Сергей Вишневский,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
"Нэшвилл", за который выступают белорусские форварды Андрей и Сергей Костицыны, минувшей ночью одержал выездную победу над "Детройтом" в четвертом поединке первой стадии Кубка Стэнли и до 3:1 увеличил лидерство в серии, которая продлится до 4 побед одной из команд, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Детройт" - "Нэшвилл" - 1:3 (0:0, 0:0, 1:3). Шайбы: 0:1 - Г.Бурк (А.Радулов, 41.55), 1:1 - Гудлер (Н.Крунвалль, Куинси, 43.14, в большинстве), 1:2 - Кляйн (Эрат, Фишер, 46.25), 1:3 - Легванд (59.21, в большинстве). Броски: 41-17 (11-7, 17-3, 13-7). Штраф: 6-14. Вратари: Ховард (59.18; 82,4% отраженных бросков) - Ринне (97,6% отраженных бросков).

Вот уже во втором матче подряд "Нэшвилл" побил один из главных козырей "Детройта" - преимущество домашней площадки. Мичиганцы, по итогам регулярного чемпионата имеющие лучший показатель выступлений в родных стенах, в плей-офф дважды были биты на своем льду командой братьев Костицыных. И это при том, что в обоих поединках "Детройт" не менее чем в два раза превосходил гостей в числе бросков в створ ворот. Но вязкая оборона и надежность голкипера Пекки Ринне помогли "Нэшвиллу" справиться с именитым соперником и вплотную приблизиться к выходу во вторую стадию плей-офф.

Все голы в этом матче пришлись на заключительный период. И если шайба хозяев стала результатом стандартного розыгрыша численного перевеса, когда Иржи Гудлер подкорректировал полет шайбы после мощного дальнего выстрела Никласа Крунвалля, то голы гостей стали результатом их настырности и стремления в любой ситуации сражаться до конца.

Открывший счет Габриэль Бурк под прессом тычков и тумаков со стороны соперников выковырял в правом углу шайбу в борьбе у борта и сидя на коленях сумел сделать пас на Александра Радулова, который прокатился за воротами и уже с противоположного фланга сделал прострел на пятачок, куда успел переместиться все тот же Бурк, в упор расстрелявший ворота Джимми Ховарда.

Второй гол "Нэшвилла" - вообще шедевр. Не каждый отважился бы, входя в зону "Детройта", полезть напролом, когда перед тобой два защитника, причем один из них легендарный Никлас Лидстрем. Но Мартин Эрат, перейдя синюю линию, выдержал паузу и убедил второго защитника Иана Уайта, что намерен сыграть с барражирующим вдоль правого борта партнером Патриком Хорнквистом. А сам рванул влево и увлек за собой в угол площадки не только Лидстрема с Уайтом, но и форварда Иржи Гудлера. И даже голкипер Джимми Ховард переключил все свое внимание на события в том углу, сместившись к правой от себя штанге. На пятачке же перед воротами гулял ветер на пару с притаившимся там защитником "Нэшвилла" Кевином Кляйном, которому не составило труда поразить цель после паса Эрата, стянувшего на себя все силы соперника.

В третьем взятии ворот "Детройта" принял участие и белорус Сергей Костицын, хотя бомбардирских баллов за это и не заработал. У борта за чужими воротами Сергей стянул на себя двоих гренадеров-защитников "Детройта" Брэда Стюарта и Юнатана Эрикссона. Подключившийся к ним форвард Дэнни Клири все же выцарапал шайбу у белоруса, но зачем-то поехал вывозить ее рядом с левой от вратаря штангой, где дежурил "хищник" Дэвид Легванд. Он перехватил снаряд и сразу же переправил его в цель, установив окончательный счет в матче - 3:1.

Белорусский форвард "Нэшвилла" Андрей Костицын начинал поединок в стартовом звене вместе с американцем Дэвидом Легвандом и россиянином Александром Радуловым, но со второго периода выходил на лед вместе с братом Сергеем и канадцем Ником Спэйлингом. Всего Андрей Костицын провел на площадке 13 мин.14 сек. (22 смены), исполнил 1 бросок в створ ворот, получил 2 минуты штрафа и завершил поединок с показателем полезности "0".

Сергей Костицын начинал встречу во втором звене вместе с канадцем Майком Фишером и чехом Мартином Эратом, но со второго периода играл вместе с братом Андреем и канадцем Ником Спэйлингом и привлекался в спецбригады по игре в меньшинстве. Белорус находился на площадке 15 мин.52 сек. (25 смен), исполнил 1 бросок, который оказался заблокирован соперниками, совершил 1 перехват и завершил поединок с показателем полезности "0".

Таким образом, после четырех поединков "Нэшвилл" упрочил свое лидерство в серии до 4 побед - 3:1 (3:2, 2:3, 3:2, 3:1).

Следующий поединок серии запланирован на 20 апреля в Нэшвилле, и если хозяева победят, то оформят пропуск в следующую стадию Кубка Стэнли.

На счету 27-летнего форварда "Нэшвилла" Андрея Костицына в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли 2 (1+1) бомбардирских балла в 4 матчах, 25-летний нападающий Сергей Костицын заработал 1 (1+0) балл в 4 поединках.

Минувшей ночью прошли еще два матча первой стадии Кубка Стэнли: "Нью-Джерси" - "Флорида" - 3:4, "Чикаго" - "Финикс" - 2:3 (в овертайме).

Ход серий (до 4 побед)

Западная конференция

"Ванкувер" (1-е место в конференции) - "Лос-Анджелес" (8) - 0:3 (2:4, 2:4, 0:1).
"Сент-Луис" (2) - "Сан-Хосе" (7) - 2:1 (2:3 во втором овертайме, 3:0, 4:3).
"Финикс" (3) - "Чикаго" (6) - 2:1 (3:2 в овертайме, 3:4 в овертайме, 3:2 в овертайме).
"Нэшвилл" (4) - "Детройт" (5) - 3:1 (3:2, 2:3, 3:2, 3:1).

Восточная конференция

"Нью-Йорк Рейнджерс" (1) - "Оттава" (8) - 2:1 (4:2, 2:3 в овертайме, 1:0).
"Бостон" (2) - "Вашингтон" (7) - 2:1 (1:0 в овертайме, 1:2 во втором овертайме, 4:3).
"Флорида" (3) - "Нью-Джерси" (6) - 2:1 (2:3, 4:2, 4:3).
"Питтсбург" (4) - "Филадельфия" (5) - 0:3 (3:4 в овертайме, 5:8, 4:8).

Лучшие бомбардиры Кубка Стэнли: Клод Жиру ("Филадельфия") - 8 (4+4) очков, Энди Макдональд ("Сент-Луис") - 6 (2+4), Дастин Браун ("Лос-Анджелес") - 5 (4+1), Дэнни Брир ("Филадельфия") - 5 (4+1), Джеймс Нил ("Питтсбург") - 5 (2+3), Сидни Кросби ("Питтсбург") - 5 (2+3), Брейден Шенн ("Филадельфия") - 5 (1+4), Яромир Ягр ("Филадельфия") - 5 (1+4).
-25%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-25%