Хоккей


Александр Абдулхаков,

Фото: Юлия Чепа, Goals.by
Фото: Юлия Чепа, Goals.by
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Кари Хейккиля подвел итоги выступления команды на чемпионате мира:

- Сказал ребятам спасибо. Думаю, у нас хороший характер. Непросто на следующий день после такого поражения, как от французов, выйти на лед и играть снова. Если бы он был хуже, мы не победили бы ни в одном матче. А хотим успехов в каждой встрече! К сожалению, пока не можем. Думаю, это проблема всего белорусского хоккея - действия после своей синей линии, то, как мы атакуем. Но мы не можем научиться этому за месяц, для этого надо год или два. Нужна серьезная работа, и не только в сборной, а в каждой команде. Оборона, думаю, у нас неплохая, ребята понимают систему. А вот атака и большинство… Также было много деталей против нас: судейство, травма Коваля. Ребята же играют на грани мастерства, и это увеличивает риск повреждений.

Разочарования? Не хочу об этом говорить. Стараюсь замечать позитив. Например, на наших защитников: Стасенко, Черноок, Граборенко сделали шаг вперед. Думаю, это хороший вклад в будущее. Костюченок? Не могу сказать, что сегодня ошибся именно он. Но слишком часто в тех случаях, когда мы пропускаем, он находится на льду. Виктор - опытный хоккеист, и должен играть лучше. Кулаков? Он недостаточно помогал команде. Костицыны приехали сюда не на лавке сидеть, и мы должны были освободить для них места. Смотрели, кто меньше помогает команде. Если Дрозд и Кольцов успевают работать и впереди, и сзади, то Кулаков - нет. Нужны исполнители, и именно для черновой работы. При этом Кольцов, выполняя ее, еще и забил больше тех, от кого этого ждали. Порадовал Китаров, который постоянно прогрессировал. Когда я его впервые увидел в сентябре, он запомнился мне средненьким катанием. Сейчас он сделал большой шаг вперед. Как и Стась. От них многого жду в будущем. Ребятам из экстралиги нужно понимать: шанс попасть в сборную есть, и пример этому - Колосов. Если он начнет серьезно тренироваться, он сможет попасть в НХЛ - если он, конечно, этого хочет.

Мы все учимся. И я. Увидел, как играют другие сборные. Не могу смотреть хоккей с трибуны, привык находиться на лавке, отсюда лучше читать игру.

Чем закончится история с Мезиным? У меня нет новой информации. Даже не знаю, когда мы можем встретиться. Никогда не думаю, кто в сборной из каких клубов, какие у них контракты. Ни у Кулакова, ни у Михалева… А вот Черноока видеть в "Динамо" хотел бы, но контракты не я подписываю.

Расторжение контракта со сборной? Не боюсь этого. Но хочу сказать, что мы только начали работать, а наших соперников - французов, швейцарцев - один тренер возглавляет много лет. Там - устоявшаяся система.

Пока нет расписания на ближайшее будущее. Даже не знаю, когда в следующий раз приеду в Беларусь…
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-22%
-50%
-60%
-20%
-44%
-50%
-30%