Главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора заявил, что не изменит свое решение о завершении карьеры, рассказал о причинах неудачи команды в плей-офф и признался, почему отказался работать в Минске тренером-консультантом.

- Я определился с этим где-то месяц назад. Неудачная серия с московским "Динамо" никак на мое решение не повлияла. Я устал, сказывается возраст. Меня ждет серьезная операция на колене. Хочется просто поводить автомобиль, побыть с семьей, пожить, как нормальный человек.

- Повлияла ли трагедия с "Локомотивом"?


- Да, немного. Мы играли с ними на предсезонном турнире в Латвии незадолго до катастрофы. Недавно нашел в стопке бумаг их заявку на тот поединок, и сразу нахлынули грустные воспоминания. Руслан Салей ведь мог играть за "Динамо", быть здесь капитаном. Перед каждым вылетом все вспоминали об этой трагедии. Я хорошо знал чешских игроков, врачей клуба, администраторов.

- Что вы сделаете первым, прибыв в Чехию?


- Начну следить за внучками и сотрудничать с врачами. Меня ждет серьезная операция – нужно новое колено.

- Почему команда столь неудачно выступала в конце сезона?


- После нового года игра команды не соответствовала ожиданиям. Мы уступали аутсайдерам конференции: "Льву", "Витязю", "Спартаку". Игроки подсели психологически. После поездки в Дубаи, казалось, команда снова набирает обороты, но потом случился провальный период с "Трактором", проигрыш "Торпедо"… В плей-офф попали на московское "Динамо", а это очень неудачный соперник. У них нет звезд, но Олег Знарок подбирает игроков, которые готовы выдерживать нагрузки, у которых нет проблем с коленями. Очень неприятная жесткая команда, которая мало пропускает. У нас выбыли Корсо, Лайне, не до конца восстановились Платт и Стась. Обидно, что не забивал Збынек Иргл. Но мне сейчас не хотелось бы искать оправдания. 0:4 – жесткий результат. Обидно, что не удалось выиграть в Бобруйске. Настрой был отличным, но после 0:3 в начале матча ребята сникли.

- Вы говорите, что форма была не та. Имеется ввиду физическая форма?


- Мне кажется, что до конца сезона физически команда была готова хорошо. У нас хорошо поработал Бови, отвечавший за этот аспект. Возможно, настроение было не тем. Меня часто останавливают на улице, спрашивают, почему не было настроя. Но я не живу с командой в раздевалке, не лезу в их жизнь.

- Проблемы с микроклиматом – вина капитана Обшута?


- Не думаю. Ярослав хорошо справлялся со своими обязанностями. Проблема в том, что у самого Обшута игра не всегда шла. А когда ты сам играешь не очень, то сложно просить об этом команду.

- В плей-офф сыграло три вратаря. Не многовато для одной серии?


- Ну вы ведь видели, какая ситуация сложилась после нового года… Решил попробовать Хаугена. Стоит признать, что Ларс неплохо отстоял.

- Почему тогда заменили его на Андрея Мезина?

- Андрей отлично отстоял в матче регулярного сезона, когда мы выиграли 2:1. Надеялись, что он выйдет отдохнувшим, но не получилось. Впрочем, не думаю, что в этом причина поражения.

- Игра Мезина в сезоне разочаровала?


- Нет. Это плохое слово. Пожалуй, я просто ожидал немного большего.

- Лаланд готов быть первым номером на протяжении всего сезона?


- Мы выиграли с Кевином 20 матчей, но он пока еще молодой. Будущее есть, но нужно подождать еще 2-3 года.

- Клуб сейчас занят поисками нового тренера. А кого бы вы порекомендовали на эту должность?


- Мне не хотелось бы называть конкретных имен. Просто кажется, что клубу нужен тренер пожестче. Меня и во время сезона в этом упрекали. А я отвечал: "Как я могу стать жестче? Мне уже 63 года. Всю жизнь был добрым, а сейчас стану жестким?".

Андриевский и Попихин? У них уже был опыт совместной работы, но мне кажется несолидным обсуждать сейчас моих коллег.

- Вам приходилось работать в команде, которой руководит генерал, и за которую лично болеет президент. Это провоцировало особое давление?


- Хочу сказать, что я удивлен. Юрий Бородич – отличный человек. Я думал, что предстоит работать с жестким генералом, а он с пониманием ко мне относился. Никогда не кричал, всегда меня поддерживал. Например, в первом сезоне, когда он мог спокойно меня уволить. Очень уважаю этого человека.

- Вы как-то говорили, что систему задач никто не отменял. Вам это не нравится?

