Хоккей


Подвести итоги выступления сборной Беларуси на чемпионате мира специальный корреспондент "СП" попросил главу Федерации хоккея Республики Беларусь Евгения Ворсина.

— Евгений Николаевич, после матча с французами Кари Хейккиля очень эмоционально высказывался о судействе встречи. Есть ли у белорусской делегации возможность хотя бы обозначить проблему перед директоратом?

— Рефери все объяснили. Если бы сразу был потребован видеопросмотр, то арбитры, определив факт гола, зафиксировали бы его. Но момент был заигран. Лишь после двух пауз, когда на видеокубе показали повтор, наши обратили на него внимание. Было уже поздно. Еще по каким-то причинам нам не дали права на тайм-аут. Вообще, мне кажется, судьи отработали ниже своих профессиональных возможностей. Были ведь и другие ситуации с фиксированием игровых моментов. Не говорю, что арбитраж был предвзятым — только некачественным.

— От частного — к общему. Задачу попадания в восьмерку команда не выполнила…


— К сожалению, мы 14-е на турнире. А ведь в случае победы в понедельник над французами с разницей в две шайбы и при проигрыше швейцарцев могли бы оказаться на пятой строке в группе. Но что произошло, то произошло…

— На сайте "СП" проводится опрос: "Задача белорусской сборной — выход в восьмерку на чемпионате мира по хоккею — не выполнена. Кто виноват?" С самого начала там захватил лидерство вариант: "Никто, все справедливо"…

— Таких драматичных высказываний я бы вообще избежал. Объясню ситуацию: последние пять-семь лет сборная выступает фактически одним и тем же составом. Ресурс отдельных игроков — хороших мастеров, очень много сделавших для нашего хоккея, — объективно понижается. И сегодня нам нужно сесть и подумать о том, кто будет представлять сборную через год, через два. Ведь линия обороны сейчас требует серьезных перестановок, хотя здесь у нас есть четыре молодых и перспективных хоккеиста. А в атаке нужны еще большие изменения! Говорить, что на подходе у нас есть сильные, яркие исполнители, пока не приходится. А ребята поколения 1994 года рождения — это еще весьма отдаленная перспектива.

— Вы сказали, что думать надо сейчас, но делать это надо было еще позавчера…


— Когда мы благонадежно чувствовали себя на мировой арене, потому что занимали, например, то же шестое место в Риге, то есть решали задачи, уже в тот период некоторыми нашими хоккейными специалистами высказывалось мнение, что вот-вот настанет кризисное время. И вот мы оказались в нынешнем положении. Второй год подряд финишируем на нижних строках. Это говорит не о тенденции неудачного выступления. Это объективная реальность — таково ныне состояние нашего хоккея.

— Неужели не видели этого положения, когда становились у руля федерации?

— Нет, конечно, такого я не предполагал. Хотя в беседах с отдельными специалистами эта тема проходила. Мне говорили, что ситуация не очень благоприятная, но глубину проблемы я тогда не ощущал. Она открылась только с течением времени, когда стали разбираться, что и почему происходит. Исходя из этого и начали проводить реформы: в национальном чемпионате, создавать благоприятную среду для молодых игроков. Ввели возрастные ограничения, против которых выступали все те, кто как раз до нас занимался развитием хоккея. Оппонентов у нас очень много, и будет очень жаль, если мы не поймем, что таково требование времени. Нам все время говорят: "Надо что-то делать!" А мы и делаем, однако постоянно встречаем противодействие.

— Готовы к тому, что через год у сборной будет приблизительно такой же результат?


— Год работы впереди. Это достаточно большой срок. Ведь формирование новой сборной уже начато. Изменения в организации игры специалистам заметны. Любителям хоккея, возможно, это и непонятно: дескать, что тут изменилось, если место в таблице то же? Мы же говорим о содержании игры, ее качестве и об обновлении состава. За сезон можно многое успеть сделать. Меня часто сейчас спрашивают: чего не хватило сборной — таланта тренера, организаторской работы? Отвечаю: все, что планировали, было сделано. Увы, результата нет. Хотя мы были уверены в положительным итоге. Конечно, ставя задачу, понимали: выполнить ее будет очень трудно. Можно ведь было занизить планку — нацелиться на сохранение места в элите. А для этого достаточно было бы обыграть одну команду. Но такая задача не будет стимулировать команду, а лишь замаринует ее на нынешнем уровне. Выступление сборной в Хельсинки могло быть, конечно, и лучшим при благоприятном исходе одного-двух матчей. Но, как бы мы ни объясняли наше выступление, отсутствие результата - это самая объективная оценка.

— Возвращаясь к тому же опросу. Реже всего причиной непопадания в восьмерку пользователи "СП-Онлайн" видят работу Кари Хейккиля. А как оцените ее вы?

