В рамках круглого стола газеты "СБ-Беларусь сегодня" председатель наблюдательного совета ХК "Динамо-Минск" Юрий Бородич подвел итоги выступления команды в прошедшем сезоне:

- Не склонен драматизировать. Задачу выхода в плей-офф с более высокого места, чем восьмое, команда выполнила. Первая часть сезона запомнилась яркими победами над многими сильными оппонентами, например, над "Авангардом", СКА, "Салаватом Юлаевым". Клуб долгое время претендовал на первое место в своем дивизионе. Поэтому многие болельщики и специалисты оказались не готовы адекватно воспринять проигрыш команды в первом раунде плей-офф. Да, получили 0:4 от московского "Динамо", но на то есть свои причины. Какие? Нужно досконально во всем разобраться. Думаю, более объективную оценку можно будет дать после заседания наблюдательного совета клуба, которое пройдет в 20-х числах марта.


Он также заявил, что в будущем минское "Динамо" получит приоритетное право на проведение матчей в "Минск-Арене":

- Руководство "Минск-Арены" поддержало нашу инициативу по вопросу проведения матчей. Возьмем недавно закончившуюся серию с московским "Динамо". Дважды пришлось играть в Бобруйске... С одной стороны, масштабная поддержка со стороны бобруйских властей и популяризация хоккея. Но с другой - команда очень болезненно отреагировала, и это так или иначе повлияло на результат. Сейчас мы договорились о том, что для "Динамо" "Минск-Арена" будет выделяться в приоритетном порядке. Исключения - общественно-политические проекты или музыкальные фестивали вроде "Евровидения".


Юрий Бородич отметил, что, несмотря на 17-й бюджет в КХЛ, клуб второй год подряд выходит в плей-офф. Председатель наблюдательного совета также уверен в реальности выхода клуба на самоокупаемость:

- Не все определяет бюджет, но результаты от него, конечно, в той или иной степени зависят. Нельзя обгонять всех подряд на машине, двигатель которой уступает тому, что установлен в скоростных болидах. Тем не менее мы продолжаем двигаться в правильном направлении. По итогам прошлого чемпионата заняли 16-е место среди всех команд КХЛ, в этом - 13-е. Многие наши прямые конкуренты идут по пути безудержного роста своих бюджетов. Мы же должны учитывать реальные возможности. Ставим перед собой цель выхода на самоокупаемость. Возможно, кто-то улыбнется, но я уверен, что при правильном подходе уже к 2015 году сможем половину своего бюджета зарабатывать самостоятельно. Работаем над реализацией ряда серьезных инвестиционных проектов, которые выгодны и для клуба, и в целом экономике страны.


Говоря о селекции клуба, Бородич заявил, что "Динамо" старается учитывать интересы сборной, но иногда переговоры о переходе белорусских хоккеистов идут слишком тяжело. Председатель также прокомментировал уход главного тренера Марека Сикоры:

- По мере развития клуба у нас идет становление профессиональной "селекционной" службы. Еще в прошлом сезоне мы не могли об этом говорить. Что касается трансферной политики... Конечно же, она учитывает интересы национальной команды, но мы не делаем что-то искусственно. Если бы мы могли найти достаточное количество белорусов в экстралиге, которые по своему уровню подходят для КХЛ, то без раздумий на сто процентов укомплектовались бы ими. Но сейчас такой возможности нет. Кто-то говорит: мол, хватает белорусов в других клубах КХЛ, почему их не "подписать". Но дело ведь не только в нашем желании, но и в запросах игроков, позиции их работодателя. Не раз сталкивались с тем, что мы хотели пригласить белорусского хоккеиста, а за его трансфер выставляли такую кругленькую сумму, что можно было целую пятерку взять. По некоторым игрокам просто упирались в стену. Вот, например, надеялись увидеть в команде Алексея Угарова. В свое время я выходил на председателя попечительского совета московского "Динамо" Рашида Нургалиева, руководителя федеральной пограничной службы России Владимира Проничева, но договориться о переходе Угарова мы так и не смогли. Очень тяжело шли переговоры по Владимиру Денисову.

Время не стоит на месте, возраст берет свое плюс давали о себе знать те травмы, которые Марек получил еще будучи игроком. Ему нужна операция. Причин, почему уходит Сикора, много, но, поверьте, никто не сомневается в высоком профессионализме этого специалиста. Решение, озвученное после поражения от московского "Динамо", не спонтанное. О том, что он уйдет из команды, Сикора говорил мне еще до плей-офф. Мы специально не афишировали это, чтобы излишний ажиотаж не мешал готовиться команде и главному тренеру к важным матчам. Кто станет новым наставником? Одно могу сказать точно: пост наверняка не займет Владимир Плющев, которого вы вспомнили. Будем обсуждать вопрос о новом главном тренере на наблюдательном совете, сформируем круг кандидатов. Планируем рассматривать и белорусских, и иностранных специалистов. При прочих равных отдадим приоритет нашему тренеру.


Напоследок Юрий Бородич заявил, что на данный момент задачи на следующий сезон перед клубом не поставлены, но уже можно говорить о принципах работы:

- Конкретные цели на следующий сезон сформулируем позже. Если говорить сейчас... Однозначно останется задача уверенного выхода в плей-офф. Хотя наверняка придется непросто. Все наши прямые конкуренты, не сомневаюсь, увеличат бюджет. Закреплен генеральный спонсор за ЦСКА, вернется "Локомотив". Новые перспективы для нас откроет реализация тех проектов, которые мы сейчас разрабатываем. Если все получится, то уже в сезоне 2013/14 сможем увеличить бюджет клуба. Более тщательно нужно подойти к вопросу подготовки хоккеистов для национальной команды. Ну и конечно, нельзя забывать о клубной пирамиде - детско-юношеской школе, команде в МХЛ. Нужно понимать, во что мы вкладываем и что получаем на выходе, продумать, куда пойдут молодые перспективные игроки из МХЛ. Возможно, следует заявить свою команду в Высшую хоккейную лигу. Вопросов, которые нужно решать, и работы много. Но могу сказать точно: мы будем двигаться вперед.
-15%
-22%
-80%
-50%
-50%
-15%
-50%
-27%