- Я ошибался. Недавно сказал, что никогда не ошибаюсь, но, конечно, это не так. Говоря о задачах, я неправильно выразил свою мысль из-за различия в языках. Не уловил разницу между целью и задачей. Дарья Домрачева выиграла гонку, а затем четырежды ошиблась на огневом рубеже в следующей гонке. Швейцарский "Давос" стал вторым в регулярном чемпионате, но всухую проиграл первую же серию плей-офф. Это спорт.

- Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что центр Европы находится в Беларуси. А в Чехии какое мнение на этот счет?

- У нас говорят, что в Чехии. Но точных мест не называют.

- А какое ваше любимое место в Чехии?


- Чешский Крумов. Отличное место, особенно летом. Но обычно я бываю в Праге и родном городе Пльзень.

- Известно, что Карловых Варах 12 источников. А 13-м называют Бехеровку. Вы к какому в первую очередь подходите?

- Сначала к шестому. Для желчного пузыря. Ну а потом уже Бехеровка: холодная перед едой в виде аперитива. Напишите это, чтобы люди не подумали, что я постоянно пью. Как-то меня пригласили на экскурсию на фабрику, где ее производят, показали, как правильно пить. Было очень интересно. Когда мне объяснили все нюансы, то стало намного лучше. Я теперь с пониманием ее пью.

- А чешское пиво?


- Предпочитаю Pilsner Urquell и ирландский Guinness. Белорусское пиво? Мне нравится ваше нефильтрованное.

- В Беларуси познакомились с другими городами кроме Минска и Бобруйска?


- Я слышал про Брест, Гродно, но нигде не был. Алексей Торбин сказал, что летом здесь будет турнир. Возможно, мы с женой приедем и посетим эти места. А пока знаю только Минск и Бобруйск. Обидно.

- Вернемся к команде. Вы не жалеете, что убрали из состава Шелега и Антонова. Все-таки с дисциплиной не только у них были проблемы.


- Шелег, к сожалению, мало боролся. У него не тот подход к делу. Что касается Андрея Антонова, то у меня были с ним личные проблемы уже во время сбора в Швейцарии.

- Кто получил самый большой штраф в команде?


- Как раз Шелег и Антонов. Кроме них это денежные штрафы за дисциплинарные нарушения. Мы даже решили увеличить сумму в 5 раз. После этого никто не попадался. Получали такие штрафы Лайне, Корсо, Подхрадски.

- Многие болельщики считают, что игроки с большими контрактами не хотели выкладываться, когда стало ясно, что команда и так попадет в плей-офф.

- Я так не думаю. Тем более, меня никогда не интересовало, кто сколько получает.

- Но деньги имели влияние?


- Деньги всегда имеют влияние. На меня в том числе, хотя я никогда и не ставил их на первое место. Справиться с большими деньгами – нелегко. Это не относится к нашей команде, но если кто-то получает 200 000, а потом сразу 600 000, то с этим нелегко справится.

- На встрече с болельщиками вы в шутку сказали, что ваш любимый игрок – Петр Ярош. А если отвечать серьезно, то кого бы вы назвали?


- Андрей Стась. Андрей сильно прибавил. В этом сезоне еще и Вова Денисов.

- Денисов смог бы стать капитаном?


- Наверное, нет. Хотя… Сложный вопрос. Вова – очень интересный парень. Правда, он недавно сказал, что команда не боролась в плей-офф, но я не согласен с этим.

- Кари Хейккиля вчера заявил, что готов возглавлять и сборную, и "Динамо". А вам хоть раз предлагали тренировать национальную команду.

- Нет. И я бы точно отказался.

- В следующем сезоне "Лев" будет играть в Чехии. Посетите его матч с минским "Динамо"? И за кого будете болеть?

- Все зависит от того, кто будет играть за "Лев". Буду болеть за отдельных игроков. Видите, как я пытаюсь выкрутиться (смеется). Но я сомневаюсь, что будет команда и в Словакии, и в Чехии. В Праге точно будет, там классная "О2 Аrena", а клубам нашей лиги не хватает на нее денег. Будет интересно, но все зависит от федерации.

- КХЛ подбирается к вашему дому все ближе и ближе. Есть вероятность, что смените решение?


- Мне как раз предлагали поработать с командой, которая будет в Праге, но я сразу отказался.

- Как думаете, "Динамо" удастся сохранить этот состав?


- Иргл и Пивко говорят, что хотят остаться, но, возможно, они просто не могли сказать "нет" перед болельщиками. Очень важно сохранить костяк. При всем уважении к Либору, он все-таки крайний левый форвард, поэтому команде нужно пригласить двух хороших центрфорвардов.

- Кто вас разочаровал в этом сезоне?


