178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  2. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  3. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  6. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  7. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  8. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  9. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  13. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  18. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  19. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  20. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  23. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  24. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  25. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  26. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  29. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  30. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов


Сергей Вишневский,

Лимит на легионеров в экстралиге открытого чемпионата Беларуси по хоккею в следующем сезоне будет ужесточен. Такое решение было принято сегодня на совещании в Федерации хоккея Беларуси, на котором обсуждался регламент будущего национального чемпионата, передает корреспондент БЕЛТА.

Лимит на легионеров в заявочном списке команды из 25 человек будет ограничен четырьмя иностранцами, а не шестью, как сейчас. Причем, если вратарь не имеет белорусского паспорта, квота сокращается до 3 человек (один голкипер и два полевых хоккеиста). На отдельно взятый матч можно будет заявлять не более 4 легионеров (сейчас - пятерых).

А вот ограничение на число возрастных хоккеистов останется прежним - в предстоящем сезоне белорусские команды экстралиги могут внести в заявку не более 7 хоккеистов старше 28 лет.

"Когда мы проводили реформу в начале уходящего сезона, нас критиковали за лимиты на легионеров и за возрастные ограничения, но курс, взятый на более широкое привлечение молодых хоккеистов, мы будем продолжать. Многие говорили, что из-за этих реформ развалится чемпионат Беларуси, но финальная серия между жлобинским "Металлургом" и гродненским "Неманом", которая идет в эти дни, показывает, что это далеко не так. Смотрите, сколько молодых игроков в командах и играют если не первую скрипку, то вторую точно. Открытый чемпионат Беларуси не сам ради себя, не вещь в себе. Его задача - подготовка игроков в минское "Динамо" и сборную Беларуси", и мы должны вместе поработать на эту идею", - призвал руководителей клубов председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин.

Говоря о снижении среднего уровня чемпионата страны, Евгений Ворсин признал, что в регулярном сезоне было заметное расслоение, 5 лучших команд экстралиги явно выделялись на фоне остальных. "Но с учетом этого мы разработали новую схему на будущий сезон, которая уже принята. После четырехкругового турнира участники разделятся на две части. Шестерка лучших обеспечит себе пропуска в плей-офф и проведет на втором этапе двухкруговой турнир, а худшие команды в двухкруговом турнире разыграют еще два пропуска в плей-офф. Возвращаясь к лимитам на легионеров и возрастных игроков, отмечу, что год назад у нас в экстралиге было 170 хоккеистов старше 28 лет. Введенный лимит позволял командам оставить 70 таких игроков, но их в минувшем сезоне было всего 50. Допустимое число легионеров было по 6 человек в команде, но далеко не все клубы выбрали эту квоту. На 10 белорусских дружин было всего 43 иностранца, из них возрастными являлись только 16. А из общего числа 50 возрастных хоккеистов 34 были белорусами. Эти цифры говорят о том, что менять лимиты в сторону смягчения нет смысла", - считает председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин.

Участники заседания приняли решение также внести некоторые изменения формат проведения плей-офф. Так, в будущем сезоне полуфинальные серии было предложено проводить до четырех побед, а не до трех, как сейчас. Причем матчи этих серий решено проводить в разные дни, как в КХЛ, чтобы телевидение имело возможность вести трансляции обеих пар. К тому же команды будут играть не по два дня подряд, а через день, и у игроков будет возможность лучше восстановиться после матчей. Прозвучало также предложение, чтобы неудачники полуфиналов проводили серию за бронзовые медали, но оно не было принято.

Споры вызвало также обсуждение правил переходов игроков, имеющих двусторонние контракты с минским "Динамо", в клубы белорусской экстралиги и обратно. Было предложено разрешить хоккеистам с белорусским паспортом курсировать из минского "Динамо" и обратно и после закрытия зимнего трансферного окна 31 января. Но к единому мнению по этому вопросу так и не пришли.

Спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Владимир Швабовский напомнил клубам, что будущий сезон будет последним, когда они смогут выступать в чемпионате страны без соблюдения требования по созданию клубной пирамиды "школа - ледовая арена - фарм-клуб - главная команда". Через год к тем клубам, которые не создадут такую структуру, будут применяться санкции вплоть до исключения из числа участников турнира.

Что касается второго дивизиона чемпионата Беларуси - высшей лиги, где играют фарм-клубы команд экстралиги, было предложено формировать составы дочерних дружин игроками до 20 лет плюс одна пятерка хоккеистов до 21 года. Кроме того, финальная серия плей-офф высшей лиги пройдет до четырех побед, а не до трех, как предусматривает нынешний регламент.
-25%
-10%
-10%
-41%
-28%
-50%
-30%
-20%
-8%
-20%