Сергей Вишневский,

Первый из двух матчей Европейского хоккейного вызова между сборными Австрии и Беларуси, которые запланированы на 6-7 апреля в австрийском Филлахе, пройдет при пустых трибунах, сообщила корреспонденту БЕЛТА менеджер по связям с общественностью и прессой Федерации хоккея Беларуси Констанция Лещенко.

Причиной тому - местные законы австрийской провинции Каринтия, согласно которым в Страстную пятницу (день распятия Христа), а также на Рождество здесь запрещены зрелища, в том числе хоккейные матчи. Поэтому каринтийские власти и вовсе настаивали на отмене поединка. В этом году Страстная пятница у католиков приходится на 6 апреля - как раз на тот день, когда запланирован первый хоккейный матч между белорусами и австрийцами.

Но поскольку дата матча была заранее утверждена Международной федерацией хоккея, то перенести его на другой день или в другой город в столь короткие сроки не представляется возможным. А отмена чревата санкциями со стороны Международной федерации хоккея. Поэтому национальная федерация хоккея Австрии призвала местные власти и религиозные круги отнестись к ситуации с пониманием.

В итоге матч решено провести при пустых трибунах, но, учитывая интересы болельщиков, в том числе и из других австрийских провинций, показать его в прямом эфире на телеканале ORF (в 21.00 по белорусскому времени).

"Когда до нас дошла информация о том, что назначенный на 6 апреля матч пройдет без зрителей, мы отправили запрос в австрийскую национальную хоккейную федерацию, где нам подтвердили, что это действительно так. Игрокам, конечно, приятнее играть при заполненных трибунах. Тем более что матч собирались посетить и представители белорусского посольства, и другие проживающие в Австрии белорусы. Но, думаю, к ситуации все отнесутся с пониманием, тем более, если люди там живут и осведомлены о местных законах и традициях. А вот что касается второго поединка, который запланирован на следующий день, 7 апреля, то он также пройдет в Филлахе, но уже в обычном антураже, при заполненных трибунах", - пояснила Констанция Лещенко.

Всего накануне чемпионата мира сборная Беларуси проведет 6 матчей в рамках Европейского хоккейного вызова - два дома и четыре на выезде.

Календарь матчей сборной Беларуси в ЕХВ:

6-7 апреля (Филлах, Австрия). Австрия - Беларусь.

10-11 апреля ("Минск-Арена"). Беларусь - Швеция.

20-21 апреля (Тампере, Финляндия). Финляндия - Беларусь.

Продажа билетов на матчи между национальными хоккейными сборными Беларуси и Швеции, которые 10 и 11 апреля пройдут на льду "Минск-Арены", уже началась. Стоимость билетов 1-й категории - Br40 тыс., 2-й категории - Br20 тыс. При покупке билета одной категории на оба матча второй квиток достанется со скидкой в 50%.

Заключительным этапом подготовки к чемпионату мира станет Кубок Словакии в Братиславе, который пройдет 27-28 апреля. Его участниками станут сборные Беларуси, Германии, Словакии и Норвегии.

Первенство планеты - 2012 пройдет с 4 по 20 мая в столицах Финляндии и Швеции - Хельсинки и Стокгольме.
-25%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%