Сергей Вишневский,

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля перед отъездом на заключительный перед чемпионатом мира турнир в Словакии поделился с журналистами впечатлениями о последних матчах Евровызова в Финляндии и рассказал о планах на оставшиеся до первенства планеты 10 дней, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минские матчи Евровызова со сборной Швеции (два поражения по буллитам со счетом 3:4 и 1:2. - Прим. БЕЛТА) придали уверенности нашей команде. Ребята осваивают систему игры, показали хороший уровень хоккея, поняли, что могут выигрывать у любого соперника. А вот в следующих матчах со сборной Финляндии (поражения 0:5 и 1:2 по буллитам. - Прим. БЕЛТА) было уже тяжелее. Особенно это касается первой встречи в Рауме. В команде Финляндии было 5-6 игроков из НХЛ, они проводили поединок дома после длительного перерыва, что повышало мотивацию соперников. У нас же было чрезмерное уважение к оппонентам, оно нас и подвело", - посетовал Кари Хейккиля.

По словам наставника, после поражения со счетом 0:5 был проведен анализ матча, и во второй встрече подопечные исправили ошибки: "На следующий день мы выглядели гораздо увереннее. Правда, удалений было многовато. Но в целом мы продемонстрировали более организованную, командную игру. Если в первом матче из-за пиетета перед соперником мы играли слишком мягко, то во втором действовали уже более жестко, не ждали, когда финны нас будут атаковать, а сами навязывали борьбу", - пояснил тренер.

Кари Хейккиля также признался, что на его состоянии не отразился тот факт, что матчи с финнами пришлось играть на родине против сборной его страны: "Я в первую очередь концентрировался на игре и не обращал внимание на шум на трибунах. Я руководил действиями своей команды, и для меня в тот момент было неважно, в какой майке соперник - зеленой или белой".

Перепады в игре сборной Беларуси наставник связывает также с большим количеством молодых игроков, которым не всегда хватает уверенности. И есть опасения по поводу того, как они справятся с волнением накануне старта в чемпионате мира.

Основные компоненты, над которыми предстоит поработать в оставшееся до чемпионата мира, - это уменьшение количества удалений и улучшение качества выполнения послематчевых буллитов, ведь три из четырех последних поединков были проиграны именно по буллитам.

"В матчах с Финляндией у нас было слишком много удалений. С другой стороны, это была хорошая тренировка игры в меньшинстве. Но количество штрафов зависит и от уровня судейства. Иногда рефери удаляют игроков чуть ли не после каждого столкновения. А иногда количество штрафов зависит и от характера поединка. Если в игре будет мало контактов, то это провоцирует арбитров штрафовать игроков после любого силового единоборства. К тому же если мало контактов, то будет больше зацепов клюшкой. Если же игра с самого начала жесткая, то она на соответствующий лад настраивает и судей, которые больше позволяют игрокам", - считает Кари Хейккиля.

Резерв в улучшении качества выполнения послематчевых буллитов наставник видит в испробовании новых вариантов в списке буллитеров. К примеру, недавно к команде присоединился форвард "Торонто" Михаил Грабовский, после травмы восстанавливается нападающий нижегородского "Торпедо" Алексей Угаров.

Что касается изменений в составе, то на Кубок "Шкоды" в словацкую Братиславу, который пройдет 27-28 апреля, не поедут защитники Евгений Ногачев (1991, "Гомель"), Олег Мисюль (1993, "Локомотив", Ярославль, Россия, ВХЛ), нападающие Сергей Дудко (1991, "Динамо", Минск, КХЛ) и Павел Мусиенко (1987, "Гомель"), которые покинули тренировочный лагерь.

В то же время наставник хочет проверить в деле 21-летнего защитника Кирилла Готовца, который минувший сезон провел за океаном в команде Корнелльского университета. Если успеет оформить визу, в Словакию отправится и нападающий Артем Демков (1989) из команды "Эльмира Джекилз", выступающей в Северной Америке в лиге Восточного побережья.

Сборная Беларуси вылетит в Братиславу на Кубок "Шкоды" 26 апреля. В столице Словакии белорусская команда сыграет два матча: 27 апреля против сборной Германии, 28 апреля против сборной Норвегии. На этот турнир Кари Хейккиля планирует взять 10 защитников и 13 нападающих. В их числе может быть и нападающий омского "Авангарда" Алексей Калюжный (1977), которому сегодня предстоит провести заключительный матч финальной серии Кубка Гагарина с московским "Динамо". Но тренерский штаб не настаивает на его прилете в Братиславу. Более того, Кари Хейккиля считает, что для опытного нападающего будет лучше, если он примкнет к национальной дружине уже в Финляндии, куда прямиком поедет белорусская сборная после Кубка "Шкоды".

На чемпионат мира в Хельсинки сборная Беларуси отправится 2 мая. На предварительном этапе первенства планеты белорусы стартуют матчем с чемпионами мира финнами 4 мая, а затем сыграют со сборными Швейцарии (6 мая), Казахстана (8 мая), США (10 мая), Словакии (12 мая), Франции (14 мая) и Канады (15 мая). Для выхода в четвертьфинал нужно занять в своей группе не ниже 4-го места среди 8 команд.
-40%
-50%
-30%
-75%
-20%
-10%
-55%
-75%
-50%
-50%