Хоккей


Генеральный директор минского "Динамо" Алексей Торбин считает, что белорусский клуб уже является примером для многих команд Континентальной хоккейной лиги.

- Нам есть к чему стремиться, но и сейчас у "Динамо" отличная репутация среди болельщиков - не только наших, но и российских. Многие приезжают, сравнивают, а потом призывают руководителей своих клубов брать пример с нас. В прошлом, позапрошлом чемпионатах редко бывало, что вместе с командой приезжал кто-то из ее руководства. В этом году, как правило, в Минск прилетал почти весь руководящий штаб. Атмосфера на матчах - шикарная! Иногда это один из наших козырей в борьбе за того или иного хоккеиста. Мы не можем предложить такую же зарплату, как многие другие клубы, но у нас есть коллектив единомышленников, неплохой уровень сервиса, фантастическая атмосфера на трибунах. И кого-то это привлекает.

Начальник отдела маркетинга и рекламы "Динамо" Лидия Семенова, в свою очередь, отметила рост продаж сувенирной продукции и билетов.

- Все финансовые итоги года пока не подвели, но какими-то цифрами уже можем оперировать. Мы перевыполнили тот план, который ставил перед нами председатель наблюдательного совета. Прогресс очевиден, если сравнивать с аналогичными показателями прошлого сезона. В этом сезоне доход от продажи билетов и абонементов увеличился в 2,5 раза. Доход от реализации сувенирной продукции вырос более чем в 4 раза. В 2 раза больше средств заработали на рекламе, в 2,5 раза больше привлекли спонсорских средств от частных компаний. Тенденция роста прослеживается четко.

В то же время Алексей Торбин отметил, что бюджет клуба в следующем сезоне останется на прежнем уровне.

- Сейчас бюджет "Динамо" самый большой среди всех белорусских клубов в игровых видах спорта. Но если взять систему КХЛ, то вырисовывается совсем другая картина. В преддверии сочинской Олимпиады в России очень много средств вкладывают в хоккей. С каждым годом все более заметным становится разрыв между богатыми и бедными клубами. И, судя по всему, сворачивать "гонку вооружений" никто даже не думает. Буквально через месяц будет обсуждаться вопрос увеличения потолка зарплат. Скорее всего, на этот шаг пойдут. Это сделают, чтобы богатые клубы могли привлекать как можно больше классных игроков из НХЛ, других сильных чемпионатов.

Спортивный директор "зубров" Игорь Матушкин, в свою очередь, рассказал о комплектовании команды на следующий сезон:

- В прошлом межсезонье часть игроков, на которых рассчитывали, мы удержать не смогли. Поэтому уже по ходу этого чемпионата сделали большой шаг по сохранению костяка команды. С двумя игроками, которых хотели бы оставить, пока ведем переговоры, но со многими хоккеистами уже обо всем условились. Действующие контракты на следующий год есть у Денисова, Крайчека, Каралахти, Лайне, Корсо, Платта. Думаю, процентов на 90 костяк команды на следующий год будет сохранен. А, может быть, и на 100 процентов. Подчеркиваю, я сейчас говорю об основных игроках, на которых мы рассчитываем. Что касается других... Нужно тщательно проанализировать завершившийся сезон, дать оценку каждому. Вероятно, от кого-то придется отказаться.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-20%
-26%
-10%
-50%
-70%
-99%
-30%
-20%
-15%