107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  2. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  3. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  8. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  9. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  10. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  11. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  22. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  23. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  24. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  25. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  28. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате


Юрий Михалевич,

Михаил Захаров осторожно говорит на тему минского "Динамо", ставя "народной команде" за сезон "пять с минусом", и опровергает слухи о переговорах с Игорем Матушкиным. Открыто заявляет, что "Юность" не отдаст своих хоккеистов в пользу фарм-клуба "зубров" в ВХЛ бесплатно. Собирает хоккеистов для второй команды в КХЛ от Беларуси, парируя заявления Евгения Ворсина, и рассуждает на тему угрозы бойкота чемпионата мира 2014 года.

— В хоккейных кабинетах активно обсуждается вопрос о вступлении белорусского клуба в ВХЛ. Говорят, что он должен стать фармом минского "Динамо" и служить интересам сборной, а также что ему на безвозмездной основе могут быть переданы молодые хоккеисты из экстралиги. По два от каждой команды.


— "Юность" ни одного хоккеиста бесплатно не отдаст. Это сто процентов. Думаю, другие клубы тоже не захотят никого отдавать просто так.

— А нужно ли белорусскому хоккею представительство в ВХЛ? Не развалит ли это внутреннее первенство?


— Если "Динамо" считает, что нужно, значит, так оно и есть. Я считаю неэтичным обсуждать это.

— У самого "Динамо" пока не очень-то получается служить интересам сборной. Словак Надь недавно стал 60-м легионером в команде за четыре года. Белорусы, как и прежде, на вторых ролях. И вот теперь клубные боссы задумались о ВХЛ. Вновь в интересах сборной. Забавно, не правда ли?


— У "Динамо" задача — выходить в плей-офф, поэтому в команде, правда, много легионеров. И если сравнивать минчан с рижанами, то прибалты большего добились от участия в российском проекте под названием КХЛ. Взять только этот сезон: у латвийцев было на порядок меньше легионеров в команде, они вышли в плей-офф, где проявили себя бойцами. Хотя минское "Динамо" мне очень понравилось в этом сезоне.

— Даже несмотря на неубедительную концовку?

— Знаете, бывает всякое. Да и соперник в плей-офф попался непростой. Московское "Динамо" - обученная команда. Сами знаете, москвичи вышли в финал конференции. Что неудивительно, ведь руководит ими один из лучших тренеров в России. Олег Знарок умеет делать работу над ошибками. В прошлом году он оступился в первом раунде плей-офф, поэтому не мог себе позволить ошибиться дважды. За год минскому "Динамо" поставил бы оценку "пять с минусом". Все-таки игру в начале сезона команда демонстрировала просто шикарную. И, думаю, болельщики "Динамо" еще долго будут вспоминать Марека Сикору добрым словом, а также сравнивать его последователей с ним.

— С незапамятных времен отношения между "Динамо" и "Юностью" были сложными. После того, как "зубры" ушли в КХЛ, вы еще долго сокрушались, критиковали команду и ее шефов. Теперь почему-то все чаще хвалите вчерашних оппонентов.

— У меня с руководством "Динамо" проблем нет и не было. А что касается КХЛ, знаете, председатель федерации Евгений Ворсин часто говорит, что у нас нет хоккеистов на вторую команду в этой лиге. А я бы сказал по-другому: игроков нам вполне хватило бы. Давайте считать! С Угаровым можно вести переговоры, с Калюжным, у которого истекает срок соглашения с "Авангардом", с Кольцовым, со Стасенко, а также с Каревым, игравшим на Олимпиаде в паре с Колей. Вот первая пятерка. Степанов вернется, если позвать. С Юрием Федоровичем договорились бы по Китарову. Все-таки Саша наш воспитанник. К ним в тройку — Демагина. Защитники — Костюченок и тот же Черноок. Вот и вторая пятерка. Считаем дальше. Ковыршин, Боровков и, например, Лопачук. Сзади — Башко и Антонов. А это уже три пятерки. Плюс пять легионеров. Коваль в воротах — вот и команда.

Есть люди, которые докладывают главе государства о состоянии белорусского хоккея… Чем быстрее оформим вторую команду в КХЛ, тем лучше для нас. Все равно нам предстоит это сделать в будущем. Не будет же стадион в Чижовке на десять тысяч простаивать. А пока же Словакия заботится о том, чтобы "Слован" играл в КХЛ. Попрад прилагает усилия, чтобы КХЛ не уехала из их города. "Лев" переезжает в Прагу. "Донбасс" и "Милан" на подходе. КХЛ не резиновая. Нам важно не упустить исторический шанс иметь в этой лиге несколько команд. Потому как позже руководители лиги будут ставить желающих в очередь.

— "Пять с минусом" для "Динамо". А как оцените прошедший сезон "Юности"?


— "Три с плюсом". Нормально при таком результате.

— Экономические проблемы так пошатнули вашу команду, что она впервые за пять лет не вышла в финал игр на выживание?

— Проблема в нехватке мастерства. И мотивация у хоккеистов должна была найтись, потому что в плей-офф они могли заслужить своей игрой новое соглашение, пусть и в другом клубе. В конце сезона нужно играть не за премиальные, а за будущий контракт.

— Повлияли ли судейские ошибки на исход серии с "Шахтером"?


— Судьи бездарно отработали лишь третий матч серии. А так у меня к ним претензий нет. А вот к федерации есть. Ведь там никто не отреагировал на обсуждение игроков "Шахтера" и Гусова решений рефери в первых двух матчах. Если говорить уж откровенно, то у нас было даже больше претензий к судьям в победных матчах, чем у соперника. И Гусов это знает. Но он стал давить на судей, которые в третьем матче "тряслись" при виде его. Вот и высказал все, что думаю, после третьего матча. Нигде в мире, так заведено, судей не обсуждают. И только у нас это делают тренеры, хоккеисты, уборщицы… Федерация проглотила это и забыла. А судьи у нас сейчас нормально работают — дают играть. А то, что хоккеисты в некоторых командах сами падают, это все видят и понимают.

— Какое будущее ждет "Юность"? После поражения от "Шахтера" в четвертьфинале вы сказали, что с десяток хоккеистов команду покинут.

— Этот вопрос не ко мне, а к руководству команды.

— А со своим будущим определились? Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин ищет нового главного тренера команды…

— Тендер? Недавно играли в хоккей с нашими ветеранами: Бекбулатовым, Антоненко… Олег шутил, мол, напишет заявление в "Динамо". Я сказал ему: "Правильно сделаешь!"

— Если Антоненко с руки писать заявление, ведь он все еще не дебютировал в роли наставника, то вам, пожалуй, нет. Все-таки послужной список тренера Михаила Захарова длинный. А что, если бы "Динамо" само вышло на вас с предложением?

— Никто на эту тему со мной не разговаривал. Поэтому обсуждать что-то не вижу смысла.

— Напоследок поделитесь мыслями по поводу возможного бойкота чемпионата мира в 2014 году отдельными сборными.

— Не приедут канадцы и американцы — и что? Мы лучше выступим! Да вся Европа этому только обрадуется: норвежцы, датчане, немцы… Когда еще представится возможность побороться за медали? Причем "мутит" это все умный человек — Петер Штясны, в прошлом известный словацкий хоккеист. Думаю, он все делает для того, чтобы на чемпионат не приехали сильные сборные Канады и США…
-10%
-70%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%
-5%
-25%
-15%