Хоккей


Сергей Вишневский,

Сборная Беларуси проиграла сегодня в Тампере полномочному чемпиону мира команде Финляндии в повторном выездном матче Европейского хоккейного вызова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Финляндия – Беларусь – 2:1 (по буллитам) (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

21 апреля. Тампере. "Тампереен Яаахалли". 7600 зрителей.

Финляндия: Ортио; Нискала - Сёдерхольм, Микаэль Гранлунд - Иммонен - Песонен; Хиетанен - Каийомаа, Ю.Йокинен - Капанен - Пелтонен (капитан); Коуса - Пуйстола, Пюоряля - Контиола - Савиняйнен; Яакола - Кукконен; Петрелл - Саломяки - Пильстрём.

Беларусь: Мезин; Черноок - Стасенко, Кулаков - Китаров - Михалев; Д.Коробов - Антонов, Дрозд - А.Стась - Мелешко; Горошко - Костюченок, Кольцов - Ковыршин – Андрей Степанов; А.Колосов - Дудко - Павлович; Мусиенко, Казнадей.

Шайбы: 0:1 – Д.Коробов (3.57), 1:1 – Савиняйнен (Контиола, Пюоряля, 21.50), 2:1 - Ю.Йокинен (решающий послематчевый буллит).

Броски: 42-11 (10-2, 14-4, 12-5, 6-0).

Послематчевые буллиты: Мелешко – 0:0, Иммонен – 0:0, Ковыршин – 0:0, Ю.Йокинен – 1:0, Андрей Степанов – 1:1, Контиола – 1:1, Микаэль Гранлунд – 1:1, Андрей Степанов – 1:1, Ю.Йокинен – 2:1, Ковыршин – 2:1.

Штраф: 10 (Саломяки, Капанен, Контиола - 4, Коуса) – 18 (Китаров, Павлович - 4, Андрей Степанов, Мусиенко, А.Стась, Кольцов, Мелешко, Черноок).

Лучшие игроки матча: Савиняйнен - Мезин.

По сравнению с первым матчем соперников, который завершился 20 апреля в Рауме со счетом 5:0 в пользу финнов, в составе белорусской команды произошли всего два изменения. Голкипера Виталия Коваля заменил Андрей Мезин, а также не играл защитник Владимир Денисов, который в первом поединке за жесткую атаку финского коллеги по амплуа Алекси Лааксо был наказан матч-штрафом.

В составе сборной Финляндии перемен оказалось больше. Голкипера казанского "Ак Барса" Петри Веханена сменил страж ТПС из Турку Йони Ортио. В защите травмированного Лааксо заменил заменил Кале Каийомаа, выступающий за клуб "Таппара", базирующийся на той же арене в Тампере, где проводили этот матч сборные Финляндии и Беларуси.

Реформы в нападении оказались более существенными. Неизменным оказалось лишь первое звено, а в три остальных было внедрено по одному новому штыку.

Впрочем, характер повторной встречи мало чем отличался от первого матча: инициативой безраздельно владели хозяева. Правда, в первом периоде белорусам удалось воспользоваться грубой ошибкой финнов в обороне и даже открыть счет.

Как и накануне, хватало в составе сборной Беларуси и удалений. Правда, реализовать их сопернику не удалось благодаря самоотверженным действиям нашей команды в меньшинстве и надежности Андрея Мезина на последнем рубеже.

Восстановили же финны равновесие в начале второго периода, когда играли в равных составах.

Третий период и овертайм также прошли с преимуществом чемпионов мира-2011. Причем на последней минуте основного времени и в начале овертайма, когда у белорусов были удалены Дмитрий Мелешко и Павел Черноок, нашей команде приходилось отбиваться втроем против пятерых соперников. Но в итоге удалось благополучно дотянуть до серии послематчевых буллитов.

В буллитной лотерее единственной успешной попыткой в нашей команде отличился форвард хабаровского "Амура" Андрей Степанов. Отсальные 5 подходов оказались неудачными. У финнов же Андрея Мезина дважды обыграл нападающий НХЛ из "Каролины" Юсси Йокинен.

Всего же история взаимоотношений команд насчитывает уже 11 матчей. Белорусы смогли обыграть финнов лишь однажды – на чемпионате мира-2009, когда наша дружина под предводительством Глена Хэнлона одолела финнов в серии послематчевых буллитов (2:1). В остальных 10 поединках выиграла сборная Финляндии (общая разница шайб 13-50).

Программа матчей Европейского хоккейного вызова в нынешнем сезоне исчерпана. Напомним, что до поединков с финнами белорусы провели в этом турнире 4 встречи. Они дважды сыграли с командой Австрии в Филлахе 6 и 7 апреля (победа 3:2 и поражение 2:4), а затем на льду "Минск-Арены" дважды в сериях послематчевых буллитов уступили Швеции (3:4 и 1:2).

Заключительным этапом подготовки сборной Беларуси к чемпионату мира будет Кубок Шкоды в Братиславе, который пройдет 27-28 апреля. Его участниками станут сборные Беларуси, Германии, Словакии и Норвегии.

Первенство планеты-2012 пройдет с 4 по 20 мая в столицах Финляндии и Швеции - Хельсинки и Стокгольме, причем первым соперником сборной Беларуси на чемпионате мира станет финская команда.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-30%
-43%
-35%
-20%
-13%