Возможность создания белорусской команды для выступления в высшей хоккейной лиге (ВХЛ) открытого чемпионата России обсуждалась сегодня на заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФХРБ.

Предполагается, что такая команда будет создана на основе бобруйского "Динамо-Шинника", который входит в структуру выступающего в КХЛ минского "Динамо" и сейчас представляет Беларусь в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). В случае, если идею удастся реализовать, клубная пирамида ХК "Динамо-Минск" приобретет законченный вид: КХЛ - ВХЛ - МХЛ.

Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин высказал инициативу о безвозмездной передаче клубами открытого чемпионата Беларуси нескольких молодых игроков в новую команду. Его поддержал генеральный менеджер сборных ФХРБ Владимир Сафонов: "Речь идет не об основных игроках, а о нескольких, максимум двух, не старше определенного возраста. Большее количество хоккеистов будет приглашаться уже на возмездной основе. Ведь за редким исключением молодые игроки и так играют не в ведущих звеньях. А им нужна постоянная практика на более высоком уровне".

При этом представители ФХРБ предложили собрать в команде игроков 1990-1992 годов рождения и сделать его основой второй сборной, а спортивный директор минского "Динамо" отметил, что для того, чтобы эти игроки представляли реальный интерес для основной команды, они должны быть старше - например, от 1989 года рождения.

В Молодежной хоккейной лиге в любом случае останется минимум одна белорусская команда - минская "Юность". Но ведутся переговоры о том, чтобы сохранить двух представителей нашей страны в МХЛ и заявить в нее на будущий сезон также фарм-клуб "Гомеля", с которым партнерские отношения у минского "Динамо".

На заседании исполкома ФХРБ обсуждалось также текущее состояние дел развития хоккея в стране в минувшем году. В 2011-м были введены в эксплуатацию ледовые арены в Ивацевичах, Лунинце, Молодечно, на их базе открыты отделения ДЮСШ по хоккею. Создан хоккейный клуб экстралиги "Лида", который в дебютном сезоне занял 6-е место в национальном чемпионате. Всего в Беларуси функционируют 29 крытых ледовых арен, 23 школы, 13 хоккейных клубов.

Тем не менее, количественное увеличение числа школ и занимающихся хоккеем пока не переходит в качественные результаты. Федерация хоккея в очередной раз обратила внимание клубов на необходимость создания целостных структур, которые бы включали в себя школы. Суровые меры будут применены в том случае, если вскроются факты подтасовки либо технических ошибок при подсчете 25-процентной суммы от бюджета клуба, которая в обязательном порядке должна выделяться на детский хоккей.

Решено было пока не утверждать проект регламента следующего, 21-го, открытого чемпионата Беларуси, ведь в случае создания новой команды для участия в ВХЛ многое изменится.

Вниманию членов исполкома ФХРБ был представлен проект Положения о профессиональном хоккейном клубе. Такой документ после принятия будет использоваться лишь внутри ФХРБ, однако собравшиеся высказали надежду на то, что он будет доработан на уровне Министерства спорта и туризма и станет толчком к созданию общего Положения о профессиональном клубе по игровым видам спорта.
-10%
-20%
-10%
-30%
-15%
-25%