Хоккей


Александр ВАНКОВИЧ,

Фото: Юлия Чепа, Goals.by
Фото: Юлия Чепа, Goals.by
Сегодня, 6 мая, сборной Беларуси по хоккею предстоит один из ключевых поединков групповой стадии чемпионата мира. Белорусы сыграют с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф — командой Швейцарии. Именно эта встреча даст ответы на многие вопросы, в том числе и на главный — действительно ли наша команда готова к борьбе за выход в четвертьфинал.

В воскресенье утром перед раскаткой главный тренер белорусов Кари Хейккиля поделился с Naviny.by последними новостями из стана сборной, а также порассуждал о грядущем матче.

— Кари, после первого матча белорусов на чемпионате мира прошло более суток, может быть, за это время вы приметили еще какие-нибудь положительные или отрицательные стороны в игре подопечных, которые не заметили по горячим следам?


— Вроде бы, ничего такого нет. Я знал, что против финнов будет очень тяжелая игра, но не думал, что они начнут встречу настолько хорошо. Возможно, своим невероятным стартом они где-то сбили нашу уверенность. В то же время и моя команда меня впечатлила. Во втором периоде и особенно в третьем мы играли на уровне. Жаль, что этого не хватило для положительного результата.

— В Минске вы говорили, что всегда выбираете первого номера среди вратарей. С финнами играл Коваль, означает ли это, что Виталий проведет весь турнир?

— Не знаю. Тяжело заглядывать в будущее. Единственное, что я могу сказать насчет вратарей точно, так это то, что против Швейцарии тоже будет играть Коваль. Дальше — посмотрим.

— В составе будут какие-то изменения по сравнению с первым матчем?


— Мы до сих пор не знаем, будет ли готов играть Китаров, получивший травму в матче с финнами. Если Александр все же не сможет выйти на площадку, будем действовать в 11 нападающих. Вносить в заявку новые лица пока не будем.

— Кстати, насчет заявки, для многих отсутствие Андрея Михалева в ней стало большой неожиданностью. Можете как-то прокомментировать это ваше решение?

— Буду откровенен, Колосов, на мой взгляд, выглядел лучше в товарищеских матчах, поэтому в заявке он, а не Михалев. Так что тут и объяснять-то нечего.

— После первой игры вы удостоили похвалы молодого защитника Граборенко. Еще кого-то выделите?


— Вообще все наши защитники сыграли довольно хорошо. Никто не допускал серьезных ошибок, они действовали на высоком уровне. Форварды на их фоне выглядели слабее, на послематчевой пресс-конференции я говорил уже о большом количестве потерь шайбы.

— Денисов впервые для себя капитанит в сборной. Как он справляется с этой ролью? Довольны ли вы Владимиром в качестве капитана?

— Мне кажется, он хорош в этой ипостаси. Мне в целом нравится та атмосфера, которая внутри нашей команды. И в том числе здесь большая заслуга Денисова. Он справляется с ролью капитана.

— После матча с финнами Грабовский отметил, что первая игра на чемпионате — всегда самая трудная. Вы согласны с таким мнением?

— Да, согласен. Так на самом деле и есть, потому что ты не знаешь, чего ожидать, всегда много нервов. Психологически первые игры действительно самые сложные.

— Многие специалисты и болельщики считают, что сегодняшний матч со Швейцарией будет определяющим для белорусов на этом чемпионате мира. На ваш взгляд, эта игра важнее других?

— А вот с таким тезисом я не согласен. На самом деле, каждая игра важна. Так что тяжело сказать, что какая-то отдельная встреча важнее, чем другая.

— Кари, ну и последний момент, как вы планируете усилить атаку, чтобы сборная Беларуси сегодня открыла счет своим заброшенным шайбам на чемпионате мира?

— Нам надо больше действовать в глубине зоны противника, больше бросать и постоянно создавать траффик у ворот соперников. Если ты хочешь забить, ты должен бросать. Все просто.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%