как "Монреаль".

"Монреаль" - "Торонто" - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Шайбы: 1:0 – Э.Коул (Дешарне, Пасиоретти, 7.16), 1:1 – Фраттен (Грабовский, 26.30), 1:2 – Грабовский (Макартур, Гуннарссон, 51.45), 1:3 – Грабовский (Фраттен, Фанюф, 59.07, в большинстве). Броски: 22-42 (7-13, 10-12, 5-17). Штраф: 13-11. Вратари: Прайс (92,9% отраженных бросков) - Густавссон (95,5% отраженных бросков).

Первый в матче результативный балл Грабовский заработал во втором периоде, когда сразу же после выигранного белорусом вбрасывания канадец Мэтт Фраттен сравнял счет в поединке (1:1).
Февральская безголевая серия Михаила Грабовского прервалась в первом же мартовском поединке. На 52-й минуте встречи, когда игроки "Монреаля" выбросили шайбу из своей зоны, чтобы произвести смену состава, защитник "Торонто" Карл Гуннарссон быстро снарядил в рейд по левому флангу Мэтта Фраттена и тот, ворвавшись в неприятельские владения, скрытым пасом от левого борта подключил к атаке вкатившегося по центру белоруса. Оставленный без опеки между кругами вбрасываний Грабовский хладнокровно поразил цель и вывел свою команду вперед – 2:1.

А на последней минуте встречи Михаил Грабовский реализовал удаление в стане соперника и закрепил преимущество "Торонто". После выигранного вбрасывания в чужой зоне защитник Дион Фанюф от синей линии запустил шайбу вдоль правого борта, Мэтт Фраттен в углу площадки в борьбе с защитником хозяев Джошем Горджесом сумел сделать пас на пятачок, а оставленный без присмотра белорус в упор расстрелял голкипера "Монреаля" Кэри Прайса – 3:1.

Шестиматчевая серия поражений "Торонто" прервалась, а причастный ко всем голам в ворота "Монреаля" Михаил Грабовский был признан первой звездой матча и второй звездой всего игрового дня в чемпионате НХЛ.

Михаил Грабовский играл в стартовом звене вместе с канадцами Кларком Макартуром и Мэттом Фраттеном, провел на льду 19 мин.28 сек. (30 смен), заработал 3 (2+1) бомбардирских балла, исполнил 4 броска в створ ворот, 1 - мимо, а еще 2 выстрела заблокировали соперники. Грабовский также выиграл 9 из 17 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Результаты остальных матчей, прошедших минувшей ночью: "Бостон" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 2:3, "Каролина" – "Тампа" – 3:4 (в овертайме), "Финикс" – "Коламбус" – 2:5, "Колорадо" – "Питтсбург" – 1:5, "Ванкувер" – "Баффало" – 3:5, "Лос-Анджелес" - "Анахайм" – 4:2, "Сан-Хосе" - "Сент-Луис" - 1:3.

Бомбардирские показатели представителей белорусского десанта в нынешнем чемпионате НХЛ таковы: 28-летний форвард "Торонто" Михаил Грабовский набрал 45 (20+25) баллов в 59 поединках (третий результат в команде), 24-летний форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын - 36 (15+21) очков в 59 матчах (шестой показатель в команде), 27-летний нападающий Андрей Костицын, перешедший в "Нэшвилл" из "Монреаля", заработал 26 (13+13) результативных баллов в 55 встречах.

"Торонто" занимает 12-е место в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 67 очков после 65 матчей (отставание от зоны плей-офф 3 балла), "Нэшвилл", набрав 83 балла после 65 поединков, занимает 5-е место среди 15 дружин Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Стивен Стэмкос ("Тампа") - 80 (47+33) очков, Евгений Малкин ("Питтсбург") - 80 (38+42), Клод Жиру ("Филадельфия") - 75 (23+52), Джейсон Спецца ("Оттава") - 72 (28+44), Фил Кэссел ("Торонто") - 68 (32+36), Джеффри Лупул ("Торонто") - 66 (25+41), Эрик Карлссон ("Оттава") - 66 (15+51), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 66 (13+53), Даниэль Седин ("Ванкувер") - 64 (28+36), Мариан Госса ("Чикаго") - 63 (27+36), Джон Таварес ("Нью-Йорк Айлендерс") - 63 (26+37), Джеймс Нил ("Питтсбург") - 62 (30+32), Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") - 62 (25+37).
-5%
-10%
-15%
-10%
-25%
-20%
-40%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%