- Защитниками доволен. В том числе и Олегом Горошко, и Томашем Словаком, который сыграл в свою силу. Недоволен Сашей Кулаковым. Ожидал большего. Сравните Китарова и Кулакова. Первый старался изо всех сил, к нему никаких претензий. А Кулаков намного более качественный хоккеист, но он не показывает свой класс. Мне говорят, почему не ставите Кулакова в первые звенья? Без проблем, но пусть Саша покажет более высокий уровень. Чуть большего ожидал от канадцев: Линглета, Корсо, Платта. Обшут? Ожидал большего, но я доволен его работой в качестве капитана. Дальше я не буду продолжать. Мне не хотелось бы уехать, предварительно сказав, что я теми и этими недоволен. Просто от некоторых ожидал немного большего.

- Генеральный директор новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд считает, что игроков должен подбирать менеджер, и это не дело тренера. Игорь Матушкин, наоборот, часто с вами советуется. Вам какой подход ближе?

- Если честно, то мне все равно. Я могу сказать: "Мне нужен правый защитник, два центральных и вратарь". И пусть менеджер ищет. Фамилии мне не важны.

- Юрий Бородич говорит, что хотел бы видеть вас в другой роли.

- Мне предлагали быть консультантом, но это не для меня. Могу помочь со сборами, с игроками, но не тренер-консультант. Когда я начинал работать тренером, мне помогал известный специалист Ярослав Питнер, и я был этим недоволен.

- Генеральный директор клуба Алексей Торбин - не хоккейный человек или, по меньшей мере, не был им два года назад. Для вас это большой минус?

- Вначале было плохо, но затем пришел Игорь Матушкин. Алексей Торбин многому научился за это время. Он на своем месте.

- Марек, каково влияние 20 аншлагов на "Минск-Арене"?


- Это не только поддержка, но и ответственность. Игроки сразу видят реакцию. Не то, что в "Спартаке", где пришло несколько человек, покричали и разошлись.

- В последнее время много разговоров ходит о судьбе "Витязя". На ваш взгляд, нужна лиге такая команда?


- Наверное, нужна, но не в такой форме. Мне не нравятся запланированные драки: с вами будем драться, с "Атлантом" будем, а с вами, извините, нет. Такого быть не должно. Тот, кто говорит, что это хорошо, ничего не понимает в хоккее.

Поведение Назарова? Лига сказала, что виноваты судьи. Нам тогда повезло, а они не смогли совладать с эмоциями.

- Кстати, как вам судейство в КХЛ?


- (долгая пауза). Я, к сожалению, не знаю фамилии (пауза). Знаете, обычно судьи во время раскатки улыбаются, приветствуют, а некоторые сразу пытаются показать, что они главные. Это плохо. Хотелось бы видеть лучший уровень судейства. Но это касается отдельных арбитров, а не всей системы.

- Вы как-то сказали, что чувствуете себя тренером иностранной команды в чемпионате России. Готовы подтвердить эти слова?


- Да, судейство к нам часто необъективно. И мой коллега Радим Рулик из "Льва" согласен.

- Лидеры рижского "Динамо" последних лет – выходцы из чемпионата Беларуси: Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс. Блеснувший в плей-офф Ларс Хауген - лишь шестой по статистике вратарь нашего первенства. Вам не кажется, что вы не до конца реализовали чемпионат Беларуси?


- Может быть. Я смотрел совсем мало матчей чемпионата Беларуси, но Саша Андриевский говорил мне, что сейчас там нет игроков для КХЛ.

- Что возьмете с собой из Беларуси?


- Сало. А еще купил на Комаровке колбасу. Одна бабушка уже ждет мою жену с оптовым заказом.

- Какие самые приятные и неприятные воспоминания о нашей стране за два года?


- Недавно ходил с супругой на "Аиду". Было просто великолепно. А вот ничего плохого вспомнить не могу. Вроде ничего у меня не украли. Недавно в "Столице" хотел купить жетон в туалет, и нечаянно вместо 1 000 рублей просунул в окошко 50 000. Но женщина заметила ошибку и вернула мне деньги обратно.

- У Пола Маккартни есть песня "When I'm 64". Сейчас вам 63. Каким будете через год?


- Точно не вижу себя в хоккее. У меня уже нет того драйва. Максимум, буду просто помогать детям в родном городе.

Напоследок я хотел бы поблагодарить наших болельщиков за два замечательных года. Продолжайте также поддерживать. Пусть "Динамо" с вами выйдет в плей-офф и пройдет дальше первого раунда!
-20%
-35%
-10%
-50%
-45%
-20%
-18%
-30%
-15%