• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  2. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  3. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  4. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  5. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  13. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  16. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  19. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


Сергей Вишневский,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Белорусский форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын минувшей ночью провел свой 300-й матч в НХЛ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Правда, воспоминания от юбилейного матча у белоруса не будут приятными. Его команда потерпела болезненное поражение от "Питтсбурга", а сам Сергей, проведя на льду 16 мин.27 сек. (20 смен), не только не набрал ни одного результативного очка, но и завершил поединок с показателем полезности "-2", находясь на льду, когда лидер соперников Евгений Малкин забрасывал первую и пятую шайбы "Питтсбурга". При этом нельзя сказать, что белорус был инертен - он исполнил 3 броска в створ ворот, 2 - мимо, а еще 3 выстрела заблокировали оппоненты. Кроме того Сергей Костицын применил 2 силовых приема и совершил 2 потери.

"Питтсбург" - "Нэшвилл" - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0). Шайбы: 1:0 - Малкин (Нил, Летан, 1.23), 2:0 - П.Дюпуи (Летан, Салливан, 4.06), 3:0 - Кук (Нил, 21.58), 4:0 - Куниц (Нил, Орпик, 27.35), 4:1 - А.Радулов (Гилл, Хорнквист, 32.01), 5:1 - Малкин (Нил, Куниц, 42.03). Броски: 23-30 (8-9, 8-10, 7-11). Штраф: 4-2. Вратари: М.-А.Флери (96,7% отраженных бросков) - Ринне (78,3% отраженных бросков).

Безусловно, отпечаток на содержание игры "Нэшвилла" наложило возвращение в команду звездного российского форварда Александра Радулова, со скандалом покинувшего клуб в 2008 году. Его уфимский "Салават Юлаев" рано завершил этот сезон, выбыв уже после первого раунда плей-офф КХЛ, и нападающий, имеющий действующий контракт с "Нэшвиллом", решил вернуться за океан.

Понятно, что безболезненно вживить нового игрока в четко отлаженный строгим наставником Барри Тротцем командный механизм было сложно. Пришлось перетасовать все звенья, кроме первого, где Сергей Костицын играл вместе с чехом Мартином Эратом. Да и это сочетание на этот раз получило второй порядковый номер.

В стартовом же звене вышел Радулов вместе с американцем Дэвидом Легвандом и шведом Патриком Хорнквистом. А старший из белорусских братьев Андрей Костицын был передвинут из этого сочетания в третью тройку - к канадцам Габриэлю Бурку и Нику Спэйлингу. Кроме того, Андрей Костицын привлекался в бригады по игре в большинстве, где выходил на лед вместе с Радуловым.

Андрей Костицын провел на льду 14 мин.13 сек. (18 смен), исполнил 2 броска в створ ворот, применил 2 силовых приема и завершил поединок с показателем полезности "0". Он не набирает бомбардирских баллов вот уже 6 матчей подряд.

Ажиотаж вокруг возвращения за океан россиянина Радулова внес некоторую сумятицу в ряды "Нэшвилла". Возможно, кому-то из игроков, сражавшихся за команду весь сезон, накануне плей-офф обидно терять место в основе. Но и руководство клуба можно понять, ведь практически бесплатно они получили игрока топ-уровня, пусть и с непростым характером. А такой штык в розыгрыше Кубка Стэнли, где "хищники" надеются продвинуться как можно дальше, может прийтись ко двору.

В первом же своем матче Александр Радулов открыл счет своим голам, отличившись в середине третьего периода, когда "Нэшвилл" уже проигрывал со счетом 0:4. Россиянин, получив от Патрика Хорнквиста шайбу в левом круге вбрасываний, ушел от опекунов и отпасовал назад к синей линии защитнику Хэлу Гиллу. Тот выстрелил издали, но снаряд угодил в находившихся на пятачке защитников, и Радулов, первым оказавшийся у шайбы, дослал ее в цель.

Стоит отметить, что матч с "Питтсбургом" явно не удался финскому голкиперу "Нэшвилла" Пеке Ринне, который выручал партнеров меньше обычного и не помог Сергею Костицыну сделать юбилейный матч более приятным.

Свой же первый поединок в НХЛ Сергей Костицын, 20 марта отметивший 25-летие, провел 13 декабря 2007 года, когда был еще игроком "Монреаля". Соперником канадской дружины в той встрече была "Филадельфия".

Летом 2010 года Сергей Костицын перебрался в "Нэшвилл", где, в отличие от "Монреаля", ему удалось проявить себя гораздо лучше, о чем говорит и статистика. Из трех сотен поединков в сильнейшей лиге планеты за "Монреаль" Сергей провел 155 матчей, набрав в них 68 (24+44) очков, а за 145 встреч в "Нэшвилле" его бомбардирский счет пополнился 93 (40+53) баллами. Всего же за 300 матчей в регулярных чемпионатах Сергей Костицын заработал 161 (64+97) очко.

