Сергей Вишневский,

Ни одна из шести инспекторских проверок Международной федерации хоккея (ИИХФ) не выявила нарушений графика подготовки к проведению чемпионата мира - 2014, который пройдет в Минске. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин накануне очередного заседания оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подготовка к чемпионату идет в плановом порядке, утвержден комплексный план, который согласован с главой государства. Все министерства и ведомства, которые задействованы в реализации этого плана, имеют свои сроки выполнения поручений. И пока в графике никакого отставания нет. Недавно я анализировал выполнение обязательств по контракту между белорусской стороной и Международной федерацией хоккея и могу сказать, что все пункты выполняются в срок. Оценки хода подготовки к ЧМ-2014 со стороны экспертов самые высокие. Недавно с очередной инспекцией приезжал глава оценочного комитета Международной федерации хоккея Эрнест Альянчич. Мы ему показывали строящиеся объекты, инфраструктурные объекты, помимо "Чижовка-Арены". Впечатления у него остались самые благоприятные. Вообще же у нас было уже шесть инспекторских проверок, и ни одна из них не зафиксировала невыполнения каких-либо обязательств", - подчеркнул Евгений Ворсин.

Председатель ФХРБ также рассказал о предполагаемом числе хоккейных болельщиков, которые прибудут в Минск поддержать свои команды. "Мы рассчитываем, что иностранных болельщиков на наш чемпионат мира прибудет не менее 20 тысяч человек. А вообще все будет зависеть от того, насколько сработают и маркетинговая программа, и рекламная кампания. Но мы готовы будем принять значительное количество туристов. Максимально же каждый день мы можем принимать до 20 тысяч, потому что у нас вместимость двух арен, на которых будет проходить турнир, в сумме составляет 25 тысяч. Билетная программа финальной части чемпионата мира рассчитывалась исходя из заполняемости свыше 82%. С учетом же предварительного этапа, интерес к которому объяснимо ниже, средняя заполняемость трибун прогнозируется на уровне 65%. Отмечу, что это самые пессимистические прогнозы", - пояснил председатель ФХРБ.

Заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года Анатолий Тозик, под руководством которого проходило сегодняшнее заседание, отметил, что "в целом подготовка идет спокойно, все основные мероприятия выполняются".

О ходе подготовки к чемпионату мира проинформировал министр спорта и туризма Олег Качан. "Работа по подготовке к проведению чемпионата мира - 2014 проводится в соответствии с решениями оргкомитета. Для потенциальных участников чемпионата, иностранных туристов на время проведения турнира установлен безвизовый порядок въезда, выезда и временного пребывания в Республике Беларусь. Определен порядок освобождения от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, ввозимых на территорию Беларуси во время проведения чемпионата. Указ главы государства по этим вопросам доведен до сведения национальной и Международной федераций хоккея, Всемирной туристской организации. Между Федерацией хоккея Беларуси и коммерческим партнером Международной федерации хоккея компанией "Инфронт" заключен консультативный договор на оказание услуг по проведению чемпионата", - рассказал Олег Качан.

О проблемных вопросах строительства объектов транспортной и социальной инфраструктуры Минска доложил мэр столицы Николай Ладутько. По вопросу об обеспечении финансирования дирекции проведения чемпионата мира - 2014 выступили председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин и председатель Минского горисполкома Николай Ладутько. На заседании также был рассмотрен план работы оргкомитета до конца 2012 года.

Чемпионат мира по хоккею в Минске запланирован на 9-25 мая 2014 года.
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-30%
-30%
-50%
-20%