— Начали готовиться к чемпионату мира мы еще прошлой осенью, с просмотра молодых хоккеистов. Позитивного результата это нам не принесло — все помнят "Кубок Полесья". Затем был ряд товарищеских встреч. Стало заметно, что меняются тактические схемы игры в обороне, атаке. Но года для такой работы недостаточно. Команда не формируется в один присест. Месяц на подготовку к чемпионату мира — нормальный срок, надо знать, каких хоккеистов мы привлекаем. Ждали усиления от наших звезд — Грабовского, Костицыных, неплохо проведших концовку клубного сезона, но здесь гарантии быть не может. России повезло: приехали Малкин и Дацюк, команда укрепилась. У нас в последних встречах нападение выглядело сильнее, но не были решены другие задачи: сочетания звеньев, взаимопонимание хоккеистов с разным видением игры… Приезд таких игроков должен повышать эмоциональный уровень команды, поскольку в состав влились хоккеисты экстра-класса, соответственно, обязан подняться потенциал. Но соперники ведь следят за всеми изменениями. Определили на матч против словаков Костицыных в тройку к Калюжному, и сразу стало видно, как к ним "прилепились" защитники, стали перекрывать зоны передач. Контраргументы находятся тут же. Другое дело, что можно было рассчитывать на индивидуальные действия. Нужно проводить анализ, что удалось, а что — нет. Ведь в том же матче со словаками мы все потеряли за пять минут… Пусть потом и имели преимущество, но в голы это не вылилось.

— Есть мнение, что Хейккиля — просто невезучий тренер, в отличие от того же Хэнлона…


— Знаете, голова уже болит от мыслей. Постоянно анализирую: почему не реализовал здесь, попали в штангу там, вратарь невероятным движением вытащил в третьем случае… А сами пропускаем в результате нелепой ошибки. Приходит понимание: нет фарта, нет везения! Но это не оправдания. Не везет — значит, где-то недоработали.

— Приезд в сборную Костицыных совпал с уходом Мезина…


— Не хочу ничего домысливать, что лежало в основе этого решения: обида, недовольство собой, какая-то реплика, статья в газете. Ведь после матча с Казахстаном у него был нормальный настрой, несмотря на курьезную шайбу. Он спрашивал у меня, приезжают ли Костицыны. Я ответил: да, приезжают, в пятницу готовимся сыграть со словаками в оптимальном составе. Но почему-то настроение поменялось… Нельзя забывать, что Андрей сделал очень многое для белорусского хоккея. Все достижения нашей сборной связаны с блестящей игрой Мезина. Что произошло теперь? Не знаю.

— Никаких решений о его будущем в сборной не принимали?


— А какие могут быть решения? Нужно прежде выслушать и вторую сторону. Потом будем размышлять.

— Хейккиля назначен главным тренером минского "Динамо". Как это может сказаться на сборной и белорусском хоккее в целом?

— Когда заключали контракт с Кари, оговаривали запрет на работу в клубах КХЛ. Тогда мы не рассматривали проблемы "Динамо". И прописали пункт, запрещающий ему совместительство в первые полтора года сотрудничества. Нужно было обратить внимание на формирование национальной команды, просмотр игроков. После того как поступило предложение от минского клуба, очень долго думали, как уравновесить ситуацию. И пришли к такому выводу, что Беларусь — не такая большая страна, в ней не так много команд, чтобы нельзя было все их посмотреть, будучи занятым в другом месте. Этим будут заниматься и Кари, и его помощники, и те специалисты, которые сотрудничают с нами. Но Хейккиля не отказывается и от самостоятельного просмотра матчей ОЧБ. Кроме того, имея в клубе едва ли не половину игроков сборной, для Кари упрощается задача физической подготовки хоккеистов, усвоения ими тактических требований. Сейчас нужно определиться с планами подготовки сборной и клуба: на каком этапе к национальной команде подключатся хоккеисты "Динамо", когда с ней работать главному тренеру, когда — ассистентам. Самое главное, тренер будет понимать, в каком функциональном состоянии находится каждый исполнитель в его обойме. Все это дает нам основание считать, что совмещение постов не пойдет во вред.

— Конфликта интересов не случится? "Динамо" нужно попадать в плей-офф, ради чего в команду приглашаются легионеры…

— Задачи клуба и сборной никто не отменял. Исходя из нее Хейккиля и будет видеть, кто и для каких целей подходит. Ведь и среди динамовских белорусов есть лидеры определенного плана. Думаю, им с точки зрения необходимости для сборной будут даваться возможности при игре в неравных составах, выполнении тактических задач. Нужно найти баланс.

— Не боитесь критики за выступление сборной?


— Нет, конечно, — она уже звучит. Никаких оправданий быть не может. Что заслужили, то и должны получить. Надо принимать все как есть. И сделать выводы из того, что произошло. Без глубокого анализа выкарабкаться не получится. А критика должна быть, но — конструктивная, не огульная.

— А кадровые решения вышестоящего руководства?


— Это право начальства.

— Какой опыт почерпнула белорусская делегация в свете организации чемпионата мира в 2014 году в Минске?


— Опыт отрицательный. Не вижу того, что можно взять на вооружение. Финны дают не лучший пример организации. Разве что мы можем понять, как нельзя проводить чемпионат мира. Страна-хозяйка, конечно, очень старается, но подходы здесь совершенно другие. Если у нас все проводится на серьезном, государственном уровне, то в Хельсинки это, скорее, уровень общественных организаций.

— Ждать ли нам сенсаций от Конгресса ИИХФ?


— По нашей информации, ничего там сверхъестественного не случится. Всем объяснено наше положение. Те попытки "мутить воду", которые продолжаются, это всего лишь потуги и они ни к чему не приведут.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%