Среди всех представителей белорусского десанта, когда-либо выступавших в НХЛ, у Сергея Костицына пятый показатель по числу проведенных матчей.

Вне конкуренции здесь легенда отечественного хоккея защитник Руслан Салей, который 7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе под Ярославлем вместе с командой "Локомотив". На его счету 917 поединков за "Анахайм", "Флориду", "Колорадо" и "Детройт". В них он набрал 204 (45+159) бомбардирских балла.

На счету Андрея Костицына, уже седьмой сезон играющего в НХЛ, 390 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. За это время он заработал 216 (102+114) очков. При этом за 7 неполных сезонов в "Монреале" он провел 379 встреч, набрав 210 (99+111) баллов. В "Нэшвилле" же, куда белорус недавно перешел, Андрей сыграл пока всего 11 поединков, заработав 6 (3+3) очков.

Третий показатель по числу встреч в НХЛ пока удерживает Владимир Цыплаков, который завершил выступления за океаном в 2001 году и провел 331 матч за "Лос-Анджелес" и "Баффало", набрав 170 (69+101) баллов.

Михаил Грабовский занимает четвертое место - 313 матчей, в которых он заработал 199 (84+115) очков. Первой его командой в сильнейшей лиге планеты стал "Монреаль", где Михаил провел два сезона, но сыграл за главную команду только 27 матчей, отметившись 9 (3+6) бомбардирскими баллами. По-настоящему же талант белоруса раскрылся в "Торонто", где он играет уже четвертый сезон, в 286 поединках за эту дружину заработав 190 (81+109) очков.

В прежние годы в НХЛ играли еще три белорусских хоккеиста. 30-летний нападающий Константин Кольцов, шесть последних сезонов выступавший за уфимский "Салават Юлаев" в чемпионатах России и КХЛ, с 2003 по 2006 год сыграл в НХЛ 144 матча за "Питтсбург", набрав 38 (12+26) баллов.

Защитник Олег Микульчик с 1993 по 1996 год провел 37 матчей за "Виннипег" и "Анахайм", набрав 3 (0+3) результативных балла.

Один из нынешних тренеров минского "Динамо", а в прошлом нападающий и многолетний капитан сборной Беларуси Александр Андриевский, в сезоне-1992/93 сыграл в НХЛ 1 матч за "Чикаго", но бомбардирскими баллами не отметился.

Результаты остальных матчей чемпионата НХЛ, прошедших минувшей ночью: "Филадельфия" - "Вашингтон" - 2:1 (по буллитам), "Тампа" - "Эдмонтон" - 3:2 (по буллитам), "Миннесота" - "Калгари" - 3:2 (по буллитам), "Даллас" - "Ванкувер" - 1:2, "Финикс" - "Колорадо" - 3:2, "Лос-Анджелес" - "Сент-Луис" - 1:0 (по буллитам), "Сан-Хосе" - "Бостон" - 2:1.

Бомбардирские показатели представителей белорусского десанта в нынешнем чемпионате НХЛ таковы: 28-летний форвард "Торонто" Михаил Грабовский набрал 49 (22+27) баллов в 68 поединках (третий результат в команде), 25-летний форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын заработал 43 (17+26) очка в 68 матчах (четвертый показатель в команде), 27-летний нападающий Андрей Костицын, перешедший в "Нэшвилл" из "Монреаля", имеет 30 (15+15) результативных баллов в 64 встречах.

"Торонто" занимает 13-е место в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 72 очка после 74 матчей (отставание от зоны плей-офф за 8 матчей до финиша регулярного чемпионата составляет 9 баллов), "Нэшвилл", набрав 92 балла после 74 поединков, занимает 5-е место среди 15 дружин Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Евгений Малкин ("Питтсбург") - 95 (45+50) очков, Клод Жиру ("Филадельфия") - 85 (27+58), Стивен Стэмкос ("Тампа") - 84 (50+34), Фил Кэссел ("Торонто") - 76 (36+40), Джеймс Нил ("Питтсбург") - 76 (35+41), Джейсон Спецца ("Оттава") - 75 (29+46), Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") - 74 (31+43), Мариан Госса ("Чикаго") - 74 (29+45), Джон Таварес ("Нью-Йорк Айлендерс") - 73 (31+42), Эрик Карлссон ("Оттава") - 72 (19+53), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 72 (13+59), Джордан Эберле ("Эдмонтон") - 70 (32+38), Патрик Элиаш ("Нью-Джерси") - 70 (25+45), Рэй Уитни ("Финикс") - 70 (23+47).
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
0072142