
— Естественно, первый вопрос о вашем здоровье. Из-за травмы вы были вынуждены пропустить три матча в рамках Европейского хоккейного вызова. Как дела обстоят на данный момент?
— Вроде бы все пришло в норму. Плечо особо не беспокоит. Надеюсь, эти проблемы остались в прошлом. Очень хочу участвовать во встречах с командой Финляндии.
— Что думаете о предстоящем сопернике, команде Суоми?
— Одно то, что эта команда является действующим чемпионом мира, говорит само за себя. Как можно относиться к такому сопернику? Разумеется, только уважительно. Но без лишней боязни. Вообще считаю, что встречи с данным соперником весьма полезны для сборной Беларуси. Даже несмотря на то, что на грядущем чемпионате мы будем выступать в одной группе.
— Существует мнение, что накануне топ-турнира лучше крупно обыграть менее сильного соперника. Якобы это положительно влияет на психологическую атмосферу в коллективе…
— Лично я с этим абсолютно не согласен. Чем сильнее будет твой спарринг-партнер, тем качественнее ты подготовишься к самым важным матчам. Именно в таких противостояниях и проявляется настоящее мастерство. Тогда действительно понимаешь, на что ты способен.
— Какие сильные стороны вы бы отметили у финнов?
— Вообще-то, я у них слабых сторон не знаю. Это сборная элитарного уровня. Тут что-то и добавить нельзя. Повторюсь: чемпионы мира есть чемпионы мира. Других мнений просто быть не может.
— Вашей отличительной чертой всегда была готовность вступить в бой с любым игроком из состава соперников. Как вообще относитесь к присутствию в команде тафгаев?
— Здесь необходимо разделять понятия. Силовой хоккей и тафгаи — разные вещи. В Северной Америке это уже стало частью хоккея. У нас же, считаю, потасовки на площадке не вызывают такого уж сильного ажиотажа на трибунах. Все хорошо в меру. Тот же "Витязь" — это уже перебор. Если уж в составе присутствуют бойцы, то все должно происходить по-честному. Вызывать нужно равных себе по силам. Как, например, во время матча чеховского клуба с астанинским "Барысом", когда сошлись Мирасти и Грэттон. Вот тогда все получилось по-мужски. Они один раз подрались, другой. Такое еще можно понять. Это зрелище для болельщиков. Совсем другое дело, когда избивают откровенно более слабого соперника. Все мы помним, что творилось в Челябинске, Риге, да и у нас в Минске. Подобные вещи хоккей не красят. Поэтому полностью уверен в том, что все хорошо в меру.
— С этого года чемпионат мира будет проходить по иной формуле. Теперь станет сложнее пробиться в плей-офф?
— Сложно сразу ответить на данный вопрос. Сначала эту систему необходимо опробовать, тогда и будем делать выводы. А пока постараемся как можно лучше подготовиться к предстоящим ответственным играм. В любом случае легко не будет. Да и по-другому на чемпионате мира никогда и не было. Все команды — участницы такого представительного турнира настраиваются исключительно на победу в каждой встрече. Кроме того, общий уровень сборных сейчас вырос и подравнялся. Отсюда и увеличение конкуренции.
— В минувшем году наша дружина, будем откровенны, в Словакии выступила далеко не блестяще. Похоже, пора реабилитироваться…
— После того как сборная Беларуси заняла четвертое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а позже — шестое на чемпионате мира в Латвии, планка значительно поднялась. Теперь любители хоккея в нашей стране ожидают еще большего. А когда мы не дотягиваемся до подобных требований, то получается, что происходит провал. С этим уже трудно что-то поделать. Однако будем стараться соответствовать пожеланиям наших болельщиков.
— Сейчас, после трагического ухода из жизни Руслана Салея, в сборной страны нет капитана. И во время последних матчей Европейского хоккейного вызова в составе присутствовали только ассистенты. Кого вы видите в этой ответственной роли?
— Не мое дело выбирать капитана. Будь моя воля, на этом чемпионате мира не назначал бы его вообще. Прекрасно понимаю, что это не соответствует букве правил, но чисто по-человечески это было бы справедливым решением. Три ассистента вполне бы со всем справились.
— На какую тему так долго после тренировки общались с Йере Каралахти?
— (Смеется. - Прим.авт.) Давно не виделись. Говорили о жизни. Подробнее рассказывать не буду. Это личное.