Хоккей


Анатолий Генералов,

Александр Кулаков — нападающий сборной Беларуси, который был одним из самых заметных игроков в недавних спаррингах со шведами, вспомнил матчи с "Тре крунур", а также рассказал о том, как протекают переговоры о новом контракте с минским "Динамо".

— Последнее время вы тренировались и играли, находясь под нагрузками. Как дела обстоят сейчас?


— Главный тренер немного сбавил нагрузки. Правда, раньше мы тренировались дважды в день. Но на текущей неделе у нас будет проходить по одному занятию, вплоть до отъезда на товарищеские матчи в Финляндию. Однако при этом нельзя забывать о том, что тренировки не ограничиваются исключительно работой на льду. Мы еще достаточно много времени проводим и в тренажерном зале. Без этого тоже никак нельзя.

— Что скажете о противостоянии с австрийцами и шведами? С кем было сражаться тяжелее?


— Наверное, как это ни странно, с альпийской сборной. Дело в том, что именно тогда мы и находились под весьма серьезными нагрузками. Поэтому действовать мобильно и эффективно было не так-то просто. А шведов мы чуть-чуть "отпустили". Игры с ними были достаточно ровными. Лишь эти злосчастные буллиты нас подвели. Конечно, эти две сборные очень трудно сравнивать. Австрийцы пытаются действовать в скоростной, силовой манере. Скандинавы, напротив, делают упор на технику.

— Если не брать в расчет послематчевые штрафные броски, то вы дважды сыграли вничью с одним из грандов мирового хоккея. Это тешит самолюбие?


— Все равно очень хотелось их победить. Поэтому о полном удовлетворении не может быть и речи. Хотя бы в первой игре должны были выиграть. Нельзя было пропускать в самом конце. Ведь были все шансы на удачный исход.

— Вы в этой встрече здорово сравняли счет. Бросая издали, действовали на автомате, по внезапному импульсу, или задумали подобное исполнение заранее?


— Просто партнеры сделали удобную передачу, а я решил бросить. Все произошло мгновенно. Рад, что принял верное решение.

— У вас совсем неплохо получился и послематчевый буллит. Причем вам достался третий бросок. Если бы тогда промазали, все бы закончилось раньше…

— Тогда сразу решил, что брошу, не сближаясь с голкипером. Все получилось более чем удачно. Правда, моя шайба, к сожалению, так и не помогла одержать общую победу. Если честно, то и волнения особого не испытывал. Тогда просто старался не размышлять о важности момента. Только пытался как можно лучше выполнить свою работу. Это было особенно приятно, так как до данного реализованного буллита две попытки в форме минского "Динамо" оказались холостыми. Надеюсь, сейчас дело сдвинется с мертвой точки.

— За вами замечено, что любите поиграть в индивидуальном ключе. Слышал, что и Кари Хейккиля вел с вами на данную тему профилактическую беседу…

— Было дело. Главный тренер сборной страны предложил мне чаще бросать, а не идти в обводку. Постарался исполнить его пожелание. Вроде бы получилось совсем неплохо. Действительно, если часто лезть в индивидуальное противостояние с соперником, то это может привести к обрезке и неприятной ситуации у собственных ворот. А этого следует самым тщательным образом избегать.

— Второй матч со шведами выдался менее результативным, чем первый. Кари Хейккиля обратил ваше внимание на более внимательные действия в обороне?

— Главный тренер, действительно, попросил сосредоточиться на игре в собственной зоне. Нам удалось воплотить его задание в жизнь. Кстати, и шведы во второй встрече не гнушались оборонительных действий. Они тоже сделали на них акцент. Поэтому и опасных моментов во втором матче возникало не так уж и много. Получились достаточно разные встречи. Кроме того, и реализация немного подкачала. Причем как у нас, так и в команде "Тре Крунур".

— Вы уже подписали новый контракт с минским "Динамо"?


— Пока этого не случилось. Ведутся переговоры. Стараюсь настоять на собственных условиях. Если говорить откровенно, то уезжать из нынешнего клуба никакого желания не испытываю. Очень хочу остаться в Минске. После беседы со спортивным директором клуба Игорем Матушкиным понял, что мы способны прийти к взаимовыгодному соглашению. Однако пока основные мысли, естественно, сконцентрированы на выступлении за сборную Беларуси на предстоящем чемпионате мира.

— Вы как-то подарили сыну аэрохоккей. Игрушка еще функционирует?


— Все в полном порядке. (Смеется. - Прим.авт.) Подарок находится на даче, и сын с удовольствием играет в хоккей.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-26%
-20%
-10%
-70%
-20%
-15%