Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин не считает выступление минского "Динамо" в нынешнем сезоне КХЛ провальным:

- Слышал комментарии, мол, такие-сякие, завалили сезон. Не понимаю, как можно давать столь категоричные оценки, не находясь в команде. Нужно спокойно оценить те возможности, которые были у "Динамо" при подготовке к чемпионату, формировании состава. Да и почему сейчас мы забываем, что клуб две трети сезона демонстрировал отличный хоккей? Что случилось затем? Возможно, произошло снижение функциональной готовности каждого игрока и команды в целом. Руководство клуба попыталось восстановить хоккеистов, встряхнуть их. И это получилось. Но с московским "Динамо" не справились. Почему? Нужен глубокий анализ. Думаю, один из немаловажных факторов - "Динамо" всего второй раз пробилось в плей-офф. А там совсем другая игра...

Евгений Ворсин также рассказал о взаимодействии федерации и минского "Динамо":

- Сразу же после того, как Кари Хейккиля был назначен на пост главного тренера национальной команды, он встретился с Мареком Сикорой. Специалисты обсудили все нюансы подготовки. Мы прекрасно понимали, что у "Динамо" есть свои задачи. Поэтому Кари и Марек оговорили, какие игроки во время международных пауз будут готовиться в сборной, какие - в клубе. Где-то от этой линии пришлось отойти, но на то были свои объективные причины - травмы. Конечно, мы не рассчитывали, что "Динамо" так рано закончит свое выступление в Кубке Гагарина, но сейчас нужно исходить из того, что есть. План подготовки национальной команды к чемпионату мира сверстан. Уже с 20 марта начинаем работу. Игроки из других клубов будут постепенно пополнять ряды сборной. Запланированы сборы, шесть встреч Европейского хоккейного вызова. Рассматриваем предложение сыграть два товарищеских матча со сборной Словении.

У нас есть желание увеличить количество белорусов в "Динамо". И дорога туда никому не закрыта. Но должно быть спортивное мастерство. Это главный критерий при отборе. Поэтому наша задача - через внутренний чемпионат подготовить как можно больше игроков, которые будут соответствовать уровню "Динамо" и сборной.
Говоря о втором белорусском клубе в КХЛ, Евгений Ворсин отметил, что в самое ближайшее время это невозможно. Вряд ли белорусская команда сыграет и в ВХЛ:

- У нас нет достаточного количества классных хоккеистов, которые могли бы укомплектовать команду КХЛ. Думаю, мало кому из болельщиков понравится, если белорусский клуб в основном будет проигрывать, как "Витязь". Когда поднимется рейтинг собственного чемпионата, когда будет переизбыток хороших хоккеистов, тогда, вероятно, мы вернемся к обсуждению вопроса расширения представительства в КХЛ. Но думаю, что, по крайней мере, до 2014 года это не актуально.

Что касается ВХЛ, то еще в прошлом году оговаривали эту тему с представителями лиги. Сейчас снова к ней вернулись. Пока наши точки зрения отличаются. Их подход - взять несколько белорусских клубов. Но мы на это не пойдем: не хотим полностью разрушить свой чемпионат. Что это будет за турнир, если в нем останутся только такие команды, как "Брест", "Витебск", "Химик-СКА"?
-50%
-25%
-20%
-15%
-25%
-10%
-21%
-15%